海南省国家税务局 网站导航|手机客户端|无障碍系统|RSS订阅 简体| 繁体| English| 日本語 | 한국어| 国家税务总局| 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 >> 税收宣传 >> 国税新闻 >> 税务要闻
保护视力色:

企稳向好经济形势评述:企稳回升 结构调整不放松

来源:人民日报  日期:2009-07-14  点击率:107 

  保增长和调结构是相辅相成、并行不悖的。绝不能因为加大力度保增长,就放松发展方式转变和经济结构调整,忽视质量和效益,延缓落后产能的淘汰,推迟战略性兼并重组的实行。
    当我们经过调整走出困境时,新的发展必将更加健康、更富活力、更具可持续性。
    汽车市场快速增长,半年销量突破600万辆;铁路货运出现拐点,6月货运量与上年同期基本持平;用电量和发电量双双走出低谷,6月首次呈现正增长;6月份,固定资产投资增速有望保持高速增长……
    时至年中,陆续公布的一组组数据和分析预测,不仅再一次证明中央应对国际金融危机的一揽子计划是及时的、有力的、有效的,也预示着我国经济运行出现了积极变化,总体形势企稳向好。但经济出现向好的势头,并不意味着困难时期已经过去。实际上,国际金融危机对我国的不利影响并未减弱,我国经济回升的基础还不稳固,经济发展方式粗放、特别是经济结构不合理这一影响我国经济发展的主要症结依然存在。虽然下半年乃至更长一段时间,我们依然面临着保增长的繁重任务,但落实科学发展观、加快发展方式转变、推进经济结构战略性调整的大方向不能动摇。
    必须认识到,保增长和调结构是相辅相成、并行不悖的。中央去年底迅速出台的扩大内需、促进经济增长的十项措施,以及一系列保增长、扩内需、调结构的政策,促使我国经济运行出现了可喜的变化,这为推进结构调整创造了基本条件和重要保障。而积极推进结构调整,把握好结构调整的力度、节奏和方式,同样是促进经济社会发展更上层次、更有后劲、更可持续,提高发展质量和效益的有效途径。
    调结构,要处理好内需与外需、投资与消费的关系。受益于上半年持续加快的投资拉动,以及家电下乡、农机下乡、汽车下乡等一项项力度空前的扩大消费政策,内需对我国经济增长的拉动作用逐步增强。但是,我们必须看到,彻底解决我国内外需结构失衡、投资消费结构失衡的问题,并不是一蹴而就的。尤其在投资快速增长的今天,更要着力扩大国内需求特别是居民消费需求,增强最终需求对经济增长的拉动力。
    调结构,要优化产业布局,推进产业振兴。半年来,我国相继出台了十大产业调整和振兴规划,兼并重组、淘汰落后产能、加快技术改造和自主创新、发展新能源,成为我国一揽子计划的主攻方向之一,并取得了可喜进展。但是,我们必须警惕,绝不能因为加大力度保增长,就放松发展方式转变和经济结构调整,忽视质量和效益,延缓落后产能的淘汰,推迟战略性兼并重组的实行。
    调结构,不仅仅是当前应对危机的权宜之计,还是实现较长时期高质量发展的现实途径。只有把实现保增长的目标建立在提高质量、优化结构、增加效益、降低消耗、保护环境的基础上,努力创建新的经济增长点和新的竞争优势,才能为长远发展打下更加牢固的基础。我们坚信,当我们经过调整挺过难关、走出困境时,新的发展必将更加健康、更富活力、更具可持续性。

海南省国家税务局