海南省国家税务局 网站导航|手机客户端|无障碍系统|RSS订阅 简体| 繁体| English| 日本語 | 한국어| 国家税务总局| 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 >> 税收宣传 >> 国税新闻 >> 税务要闻
保护视力色:

干部队伍建设迈上新台阶

来源:中国税务报  日期:2009-01-14  点击率:99 

  2008年,全国税务系统以“迎奥运、讲文明、树新风”活动为契机,推进行业精神文明创建活动再上新台阶。2008年,全国税务系统有8个单位获得全国五一劳动奖状,11名个人获得全国五一劳动奖章,新命名218个青年集体,继续认定504个青年集体为2007年度全国青年文明号。
    2008年,各级税务机关团结进取、开拓创新,努力做好人事工作,税务系统组织机构建设、领导班子建设、干部队伍和人才队伍建设、党的建设和精神文明建设进一步加强,为圆满完成税收工作任务,推动税收事业科学发展提供了坚强的政治思想、组织保证和人才支持。
    一年来,国家税务总局扎实推进机关及国税系统的机构改革工作,加强对机构编制的管理,不断优化机构设置和职能配置。2008年,根据国务院机构改革的要求,国家税务总局顺利完成了总局新“三定”规定相关工作。目前,总局机关各行政机构职责划分、内部处室设置已经完成,人员配置基本到位,新的司局已开始运转、履行职责。机构改革进一步理顺了总局机关各部门职责关系,优化了组织结构,强化了税收管理薄弱环节,为新时期税收工作开展提供了可靠的组织保证。
    领导班子建设是干部队伍建设的关键。一年来,国家税务总局党组认真贯彻执行《干部任用条例》及相关法律法规和制度规定,扎实做好干部工作,优化领导班子结构,提高领导干部整体素质,采取措施,不断加大干部监督工作力度。
    在干部队伍和人才队伍建设方面,2008年,国家税务总局坚持以人为本,树立人才资源是第一资源的观念,大力实施人才兴税战略,提高税务干部整体素质。税务系统2008年招录公务员3200余人,2009年拟录用近5000人,目前已完成了职位设置、资格审查、统一笔试等工作。与此同时,国家税务总局还深入开展人才队伍建设研究,拟订《关于加强税务系统人才队伍建设的意见》和《总局高层次人才库管理暂行办法》,筛选并推荐了税收专家人选,建立高级专家人员库。
    为加强系统党建工作,国家税务总局多次召开座谈会,对税务系统党建工作的现状、存在的问题及建议进行调查了解。“5·12”四川汶川特大地震灾害发生后,国家税务总局指导税务系统各级党组织、党员领导干部和广大共产党员积极投身抗震救灾活动。
    为表彰先进,弘扬正气,国家税务总局还为四川省都江堰市国税局、四川省安县地税局等8个集体、蒋海泉等15名个人记一等功,为四川省国税局、四川省地税局等51个集体、郑涛等56名个人记二等功,为四川省彭州市国税局信息中心、四川省成都市温江区地税局等54个集体、冯文胜等238名个人记三等功,给予河南省国税局嘉奖。

海南省国家税务局