学习理论 指导实践 以科学发展观推动税收事业发展

来源:本网讯   日期:2005-12-14

    2005年,国家税务总局党组坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入学习贯彻十六大和十六届三中、四中、五中全会精神,树立和落实科学发展观,以“聚财为国、执法为民”为宗旨,把抓学习武装头脑、抓创建塑造形象、抓管理推动工作作为主线贯穿全年工作,努力提高税务干部队伍的整体素质,推动税收事业进一步发展。
    创新形式,形成理论学习的大格局
    领导带头,发挥党组理论学习中心组在理论武装工作中的龙头作用。坚持党组中心组学习制度,年初制定学习计划,年末进行年度总结,每季度进行专题研讨,平时坚持个人自学。在明确学习任务、健全学习组织和严格学习管理的基础上,运用个人自学与集中学习相结合、集体研讨与专题讲座相结合的方式,把学习邓小平理论和“三个代表”重要思想、科学发展观、构建社会主义和谐社会理论与税收工作结合起来,增强党组一班人的政治敏锐性和坚定性,提高领导班子的政治理论水平。党组书记谢旭人同志,副书记钱冠林同志和其他党组成员带头学在前,讲在前,先后为总局机关全体干部、司处级领导干部理论学习班、省局长学习班做学习专题辅导。谢旭人同志先后就保持共产党员先进性、我国当前经济税收形势以及发挥税收在构建社会主义和谐社会中的作用等专题为总局机关全体干部职工专题辅导,其他局领导也都在一定范围内做了专题报告。同时,总局党组一班人还结合工作实际,围绕税收改革与发展的重点、难点、热点问题,深入基层进行调查研究,为科学决策和指导工作奠定坚实的基础。
    以司处级干部为重点,抓好理论武装工作的“骨干工程”。司处级领导是各部门的骨干,是完成税收工作任务的中坚力量。在党组中心组的带领下,各司局理论学习中心组认真坚持理论学习日制度,采取集中学习与个人自学相结合的办法,深入学习政治理论,结合业务工作开展集体研讨。各司局党支部书记坚持上党课制度,为所在支部党员上党课。坚持把司处级干部理论学习制度化、规范化,以脱产集中学习培训为基本方式,加大了对司处级领导干部理论培训。2005年7月初至10月中旬,总局机关先后举办了7期以学习“三个代表”重要思想、加强党的执政能力建设和保持共产党员先进性为主要内容的司处级干部、青年干部、离退休干部理论学习班,有449名同志参加了培训学习。在学习班上,党组副书记、副局长、机关党委书记钱冠林同志作了《加强执政能力建设,开创税收工作新局面》的动员报告,组织学习了《保持共产党员先进性教育读本》和《建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要学习读本》等。参加培训的学员纷纷表示,通过培训学习,对加强党的执政能力建设,对以人为本、构建社会主义和谐社会,对进一步推动税收事业发展有了更深的认识。
    以先进性教育活动为契机,推动广大党员干部理论学习,抓好理论武装工作的“基础工程”。按照中央要求和部署,今年上半年,国家税务总局开展了以实践“三个代表”重要思想为主要内容的保持共产党员先进性教育活动。党组紧紧抓住先进性教育活动这个契机,提出“树立理想、坚定信念,努力学习、增强本领,牢记宗旨、服务群众,勤奋工作、开拓创新,遵守法纪、维护团结,求真务实、清正廉洁”的总局机关共产党员保持先进性的具体要求。总局机关各级党组织和广大党员坚持把学习贯穿教育活动始终,组织开展了保持共产党员先进性具体要求的大讨论,促进每一个党员按照新时期保持共产党员先进性的基本要求,不断激励自我保持先进性。
    丰富载体,努力增强理论学习的吸引力
    一是利用成果引路。2005年,总局将党组成员及各司局、省市局领导的学习体会和调研成果作了汇总,编撰出版了《国家税务总局政治理论学习论文集》,借以发挥理论研究成果对税收工作的重要指导意义。同时,充分运用报刊杂志、网站、板报、《机关党建》等,搞好理论宣传。在先进性教育活动中,编发了100多期简报和文章,传达中央精神,宣传好的做法,交流学习体会,推动先进性教育活动的开展。
    二是开展群众性学习讨论活动。为提高学习效果,总局先后邀请中央党校、人事部、中国人民大学等单位的领导和专家学者做专题辅导报告12 次,推动了总局机关群众性理论学习活动的开展。如中央党校副校长王伟光同志做的《正确处理人民内部矛盾,构建社会主义和谐社会》的现场报告,在听众中引起了热烈反响。通过组织收看中组部副部长李景田主讲的《关于党的先进性建设》、外交部部长李肇星主讲的《关于国际形势》和由中纪委副书记刘岩锋主讲的《建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要》等辅导报告,使各级领导和广大干部进一步领会“三个代表”重要思想的精神实质、科学内涵、时代背景,准确把握党的十六大和十六届三中、四中全会精神,及时把思想统一到党的路线方针政策上来,统一到新时期税收工作思路上来。
    三是发挥典型示范作用。通过大力开展创建税务系统先进集体和争当先进个人活动,积极参加地方政府组织的行风评议,促进了税收执法的规范和服务水平的提高,进一步树立了税务部门的良好形象。2005年10月26日,国家税务总局机关和一批省、市、县税务机关被中央文明委授予“全国文明单位”和“全国精神文明创建工作先进单位”荣誉称号,其中国家税务总局机关及省以下税务机关共104个单位被评为“全国文明单位”,235个单位被评为“全国精神文明创建工作先进单位”,还有1位税务干部被授予“全国精神文明建设先进工作者”称号。总局还通过组织先进性教育活动经验交流会和先进事迹报告会,邀请税务系统和总局机关的优秀共产党员和先进党支部作报告。拍摄了《文明的力量》精神文明建设专题片,充分发挥先进典型的示范引导作用。
    推动工作,以科学发展观指导税收事业发展
    把思想和行动统一到全面、协调、可持续的科学发展观上来,为“五个统筹”大局服务。总局按照统筹城乡发展的要求,深化农村税费改革,稳步推进城乡税制统一;按照统筹区域发展的要求,全面落实支持西部大开发和东北老工业基地振兴等税收优惠政策;认真落实促进下岗失业人员再就业税收优惠政策,强化个人所得税征管和社会保险基金征缴,推动就业、收入分配和社会保障制度的完善;调整和完善可持续发展的税收政策,促进环境保护、生态建设和资源综合利用,营造公平竞争的税收环境。
    发挥税收作用,促进和谐社会建设。税收是国家财政收入的主要来源,也是国家宏观调控的重要杠杆。和谐社会建设与税收息息相关。总局坚持聚财为国、执法为民的税务工作宗旨,充分发挥税收筹集财政收入和调节经济、调节分配的作用,促进社会主义和谐社会建设;坚持加强税收征管,大力组织税收收入,确保税收随着经济发展稳定增长,为构建和谐社会夯实基础;坚持深化税制改革,落实税收政策,有效调节国民收入分配,促进生产要素合理流动,引导资源优化配置,扩大社会就业,推进经济持续快速协调健康发展;进一步调节个人收入分配,逐步解决地区之间和部分社会成员之间收入差距扩大的问题,促进社会公平和正义;坚持推进依法治税,按照法定权限与程序执行各项税收法律法规和政策,做到严格、公正、文明执法;不断优化纳税服务,建立和谐的征纳关系。
    按照提高执政能力和先进性要求,不断加强各级领导班子建设。总局党组按照提高执政能力的要求,不断加强领导班子思想、组织和作风建设,着力提高领导班子分析形势、把握大局、服务大局的能力,提高依法治税、规范行政的能力,提高科学化、精细化管理的能力,提高求真务实、开拓创新的能力,提高做思想政治工作、群众工作、带好队伍的能力,提高拒腐防变、经得起各种诱惑和考验的能力,努力把各级领导班子建设成为学习型组织、创新型团队、实干型集体、廉洁型班子。按照党的先进性要求,提出了新时期税务系统机关党的建设工作的基本思路和主要任务,大力加强党的基层组织建设,努力提高凝聚力、战斗力和创造力,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和广大共产党员的先锋模范作用。
    目前,邓小平理论和“三个代表”重要思想、科学发展观的要求、加强党的执政能力建设和构建社会主义和谐社会的理论,在税务系统深入人心,成为武装全国税务干部头脑、指导税收工作实践、推动税收事业全面发展的强大动力。