海南省国家税务局 网站导航|手机客户端|无障碍系统|RSS订阅 简体| 繁体| English| 日本語 | 한국어| 国家税务总局| 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 >> 税收宣传 >> 国税新闻 >> 税务要闻
保护视力色:

打好金税攻坚战 信息管税谱新篇——2015年税收风景回头看系列报道之十

来源:国家税务总局办公厅  日期:2016-01-13  点击率:133 

  2015年,金税三期工程建设总攻坚战取得丰硕战果:金税工程的旗帜已插上华夏大地“半壁江山”。随着工程基础设施建设和主体系统的推广、增值税发票管理新系统基本覆盖一般纳税人和增值税起征点以上的小规模纳税人,金税三期工程成为年处理逾百亿笔业务、管理服务上亿户纳税人的信息系统,信息管税的金色翅膀随风飞扬,奔向税收现代化的远大目标。


推广应用:金税三期工程在20个省市上线


  “只要坚持,梦想总是可以实现的。”到2020年实现税收现代化,让纳税人更有获得感,是80万税务人同心共筑的税务梦。用什么途径实现梦想呢?
  “没有信息化就没有现代化!”税务总局局长王军铿锵有力地回答,他曾作过形象比喻:信息化对于税收现代化,就如同血液遍布人的周身。
  金税工程是国家电子政务“十二金”重点工程之一。税务总局把推广金税三期工程作为税收信息化建设的龙头。王军要求全国税务系统紧紧拥抱“互联网+”,推进税收管理服务创新,发挥信息技术乘数效应和聚变效应,饱蘸激情从信息化的“追赶者”疾步超越为“领跑者”。
  税收,一头连着纳税人,一头连着国家。世界上没有哪个税收征管能力弱的国家,综合国力会强。西方发达国家都有一套覆盖全国的高效税收征管信息系统。金税三期工程正是借鉴世界经验、结合我国国情打造的税收管理信息系统。
  金税工程建设描绘的是这样一幅宏伟蓝图:建立一个统一技术基础平台;数据信息在总局、省局两级处理;系统应用覆盖所有税种、所有环节、全国所有税务机关;构建起税收征管、外部信息、决策支持和行政管理四大系统,为统一全国税收执法、实时监控全国征管数据、优化纳税服务、提高征管质效提供信息技术支撑。
  2015年3月30日,税务总局召开全国税务系统信息化工作会议,王军提出明确要求:两年全面上线、四年建起稳固强大的信息体系,吹响了金税三期工程建设总攻的号角。
  一分部署,九分落实。三千多个外围软件接口、上万个业务差异问题分析、35万人次纳税人培训、400亿项迁移数据……20个省市自治区国、地税局顺利上线,各试点单位展现出“敢打硬仗、能打胜仗”的优良作风。
  为了在雪域高原架起税收管理信息化的“天路”,税务总局多次组织技术骨干赴西藏,与当地税务部门一起深入到条件艰苦、海拔超过4200米的阿里地区,克服高原反应,破解发展难题,推动工程如期单轨上线。


盘活数据:税收管理服务再上新台阶


  经过近20年的不懈探索,税务部门按照以票控税的思路,逐步实现了增值税发票数据的自动采集,但对国税、地税的业务仍未全覆盖。
  金税工程建设推进到今天的第三期,要重点解决税收管理信息化建设哪些深层问题?随着更多地区金税三期工程上线,答案逐步解开……
  “金三就是一座实实在在的金山!”湖南省耒阳市富兴房地产有限公司会计张卫国兴奋地介绍说,近来公司实现销售收入近2000万元,由于金税三期工程统一了国地税征管信息系统,再不会因不同系统间信息数据传输不顺畅,而导致发票无法正常开具,影响房产证办理甚至房屋销售。
  “金税三期最突出的创新在于实现国税、地税及其他部门的联网。”北京大学财税法研究中心主任刘剑文表示,这意味着国税、地税、工商、银行、海关等部门信息数据“不相往来”的日子一去不复返。
  统一国税、地税征管信息系统版本,有利于实施服务深度融合、执法适度整合、信息高度聚合的征管改革;有利于打通各部门间信息隔离,建立第三方信息共享机制;有利于实现全国征管数据应用大集中;有利于纳税人“进一家门、办两家税,省三方事”,曾经需要“多头跑、跑半天”的纳税事项,如今只需在一个窗口花几分钟即可办完。
  “审批减少、流程精简令办税时间一省再省!这次业务办理时间仅2分8秒,我也赞一个!”在广东省肇庆市科汇贸易有限公司财务经理刘勇看来,金税三期工程更简便了。刘勇说,现在各项业务都靠系统自动检测监控,很多人工审核环节都取消了,纳税成本大大降低。
  金税三期工程不单是技术手段、应用需求,更是把技术创新和税收业务变革同步设计、同步施工,发挥系统规范和引领业务发展的作用。工程以推进简政放权、税制改革及“四个规范”为契机,在全程信息化运作的同时,简化优化业务流程,精减数据信息和表证单书,推动税收业务规范化管理、标准化运行。
  金税三期工程给纳税人带去的福音远不止这些。甘肃省金昌市王梅芳说:“我在金昌和武威做兼职会计,在两地办税厅来回跑是常有的事儿。自从‘金三’上线,网上办税厅功能更齐全了,现在我白天做账,晚上到网上办税。”
  办税距离缩短了,征纳关系拉近了。金税三期工程打造以网上办税服务厅为主、自助办税终端为辅、实体办税服务厅为补的多种办税渠道;提供实时扣税、批量扣税、银行端查询缴税、POS机刷卡缴税等多种税款缴纳方式,鼓励和引导纳税人多走网路,少跑马路。
  应用金税三期工程推进纳税服务、税收征管,广大税务干部是直接使用者,他们的感受又会怎么样?
  规范了税收执法行为。“所有业务流程、人员岗位都纳入一个系统,采取‘流水线’、‘链条式’管理,全流程考核和监督执法过程,较过去更加透明、规范、公开,实现了由结果监督到过程监控的转变”。湖北省襄阳市国税局征管科科长屈光有说。
  打破了信息孤岛局面。信息共享打破了地区和部门壁垒,实现了国地税数据及第三方数据的全面对接。依托数据大集中,税务总局不断深化金税三期工程增值应用,通过人工建模、系统自动取数,大大提高了数据采集质效,初步形成以风险管理为导向的税源专业化管理格局。
  数据大集中还将推动纳税信用体系建设。山西省太原市小店区地税干部王磊认为,未来金税三期工程在全国全面推行后,诸如“走逃户”等有过不良纳税信用记录的纳税人将“寸步难行”。
  提升了税收工作质效。“只要企业曾代开过发票,录入识别号后就会自动生成发票信息,再不用在发票系统和征管系统间来回倒转。”甘肃省兰州市城关区国税干部小李高兴地说。金税三期工程有效解决了信息应用系统过多的老大难,大幅提升了数据准确率和工作质效。金税三期工程的操作界面趋于简洁美观,数据查询更为方便,能精准快速统计分析查询结果。
  紧跟税制改革和税收政策调整,税务总局统筹应用系统测试和升级,确保政策实施与应用系统升级同步。通过开放税务行业服务目录,提供多个服务接口,方便各类外部软件灵活接入,使税务总局的顶层设计更符合各地税收管理服务实际。


发票升级版:信息管税抓好源头治理


  如果说建设金税三期工程是信息管税的“撒手锏”,打造增值税发票系统升级版,就是保护信息管税的“生命线”,是彻底变革“以票控税”传统模式的关键之举。
  2015年1月1日,全国推行的增值税发票系统升级版,整合升级完善了增值税防伪税控系统、货物运输业增值税专用发票税控系统、稽核系统以及税务数字证书系统,纳税人经过税务数字证书安全认证、加密开具的发票数据,能够通过互联网实时上传税务机关,生成增值税发票电子底账。
  这对纳税人意味着什么呢?“新系统给我们财务人员带来了远程办税体验。”浙江江南大厦股份有限公司会计柴丽燕说,这将让更多的纳税人走上网路,告别实体办税服务厅。
  领开票、申报、抄报税、认证,一向是办税的“四件大事”。目前,领开票、申报基本实现网上受理,增值税发票系统升级版推广后,又实现了开票和抄报税的远程办理,并为将来逐步取消认证创造条件。2015年12月,税务总局已在宁波市开展取消增值税专用发票认证试点。
  “我们平均每月要开10多份红字发票,现在只需通过网上申请验证,足不出户就办妥了。”总部位于浙江嘉兴科技城的闻泰通讯股份有限公司的财务人员沈红蕾介绍说,以往申请开具红字专用发票需要携带繁琐资料到办税服务厅申请,如今再不用为开具红字发票而奔波劳神了。
  目前,假发票屡禁不止的问题还没有得到根治。随着增值税发票系统升级版在全国推广,猖獗的假发票买卖乱象也得到了有效治理。
  升级版实现了专用发票和普通发票全覆盖,纳税人开具增值税发票的全票面信息将实时上传税务机关,汇总形成电子底账,全国统一的发票真伪查验平台,将从源头上彻底解决假发票问题。
  上海市国税局打造升级版信息应用比对的“上海样本”,大力推进信息应用比对,切实发挥新系统利用税务数字安全识别技术,解决发票身份识别问题,有效遏制和打击发票违法犯罪行为。
  武汉市国税局研发应用货物和劳务税快速预警处理系统,用科技手段遏制农产品经营企业虚开虚抵增值税专用发票现象。
  随着新系统在全国落地,系统数据逐渐完整。真实完整的大数据应用,有助于税务部门获取真实全面的经济指数,为宏观经济决策提供强有力数据支持。
  从2015年12月1日起,全国推广增值税发票系统升级版电子发票,电子发票规范的建立,促进了电子商务等新业态发展。
  惟其艰难,方知勇毅;惟其磨砺,始得玉成。面对奔涌而来的信息化大潮,税务人抢抓机遇,迎难而上,抢时夺势,开创着一个又一个的新奇迹!

海南省国家税务局