海南省国家税务局 网站导航|手机客户端|无障碍系统|RSS订阅 简体| 繁体| English| 日本語 | 한국어| 国家税务总局| 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 >> 税收宣传 >> 国税新闻 >> 税务要闻
保护视力色:

税务总局领导要求严把“三关” 确保教育实践活动 善始善终、善做善成

来源:总局教育实践活动领导  日期:2014-01-13  点击率:102 

  1月8日上午,税务总局教育实践活动领导小组召开税务系统教育实践活动督导工作会议,学习贯彻习近平总书记等中央领导近期重要讲话精神,听取税务总局8个督导组工作汇报,研究部署第一批教育实践活动收尾工作,听取第二批教育实践活动准备工作建议。税务总局教育实践活动领导小组副组长、党组成员、中纪委驻总局纪检组组长冯惠敏出席会议并做讲话。
  8位督导组长汇报反映,教育实践活动进入整改落实、建章立制环节以来,督导组紧紧围绕总局要求,切实履行职责,认真当好督察员、指导员、联络员和质检员,确保教育实践活动思想认识到位、组织安排到位、措施效果到位、监督把关到位、任务推进到位和纪律执行到位,以扎实有力的督导保障各单位任务落实。同时,各督导组对税务系统第二批教育实践活动的开展提出了意见和建议。
  冯惠敏充分肯定税务总局领导小组办公室和各督导组在教育实践活动中发挥的作用,并对教育实践活动整改落实、建章立制进行初步总结,对做好下一步督导工作提出要求。她指出,税务系统教育实践活动标本兼治,以点带面,国税系统整改落实、建章立制成效初显。主要体现在专项整治税务特色鲜明、五制并举保障落实到位和兑现承诺整改成效明显三个方面。下一步希望大家善始善终,善做善成,切实把中央精神贯彻到教育实践活动中去,以认真的态度落实整改措施、兑现整改承诺,做好第一批活动的总结工作,以务实的精神做好第二批活动的准备工作。
  对如何继续做好收尾阶段的督导工作,冯惠敏提出要严把“三关”。一是要注重成效,严把整改落实关。首先要抓好“两方案一计划”落实情况的督导,对各单位制定的方案和计划执行情况,督导组要做到心中有数,适时跟进。其次要突出专项整治的督导,集中抓好以“三清三察三审”为重点的专项整治,务求取得实效。最后要着眼整改成效的督导,督导组要督促提醒各单位既全面公示整改事项,又适时公示整改成果,既关注整改措施的落实,又关注整改效果的反映。二是要注重成果,严把活动总结关。要体现部门特色,总结经验做法。要广泛听取意见,坚持开门总结。要边总结边提高,深化整改落实。三是要注重实际,严把谋划准备关。第二批教育实践活动单位的市、县级税务机关直接面对纳税人,各督导组在督导各省局谋划相关准备工作时,要坚持三个原则,即坚持为群众服务、让群众满意原则,坚持区别情况、分类指导原则,坚持严格标准、确保质量原则。同时,各省局要充分借鉴第一批教育实践活动经验,对第二批教育实践活动进行系统设计,拿出切实可行的实施方案。
  冯惠敏最后强调,总局督导组在继续从严从实抓好第一批活动督导工作的同时,协助省局谋划好第二批活动的准备工作,为第二批教育实践活动的督导工作总结好经验、提供好思路,确保两批教育实践活动相互呼应、无缝衔接,努力以作风建设的新成效推动税收事业的新发展。

海南省国家税务局