税务总局部署2004年专项审计工作

来源:本网迅   日期:2004-04-13

    为加强内部审计监督,近日,国家税务总局发出通知,要求各级国家税务局系统内审部门按照全面审计、突出重点的原则,对预算编制与执行、基本建设管理、代征代扣手续费和政府采购等情况进行专项审计。
    专项审计范围:2003年预算编制和执行情况;1999年5月以来各级国税局基本建设管理情况;2003年1月1日以来代征代扣手续费核算和使用情况;政府采购开展情况,对2003年1月1日以来基建招投标情况和较大采购项目进行抽审。2004年,总局将安排对湖北、河南、山东、安徽等四个省进行专项审计。
    专项审计重点:一是预算编制和执行情况:是否实行综合预算,预算编制是否完整,其他收入和支出是否纳入预算管理;预算追加程序是否合规,是否随意追加预算;最低经费水平保障线的制定和执行是否合理,有无“上松下紧”及超比例留用预备费现象;基本支出与项目支出有无相互挤占情况,预算安排结构是否合理;有无越级拨款等现象。二是落实基本建设管理制度情况:是否按规定的权限和标准进行审批立项,审批手续是否完备,有无规避审批行为;基建项目资金来源是否合法;县及县以下投资总额在3000万元(含3000万元)以上的基建项目是否报总局备案;有无擅自扩大面积、追加投资和超标准建设问题;基建项目申报数据是否真实,有无瞒报、虚报数据现象;工程设计、施工、监理及主要材料、设备购置是否公开招标;是否留足终审前工程款的30%;是否按规定进行工程竣工决算和财务审计;是否存在违规建设培训中心和建设高档消费娱乐设施等。三是执行代征代扣手续费规定情况:是否有不签订或不按规定签订代征协议的情况;有无扩大手续费代征范围;是否按比例支付手续费;是否以各种名义截留和挪用手续费;有无虚列手续费支出等情况。四是落实政府采购管理制度情况:有无应纳入政府采购范围而没有进行政府采购的现象;政府采购账户管理是否有效,是否存在不合理的政府采购往来款项,投标保证金是否按时归还;采购方式和程序是否符合规定;合同的签订和资金结算方式是否符合规定,资金支付手续是否齐全;评标是否规范等。
    通知要求各级税务机关要提高对开展专项审计的认识,抽调业务好、责任心强的人员开展专项审计工作;要按照确定的审计范围,省级单位至少要对4-6家地市级单位进行审计,地市级单位对所属县区级单位的审计面要在50%以上;各地要将审计质量检查纳入审计工作考核范围,要将问题查深查透,避免走过场;各地要认真总结审计工作开展情况,对组织落实、制度执行、工作开展情况和建议等进行全面总结。