国税系统实施公务员法工作会议召开 钱冠林作重要讲话

来源:本网讯   日期:2005-12-13

    12月6日,国税系统实施公务员法工作会议在广州召开。会议认真学习贯彻了全国实施公务员法工作会议精神,安排部署了国税系统贯彻实施公务员法工作。国家税务总局党组副书记、副局长钱冠林到会并讲话。   
    钱冠林指出,公务员法的颁布实施,进一步健全了我国干部人事管理的法律法规体系,为科学、民主、依法管理公务员队伍提供了重要依据;进一步明确了公务员的义务和权利,为提高广大公务员依法执政、依法行政、依法办事的能力提供了重要保障;进一步完善了公务员管理的体制机制,为深化干部人事制度改革、建设一支优秀人才密集、善于治国理政的高素质专业化公务员队伍提供了重要支撑。
    钱冠林说,税务部门是国家重要的经济管理部门,肩负着筹集国家财政收入和调节经济、调节分配的职能作用。税务公务员的素质和能力,决定着税收工作水平和税收职能作用的发挥。他指出,从总体上看,我们的税务公务员队伍是一支能打硬仗、党和人民充分信赖的队伍,但也还存在一些问题和不足。我们要以公务员法的颁布实施为契机,以思想政治建设为根本,以能力建设为重点,进一步加大税务公务员队伍的建设力度,造就一支政治过硬、业务熟练、作风优良、执法公正、服务规范的高素质的税务公务员队伍。
    钱冠林强调,明年1月1日公务员法就要正式实施了,时间紧,任务重。公务员法的贯彻实施是一项涉及面广、情况复杂、任务繁重的系统工程,关系到优化税务公务员队伍结构、提高税务公务员素质,关系到广大税务公务员的切身利益,政治性、政策性都很强。他说,各级税务机关要加强领导,精心组织,扎实做好实施公务员法的各项准备工作。要在全系统迅速掀起学习宣传公务员法的热潮,采取多种形式大力学习宣传公务员法,使公务员法深入人心。要下大气力开展调查研究,全面深入地了解分析本系统本单位税务公务员队伍状况,把数据弄准,把情况吃透,不折不扣地落实好中央的政策规定。要在党组的统一领导下,人事部门牵头,教育、财务、监察、机关党委(党办)、办公厅(室)等职能部门各司其职、密切配合,建立专门组织机构,严格掌握政策,加强督促检查,扎实做好思想政治工作,争取人事主管部门的理解和支持,确保公务员法顺利实施。