海南省国家税务局 网站导航|手机客户端|无障碍系统|RSS订阅 简体| 繁体| English| 日本語 | 한국어| 国家税务总局| 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 >> 税收宣传 >> 国税新闻 >> 税务要闻
保护视力色:

以纳税服务示范创建为“标杆”践行群众路线 中共重庆市璧山区委书记 吴道藩

来源:国家税务总局办公厅   日期:2014-09-12  点击率:164 

  党的群众路线教育实践活动是密切党群关系、推进事业发展的重大举措,也是深化税收工作改革的重要机遇。作为国家税务总局确定的“全国纳税服务示范县”创建对象,重庆市璧山区以深入开展党的群众路线教育实践活动为契机,贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神,充分发挥基层服务群众最紧密、最直接的优势,努力为国家税收事业作出更大贡献。

  开启群众办税新体验。璧山按照税务总局的“顶层设计”,根据教育实践活动推进的路线图和时间表,汇聚了全国各地税务系统的经典之作,全力打造纳税服务示范县,努力探寻在璧山的落地和“扎根”开花。我们打通国税和地税办税前台,共同提供“一站式”办税服务;打造亲情式导税、面对面沟通的服务品牌,在办税前台增加双屏显示,让办税业务流程更加透明;通过“手机办税大厅”、免填单服务、“12366”热线、纳税服务短信平台、“一窗式”申报、绿色通道等便民措施,为群众提供了纳税服务“零距离”体验。通过今年的试行,我们感悟到了“便民办税春风行动”的真正“价值特征”,那就是集中体现在了三个关键词:便民、透明、高效。

  倒逼全区行政服务提质。行政服务大厅是一面镜子,检验着一个地方的软实力。在纳税服务示范创建进程中,我们收获最多的是,把税务部门的单向演进变成了全区28个政府部门的互动协奏曲,孕育了地方行政服务的“聚变效应”。我们以试点为契机,在群众路线教育实践活动中,按照“规范、现代、文明”的服务理念,把税务系统建成全区作风建设的“标杆”,以税务这个鲜活而精彩的样本,浸润到璧山行政服务各个环节。我们特别重视“三级服务中心”建设,正在集中力量打造2.4万平方米的区级行政服务中心,将所有涉及行政审批的部门集中到一起,按照办税服务厅标准统一软件和硬件水平。我们还将实现镇街、村社“一站式”办事机构全覆盖,将行政服务的触角延伸到基层,以“标准化”的服务,赢得群众更高的满意度。

  推动经济社会快速发展。2014年,璧山“撤县设区”,掀开了这座城市激动人心的崭新一页。在重庆“五大功能区”发展战略背景下,身处“城市发展新区”前沿的璧山,需要包括“软环境”建设在内的全方位“蜕变”。毫无疑问,全国税务系统纳税服务示范,延伸了璧山的展示空间。“便民办税春风行动”对接而生的软环境势能,昭示着璧山今后的灿烂前景。今年上半年,包括世界五百强在内的48个大项目落户璧山,117个重点项目快速推进,全区完成固定资产投资276.9亿元,工业产值达到877.3亿元,带动GDP增长13.3%,完成地方财政收入61.2亿元,实现税收收入16.7亿元。

  一切虽已开始,一切远未结束。璧山将继续深化纳税服务示范各项举措,让璧山税务这一品牌不仅在重庆“扎根”,更在璧山成为一个城市符号。我们将以纳税服务示范为“支点”,扎实走好群众路线,争做“为民、务实、清廉”的表率,解决好服务群众“最后一公里”问题。

海南省国家税务局