海南省国家税务局 网站导航|手机客户端|无障碍系统|RSS订阅 简体| 繁体| English| 日本語 | 한국어| 国家税务总局| 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 >> 税收宣传 >> 国税新闻 >> 税务要闻
保护视力色:

2010年1-4月份全国税收收入情况简要分析

来源:国家税务总局办公厅  日期:2010-05-12  点击率:103 

  1-4月份,全国税收收入(不包括关税、船舶吨税、耕地占用税和契税,未扣减出口退税)延续了去年四季度的增长势头,完成26282亿元,比上年同期增长33.2%,增收6545亿元。
    分级次看,中央级和地方级税收协调增长,分别为34.0%和31.9%;分税种看,主体税种收入较快增长,其中国内增值税增长13.7%,国内消费税增长57.7%,营业税增长37.9%,企业所得税增长41.1%,个人所得税增长21.8%,车辆购置税增长63.5%,海关代征进口税收增长56.3%;分地区看,西部地区增长领先,东、中、西三大区域税收收入分别增长32.6%、32.3%和36.8%。
    今年1-4月份税收收入继续保持较快增长,主要有四个方面的原因:
    一是经济增长为税收增长奠定税源基础。进入2010年以来,我国经济企稳回升态势更加明显,与税收密切相关的经济指标较快增长,一季度GDP同比增长11.9%,比去年四季度增幅提高1.2个百分点,规模以上工业企业增加值增长19.6%,工业品出厂价格上涨5.2%,社会消费品零售总额增长17.9%,进口商品总值增长64.6%,房地产投资额增长35.1%,1-2月份规模以上工业企业利润增长119.7%,直接带动国内增值税、海关代征进口税收、营业税和企业所得税大幅增长。
    二是税收政策调整带来的增收。2009年应对国际金融危机的结构性减税政策,促进了经济的增长,培植了税源。如增值税转型对机器设备投资增长拉动作用明显,车辆购置税减半征收促进了汽车工业发展,提高出口退税率直接降低出口产品的税收负担,促进外贸出口增长。与此同时,一些增收政策则继续体现,如成品油税费改革和卷烟消费税政策调整翘尾增加较多收入,1-4月份国内消费税中的成品油和卷烟消费税分别增长51.7%和58.9%,共增收660亿元,占增收总额10.1%。排气量1.6升以下机动车车辆购置税税率由5%提高到7.5%带来车辆购置税大幅度增长,限售股转让所得征收个人所得税也增加了一些收入。
    三是去年同期基数较低。2009年1-4月份我国经济受国际金融危机的影响处于谷底,相应税收收入同比下降8.0%,今年1-4月份收入与2008年1-4月份相比两年平均增幅仅为10.7%,所以今年1-4月份税收收入是恢复性增长。
    四是依法加强税收征管为税收增长提供保障。1-4月份非居民税收收入同比增长37.2%,税款查补收入同比增长48.2%。

海南省国家税务局