海南省国家税务局 网站导航|手机客户端|无障碍系统|RSS订阅 简体| 繁体| English| 日本語 | 한국어| 国家税务总局| 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 >> 税收宣传 >> 国税新闻 >> 税务要闻
保护视力色:

业务怎么办,网上先试试,深圳市国税局推出的服务系统动画模拟让你对办税流程一清二楚

来源:中国税务报  日期:2009-08-12  点击率:118 

  记者近日从深圳市国税局了解到,该局近期在门户网站上增设了场景式办税服务系统。该系统采用动漫形式介绍办税流程和注意事项,纳税人在办理涉税事务之前如有疑问,登录该局网站,点击场景式办税服务系统的动漫卡通人像进入系统后,即可详细了解自己所需的办税流程及相关信息。由于能够迅速查询办税信息并解答纳税人疑问,该系统应用后,得到了纳税人的喜爱。
    服务系统为纳税人办税导航
    深圳市国税局计统处处长熊为表示,场景式办税服务系统是深圳市国税局完善和强化网站纳税服务功能的重要举措。场景式办税服务系统旨在通过简单、形象的方式帮助纳税人熟悉办税流程并明晰各种办税注意事项。它是一种程序性指引系统,系统按照纳税人的思维习惯,围绕纳税人办理涉税事项的流程设计出各种场景,在这些场景模式下,通过可选择的交互方式,纳税人从中可以了解到办理涉税业务的具体流程和有关要求。
    该局计统处网站管理科科长李岩介绍说,为了使场景式办税服务系统能够切实满足纳税人的需要,在系统开发前期,该局对纳税人的查询需求和网络查询方式进行了专门调查和分析,对各类办税事项和流程进行了认真地梳理和分类。在系统功能的实现方式上,为了尽量减少点击和画面切换,避免纳税人使用时产生阅读疲劳,该局技术人员模仿真实情景,设计了多种虚拟办税流程场景,使纳税人在人性化场景下可以轻松地查询和了解自己所需的信息和知识。
    记者日前登录深圳市国税局网站,以“企业办税员”的身份亲自体验了一下场景式办税服务系统的办税“导航”服务。点击该局网站首页的卡通人物后,记者进入了导航系统界面,在一段介绍系统功能的文字下面,有两个身上分别标注着“按纳税人身份进入”和“按业务类型进入”字样的卡通小人,显得生动活泼。
    记者点击“按纳税人身份进入”的卡通小人后,小人迅速变化推出了标识着增值税一般纳税人、增值税小规模纳税人、消费税纳税人和居民企业所得税纳税人等内容的7个按键,这时查询者可根据自己所属的纳税人身份类别“对号入座”继续点击进行查询;记者又点击了“按业务类型进入”的卡通小人,在卡通小人的引导下,申报类、登记类、发票类3大类涉税事务办理选项很快显示出来。根据这些分类,“企业办税员”可以根据自己需要办理涉税事项的情况作出选择,最终查询到自己需要的信息。
    系统像个耐心的解说员
    深圳市国税局场景式办税服务系统上线运行后,由于信息内容丰富,查询方便,很快得到了纳税人的欢迎和喜爱。
    “税务局网上的场景式办税服务系统就像一个耐心的解说员,它清楚明白地掌握着各类办税事项信息,想办什么事,它会很快告诉你怎么办,该去哪儿办。点击几下卡通小人,作几个简单的选择,它就能让我们获取到所需的信息。”创金美(深圳)有限公司办税员周小姐说。
    明辉实业(深圳)有限公司会计余小姐表示,深圳市国税局刚一推出场景式办税服务系统,她就使用系统查询了自己所需信息。“我们平常接触到的传统信息查询形式都是点击后弹出相关查询网页,如果遇到复杂的问题,网页上的海量信息很容易让查询者‘迷了眼’。场景式办税服务系统归类梳理了涉税信息资源,设置了便捷查询路径,让使用者很快就能查询到目标信息。”余小姐说。
    “去国税局办事前,我一般都会事先了解一下自己办理的事务有哪些要求和注意事项。最近国税局网站上新推出的场景式办税服务系统很好用,它对各种办税事项和业务进行了明确分类,很快就能让你找到查询目标,而且系统中的信息对办事有哪些要求,应携带何种文件都说得很清楚。每次查询后,做到心中有数,我才会去税务局办事,这样可以不跑冤枉路。”深圳麦克维尔空调公司会计刘先生对记者说。
    深圳市龙岗区平湖税务分局办税服务厅税务干部黄玲玲告诉记者,在日常工作中经常会有一些纳税人习惯于先来办税服务厅咨询办理事项的流程及其要求,然后回企业作好相关准备后再到服务厅办理涉税事务。他们中的一些人可以一次就顺利办完所有事务,但其中还是有很多纳税人因为所带资料不全等情况,而不得不往返奔波。如果往返的次数多了,一些纳税人难免会产生不良情绪,对税务机关的要求产生误解。
    “场景式办税服务系统上线运行后,对于不熟悉办税事务的纳税人,特别是一些新办企业的纳税人,我现在都会叮嘱他们,来税务机关办事之前可以先登录深圳市国税局网站,通过场景式办税服务系统了解一下自己要办理事务的相关流程和要求,待资料准备齐全,流程完全明白之后再到办税服务厅办事,这样成功率高,可以不跑冤枉路。”黄玲玲说。
    深圳市国税局局长刘军在接受记者采访时表示,近年来,深圳市国税局的管理模式正在从税收管理为主导向满足纳税人合法合理需求为主导转变。在这一理念指导下,深圳市国税局通过不断完善纳税服务手段,搭建服务平台,创立服务品牌,已经初步构建起了现代税收管理纳税服务体系。场景式办税服务系统的上线运行只是深圳市国税系统提高电子信息水平,优化纳税服务的一个开端。未来深圳市国税局将对网站、纳税服务呼叫中心平台等多个电子信息平台资源进行进一步整合,争取在3年~5年时间里,建成具有国内先进水平的税务电子服务平台,为纳税人提供更为周到、优质的纳税服务。

海南省国家税务局