海南省国家税务局 网站导航|手机客户端|无障碍系统|RSS订阅 简体| 繁体| English| 日本語 | 한국어| 国家税务总局| 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 >> 税收宣传 >> 国税新闻 >> 税务要闻
保护视力色:

成品油价税费改革是促进节能减排的重大举措

来源:国家税务总局办公厅  日期:2008-12-12  点击率:112 

  12月5日,酝酿10多年的成品油税费改革终于揭开了神秘的面纱。这次成品油价税费改革是在国际金融形势动荡、我国经济社会发展与资源环境矛盾突出、节能减排工作形势严峻的背景下推出的,其目的之一是试图通过税收手段促进构建资源节约型和环境友好型社会。
    这次成品油价税费改革方案将在不提高现行成品油价格的前提下,将汽油消费税单位税额由每升0.2元提高到1元,柴油由每升0.1元提高到0.8元。改革后就是要形成“多用油多负担,少用油少负担”的机制,符合当前扩大内需、保持经济平稳较快增长的要求,同时有助于节能减排,推动汽车工业的技术进步和结构调整,有利于节约型的生产方式和消费方式,促进科学进步发展。
    有利于节约稀缺的石油资源。我国是人口大国、资源贫国,任何时候,坚持可持续发展和节能减排,都应该是我们工作的出发点。改革开放以来,随着经济社会的全面发展,能源紧缺这一问题日益突出。从1993年始,我国已由石油净出口国变为净进口国。目前,国内石油需求的一半以上需要进口,并且进口比重逐年递增,国际市场石油价格变化对国内市场的影响也越来越大。我国原油价格已与国际市场原油价格直接接轨,随着国际市场原油价格大幅波动,如果国内成品油价格形成机制不能及时理顺,不利于资源进口,也对成品油市场稳定供应产生严重影响。完善国内成品油价格形成机制,理顺国内成品油价格,有利于保持石油行业持续健康发展,有利于充分利用国内国际两个市场、两种资源。这次成品油价税费改革"生逢其时",对缓解石油紧缺压力带来了一线曙光,为我国中长期可持续发展战略提供了政策性支持,保证国内市场供应,有利于促进我国经济平稳运行和维护社会稳定,促进石油资源节约使用。
    有利于促进汽车产业技术升级。汽车技术革命呼唤成品油价税费改革方案的尽早出台。按照公布的成品油价税费改革方案,少用油,少缴税,不用油,不缴税。从中长期来看,有利于节油效果的混合动力汽车、电动车等新能源汽车的发展,有利于新能源汽车大规模产业化进程。经统计,国内家用轿车每年行驶里程基本在1.5万公里~2万公里,而且百公里油耗大多在10升以内,所以目前的改革方案,一般不会增加车主的负担,反而使许多"低能耗"车主比原先更省钱。随着成品油价税费改革的推出,未来只会越来越注重汽车的节油技术是否先进、传动系统效率如何、车辆设计风阻系数怎样等问题,因为这些都直接影响到汽车使用中的油耗水平,这也将推动我国汽车业生产、研发更加注重节能。
    有利于改善生态环境。随着机动车保有量的快速增长,耗油量急剧增加,燃油污染也日益严重。一些大中城市80%以上的一氧化碳、40%以上的氮氧化物等有害气体来自机动车尾气排放。尤其是近些年来,大量汽车进入家庭改善了老百姓的出行条件,但也带来了能源大量消耗所引发的环境污染问题。在此情况下,如果油价过低,消费需求进一步增长,必然会给我国能源供给、交通、环保等方面带来更大压力,最终影响经济社会的发展。因此,从政府的层面来讲,一项政策的出台不仅要顾及当前,更要利于长远,功在千秋,利在现在。只有发挥好了成品油价税费改革的作用,建立起合理的机制,才能促进节能减排,为后人留下长久的碧水和蓝天。(作者:国家税务总局税收科学研究所   张林海)

海南省国家税务局