海南省国家税务局 网站导航|手机客户端|无障碍系统|RSS订阅 简体| 繁体| English| 日本語 | 한국어| 国家税务总局| 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 >> 税收宣传 >> 国税新闻 >> 税务要闻
保护视力色:

邢元敏、王军参加指导重庆市璧山县国税局党组专题民主生活会

来源:总局教育实践活动领导  日期:2014-06-11  点击率:149 

 

 

  6月4日—5日,中央第十二巡回督导组组长邢元敏和国家税务总局党组书记、局长、教育实践活动领导小组组长王军再次到联系点重庆市璧山县国税局,参加指导该局党的群众路线教育实践活动专题民主生活会。
  6月4日下午18时,邢元敏、王军一到璧山,就听取了璧山县国税局党组关于专题民主生活会准备情况的汇报。晚上,王军分别与璧山县国税局党组书记陈为贤、局长胡睿以及班子全体成员集体进行了谈心谈话,要求他们进一步提高思想认识,确保专题民主生活会开出好的效果,达到预期目标。
  邢元敏强调,自3月份以来,中央第十二巡回督导组持续关注璧山县国税局教育实践活动开展情况。中央活动办批准县局召开专题民主生活会,中央第十二巡回督导组和总局专门来参加县局民主生活会,都充分说明你们认真贯彻了中央要求和总局部署,扎实有序地推进活动,具备了召开民主生活会的条件。同时,前段时间,中央媒体特别是《人民日报》在头版报道了县局活动开展情况,这是对你们工作的充分肯定,希望大家一起努力,把民主生活会开好、开出成效。
  王军指出,璧山县国税局把功夫下在会前,做到了会前准备扎实有序、对照检查深刻有效、工作统筹落实有力。要充分认识璧山县国税局作为中央第十二巡回督导组和总局的联系点对其他垂管行业以及全国税务系统的重要示范作用,准确把握专题民主生活会的工作要求,切实发挥县局主要负责同志的带头作用,把问题剖析深入,把批评开展到位,切实把专题民主生活会开好。
  6月5日,邢元敏、王军用一天时间全程参加了璧山县国税局党组专题民主生活会。
  会上,璧山县国税局党组书记陈为贤首先代表县局班子作对照检查,局长胡睿及其他6位班子成员先后进行了对照检查,深刻剖析了各自存在的“四风”问题及原因。每个班子成员都谈得细、深、透,大家既立足分管工作,又积极分担班子责任;既联系各自岗位职责,又联系成长进步经历;既从工作中找差距,又从思想上、党性上找原因,澄清了模糊认识,强化了群众观念。在会前深入谈心交心的基础上,班子成员之间开展了严肃认真的相互批评,大家敢于揭短亮丑,不搞遮遮掩掩,不当好好先生,不说官话套话,坦诚地交流了意见、沟通了思想。
  王军对璧山县国税局专题民主生活会作了点评。他指出,这次会议氛围很好、质量很高,是一次红脸出汗、掏心见胆,值得肯定的民主生活会。一是自我画得比较像。查摆问题既紧扣“四风”,又突出个性,同时辅之于具体事例。二是原因挖得比较深。剖析原因紧密结合思想实际、成长经历,着重从理想信念、党性修养、宗旨意识、“三严三实”等方面深挖病根,不怕亮丑,做到了见人见事见思想。三是相互批得比较准。相互批评直击要害、份量很重、令人警醒,但又情真意切、出于公心。接受批评态度诚恳,改进不足决心很大,体现了有病不怕医、治病不怕疼的好态度。四是整改定得比较实。针对查摆的问题,党组提出了八个方面的整改措施,具体可行,针对性较强,较好地落实了边学边查边改的要求,抓住了使教育实践活动取信于民的关键。同时,他也谈了自己参加这次专题民主生活会的收获体会:一是对习近平总书记关于加强党的建设,改进党的作风等一系列重要指示有了更深的认识,进一步增强了保持党的纯洁性、战斗力的信心,也增强了带好税务干部队伍的信心。二是切实感到基层税务干部很辛苦、很可爱,是一支有觉悟、想干事、能创业的队伍。三是要深入研究和创新干部管理制度,使税务干部始终保持昂扬向上的精神状态,始终保持敢打敢拼的革命干劲。
  王军要求,璧山县国税局要把这次成功的专题民主生活会当作一个新的起点,不仅要抓好后续整改,深入开展好活动,而且要通过机制创新,不断开创工作新局面。一是抓好对标学习。要深入学习领会习近平总书记系列重要讲话,以兰考县委为标杆,咬定“改”字不放松,抓常、从思想根源上改,抓细、从行为方式上改,抓长、在工作实践中改,对标找差距、对标定措施、对标搞整改。二是抓好责任落实。主要负责人要更加带头、更加统筹,充分调动党组同志的积极性。三是抓好深化整改。县局党组要把整改任务分解好、督办好、落实好。既要突出重点,又要一条条落实。四是抓好制度建设。要定期对照剖析材料,明确落实整改任务。要在纳税服务规范、基层党组织建设等方面,积极开拓创新,努力多探索一些规范性的制度成果,多积累一些可借鉴、可推广、可复制的经验,真正做到出成效、出经验、出规范、出干部。
  王军强调,要以璧山县国税局为标杆,推动全国税务系统第二批教育实践活动的深入开展。一是把会前工作准备好。严格按照中央确定的规范程序和质量要求,做好查摆问题、自我剖析、谈心谈话和撰写对照检查材料等会前准备工作。二是把会议氛围营造好。要严肃认真开展批评和自我批评,确保开出好氛围、好效果,达到领导班子在更高层次上的团结和信任。三是把领导责任履行好。各级税务机关党组一把手要认真履行职责,把责任扛在肩上、把活动抓在手上。总局要继续加大对系统活动的指导和把关力度;省局要对前段工作进行梳理和检查,加大督导力度;市局、县局要切实负起直接责任,确立更高标准,落实更严要求;各级领导小组及其办公室要加强组织领导、工作指导和统筹协调。四是把点上经验总结推广好。总局活动办要把璧山县局和其他联系点的好做法总结好,及时召开推介会、交流会,把成功经验推介好,上下联动,以点带面,指导和推动市县局把民主生活会开好、开成功。
  邢元敏在讲话中指出,璧山县国税局党组专题民主生活会开门见山,严肃认真,批评与自我批评坦诚相见,开得富有成效,使大家受到一次严格的党内政治生活锻炼。他要求璧山县国税局认真贯彻落实习近平总书记指导兰考县委常委班子专题民主生活会时的重要讲话精神,进一步巩固扩大活动成果,推动教育实践活动健康深入开展。一要立行立改解决问题。抓紧解决“四风”方面的突出问题,边整边改,立行立改,以整改的深入促进活动的深化。及时通报专题民主生活会情况,接受党内外监督评判,建立行得通、指导力强、约束力大的制度机制,使整改措施扎根落地。二要专项整治突出问题。对群众反映强烈的突出问题不能等、不要拖,尽快办成几件具体实在的事情,让老百姓切实感受到活动带来的新变化。以准、狠、韧的劲头,真抓实干,取信于民。三要上下联动合力解决问题。把推进第二批活动与巩固扩大第一批活动成果结合起来,坚持上下联动,从源头上解决问题。坚持深化整改,以上带下,以下促上,提升活动的整体效应。
  邢元敏强调,加强作风建设无止境。要坚持抓常抓细抓长,把改进作风与满足人民群众新期待相结合,与促进当地经济社会改革发展相结合,以作风建设的新成效新动力,推动税收工作取得新成绩。
  税务总局党组成员、副局长宋兰,中央第十二巡回督导组和税务总局教育实践活动领导小组办公室部分成员,税务总局第七巡回督导组和重庆市国税局第七督导组负责同志,璧山县委主要负责同志参加了璧山县国税局党组专题民主生活会。

海南省国家税务局