海南省国家税务局 网站导航|手机客户端|无障碍系统|RSS订阅 简体| 繁体| English| 日本語 | 한국어| 国家税务总局| 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 >> 税收宣传 >> 国税新闻 >> 税务要闻
保护视力色:

陕西省礼泉县、广西自治区隆林自治县国税局 扎实推进教育实践活动

来源:总局教育实践活动领导  日期:2014-04-11  点击率:123 


陕西省礼泉县国税局确保“三通”推进教育实践活动


  学习教育打基础,确保干部思想通。集中学,召开动员会、党组中心组学习会、中层干部会以及机关党员干部会,学习中央和税务总局精神,明确教育实践活动的任务和要求,领会精神实质。督促学,明确必读篇目、学习时间、学习笔记、交流讨论要求,随机抽考党员干部,检查学习效果。对照学,对照延安精神、焦裕禄精神,对照“四风”表现,反思自身“四风”问题,找差距,谋改进。
  坚持开门搞活动,确保征纳心相通。营造活动氛围,在机关大院内悬挂标语口号、开办宣传专栏,宣传活动主题和要求,公开领导小组成员名单和监督电话,通过媒体和网络做出庄严承诺;领导率先垂范,党组班子成员带头深入税户和基层倾听民意,了解实情,认真研究和破解便民办税中存在的难题;群众广泛参与,开展“三访三问三提”活动。问计于基层,请每名干部提一条提速增效的好点子;问需于税户,请纳税人提一条改进纳税服务的好建议;问效于社会,请相关部门提一条推进发展的好措施。目前,已开展“三访”51户次,开展座谈会7次,发放调查问卷400余份,梳理归纳各类意见建议19条。
  转变作风立改进,服务走廊便捷通。开展“便民办税春风行动”,推出“十个一”便民办税措施,打造纳税服务绿色通道。税情征询“一个本”,税收管理员人手1本税情征询登记本,每月上门恳谈一次;政策咨询“一号通”,对外公布一部税收政策咨询电话;涉税投诉“一站结”,涉税投诉“一站式”办理;纳税服务“一张卡”,发放印有干部姓名、单位、联系方式、服务项目的纳税服务卡;提速办税“一城通”,推行“一城通办”,拓展国、地税合作领域;执法权力“一表清”,公布税收执法权力清单;审批事项“一条龙”,实行窗口收件,内部流转;涉税减负“一揽子”,精简表证单书、拓展免填单服务、合并进户执法检查;办税责任“一个牌”,制作税务干部形象牌,亮明身份、亮明职责、亮明承诺;责任追究“一张榜”,班子成员轮流带队检查“十个一”落实情况,从严追究,一榜公布。


广西自治区隆林自治县国税局围绕“三个着力”有序推进教育实践活动


  近日,广西壮族自治区党委书记、自治区人大常委会主任彭清华深入隆林自治县国税局调研时,称赞该局在服务群众方面作了很多探索,要求该局把教育实践活动落实到每一位干部身上,多为群众和纳税人着想,努力做好服务工作。
  着力学习提高,把思想先行贯穿始终。一是学习内容全覆盖。以习近平总书记一系列重要讲话为重点,把必读书目和税务总局、自治区党委有关精神学习相结合,党组集中学习4天、上支部辅导课12次,人均撰写心得体会2篇以上,做到学习不少项、不缺篇、不漏人。二是学习讨论深层次。以“为了谁、依靠谁、我是谁”,围绕“四风”表现及危害、纳税人诉求和意见,开展“三思三问”集中讨论15次,深挖细找,做到不怕揭短丑、不怕亮观点、不怕提意见。三是自选动作贴实际。开展老区革命传统教育,开设廉政教室上廉政课,举办“隆林国税教育实践活动讲坛”,把学习焦裕禄精神与学习全国税务系统先进典型相结合,争做焦裕禄式的好干部。
  着力广开言路,把开门纳谏贯穿始终。一是创建平台征意见。设立“纳税人意见征询台”,征询意见建议39条,现场办结31条,告知期间内办结5条,协助传递相关部门办结3条,纳税人对诉求处理满意度100%。二是走访座谈听民声。以“纳税人的需求就是隆林国税人的追求”为目标,召开座谈会48次,走访纳税户51家,“面对面”征集意见建议118条。三是问卷调查察民愿。发放征求意见函和调查问卷、开设意见箱和E-mail,“背靠背”让基层和群众把平时想说不敢说、想说不愿说的真心话掏出来。
  着力问题导向,把边学边改贯彻始终。一是聚焦“四风”摆问题。把“四风”突出问题的表现具体化、数字化、表格化,组织党员干部把自己“摆进去”,逐条对照,认真查找。二是动真碰硬抓整改。敢抓敢管,对办税服务厅人员着装不规范的,立刻离岗改正;对纳税人要求上门服务不到位的,当面向纳税人道歉;对公务接待不按要求的,分管领导和接待人员自己承担接待费用并作检查;对教育实践活动达不到要求的,“倒查”支部书记。三是统筹兼顾抓落实。让每名党员干部都要参与进来,解决联系群众“最后一公里”问题,把“便民办税春风行动”和“扎根工程”落到实处。

海南省国家税务局