海南省国家税务局 网站导航|手机客户端|无障碍系统|RSS订阅 简体| 繁体| English| 日本語 | 한국어| 国家税务总局| 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 >> 税收宣传 >> 国税新闻 >> 税务要闻
保护视力色:

减轻纳税人负担的又一举措

来源:国家税务总局办公厅  日期:2014-04-11  点击率:103 

  日前,税务总局发布《国家税务总局关于发布取消涉税文书报表的公告》(税务总局公告〔2014〕21号),取消了15个纳税人填报使用的涉税文书报表。这是落实国务院转变职能、简政放权要求的具体体现,是扩大第一批群众路线教育实践活动成果、推动基层税务机关开展好第二批群众路线教育实践活动的重要内容,也是税务总局推进“便民办税春风行动”,切实减轻纳税人负担的重要举措。
  此次公告取消的15个文书报表包括:税务登记验证申请表,税务登记换证申请表,小额税款退税申请表,有奖发票兑奖申请表,发票真伪鉴定申请表,纳税申报方式认定申请表,定期定额户自行申报(申请变更)纳税定额表,免税出口货物劳务明细表,中国大陆公民(包括华侨)基础信息登记表,外籍人员基础信息登记表,香港、澳门和台湾同胞基础信息登记表,变更自然人登记申请表,开具个人完税(费)证明申请表,启动相互协商程序申请书,服务贸易等项目对外支付出具《税务证明》申请表等。自2014年5月1日起,各级税务机关不得要求纳税人填报以上15个涉税文书报表。
  据悉,2013年以来,税务总局对现行涉税文书报表进行了全面梳理,归集清理了全部在用文书报表,通过优化、取消、简并、完善等方式进一步规范涉税文书报表管理。税务总局有关负责人介绍,本着便民、务实、审慎的原则,税务总局还将对梳理的涉税文书报表进一步清理、优化,对于简并和取消的分批予以公告。

海南省国家税务局