海南省国家税务局 网站导航|手机客户端|无障碍系统|RSS订阅 简体| 繁体| English| 日本語 | 한국어| 国家税务总局| 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 >> 税收宣传 >> 国税新闻 >> 税务要闻
保护视力色:

江苏国税“组合拳”管理普通发票

来源:中国税务报  日期:2009-02-11  点击率:98 

  2008年以来,江苏省国税局紧紧围绕强化税源管理这一核心,注重发挥普通发票在税源管理中的基础性地位和作用。目前,江苏国税已在发票管理方面形成了措施“组合拳”,并由此建立起一套普通发票的长效管理机制。
    据了解,江苏省国税局首先以信息化为依托,根据发票运行规律对普通发票管理活动进行了系统梳理,建立了与CTAIS有机整合、无缝衔接的发票管理流程链,实现对普通发票从印制、入库、发售、开具直到验旧缴销的信息化全覆盖。这条发票流程管理链不仅简化和优化了发票服务流程,同时也有效地规范了普通发票管理行为,形成税务机关内部不同部门之间、不同环节之间、不同岗位之间相互监督制约的内控机制。
    在发票管理过程中,江苏省国税局特别注重挖掘普通发票信息的数据资源,从而提升了“以票控税”的层次。国税部门以发票的印制、使用和数据应用为主线,将分散于各个系统的普通发票信息进行全贯通,同时对所有采集到的普通发票信息实行“一户式”归集并实现了“一票式”查询功能。国税部门通过对普通发票管理流程中关键信息的提取分析,对发票管理流程中各主要环节的关键信息进行日常跟踪和预警监控。此外,江苏国税建立的普通发票“违法违章行为库”、“违法违章人员库”、“违法违章典型案例库”和“假发票信息库”,还能够实现普通发票管理“从个体到宏观再到个体的风险提示和风险识别功能。在面向纳税人的发票服务过程中,江苏国税试行了普通发票验旧售新的“快捷通”办法,实现了普通发票验旧和售新工作的“身份识别电子化、验旧售新一体化、申请表单无纸化、窗口办税高效化”,同时还对CTAIS中涉及发票购领的工作流程进行了升级改造和功能优化,进一步简化了普通发票购领工作流程,大大地提高了工作效率。此外,江苏国税部门还大力压缩普通发票票种,按照“简并票种、压缩手填、强化机打、推广定额”的原则,开展普通发票票种清理简并工作。尽可能地压缩手填式普通发票票种,减少手工开具的发票;清理、简并已纳入一机多票范畴的普通发票;清理冷僻、不常使用的发票种类;清理产品类销售发票;对机打发票票种进行进一步的整合和优化。目前,全省国税普通发票票种已大幅度简并了65%。
    从2009年1月1日起,江苏省国税局实行了水印和有碳涂布双道区域普通发票防伪措施,并通过新华日报和江苏国税网站等各种媒体进行广泛宣传,使得普通百姓和广大基层国税干部都能很容易地识别真伪发票,从而在一定范围内铲除了假发票滋生的土壤,有效地遏制和防范了假发票的肆行和蔓延。

海南省国家税务局