海南省国家税务局 网站导航|手机客户端|无障碍系统|RSS订阅 简体| 繁体| English| 日本語 | 한국어| 国家税务总局| 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 >> 税收宣传 >> 国税新闻 >> 税务要闻
保护视力色:

全国人大代表、天津市地方税务局局长杨福刚:

来源:中国税务报  日期:2009-03-11  点击率:208 

  全国人大代表、天津市地税局局长杨福刚在接受本报记者专访时表示,天津市应当紧紧抓住“滨海新区”这一区域经济发展的“增长极”,不断培育新的税收增长点和支撑点,从而保证全市经济和税收平稳较快增长的基本面不改变。
    杨福刚在谈到今年天津地税工作时说,面对危机,消极对待、被动应付,危机就可能加深;知难而进、积极应对,危机就可能转化成动力和机遇。今年组织收入面临着前所未有的困难,但仍有许多有利因素。特别是滨海新区纳入国家发展战略成为新的增长极,统筹地区联动协调发展形成多点支撑,建立在一大批高水平建设项目基础上的发展后劲明显增强,必将有力拉动税收实现稳定增长。杨福刚建议:第一,以探索实行促进东疆保税港区发展的税收政策为契机,制定适合我国实际的一整套自由贸易港税收政策;第二,对于滨海新区建立在现代信息技术基础上的现代制造业给予必要的税收政策扶持,以加快推进滨海新区现代产业体系建设;第三,对在滨海新区内从事机场、港口、码头、铁路、公路、城市交通、电站、水力等基础设施项目开发建设的企业给予税收优惠,以提升企业发展后劲,增强滨海新区在环渤海区域中的辐射带动能力,在促进经济平稳较快发展中更好地发挥排头兵作用。
    他强调,当前,税务部门要正确处理组织收入与依法治税的关系,旗帜鲜明地贯彻落实依法征税的组织收入原则。既要坚决制止有税不收和人为调节收入进度,更要坚决杜绝寅吃卯粮收过头税、转引税款和虚收空转。要严格按照法定权限和程序,加强减免税和缓税审批管理,坚决杜绝违规批准减免税和缓税。严格控制新欠,大力清缴陈欠。加强税收质量考核,逐步实现组织收入工作由计划管理向质量管理转变。要全面开展税源分析、税收预测预警分析、税收管理风险分析和政策效应分析,强化对重点税源地区、行业和企业的分析。密切跟踪宏观经济和企业经营形势变化,全面掌握影响税收变化的因素,及时发现组织收入工作中存在的问题和税收征管的薄弱环节,有针对性地采取措施,牢牢把握组织收入的主动权。

海南省国家税务局