海南省国家税务局 网站导航|手机客户端|无障碍系统|RSS订阅 简体| 繁体| English| 日本語 | 한국어| 国家税务总局| 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 >> 税收宣传 >> 国税新闻 >> 税务要闻
保护视力色:

加强理论武装 促进税收工作

来源:本网讯  日期:2006-12-11  点击率:111 

    2006年,国家税务总局机关党委坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观,以增强党的执政能力建设和先进性建设为重点,不断巩固和深化保持共产党员先进性教育活动,建立健全机关党的建设工作长效机制,为完成各项税收工作任务提供坚强的政治、思想和组织保证。
    一年来,国家税务总局机关广大党员干部深入学习邓小平理论、“三个代表”重要思想、党的十六届五中、六中全会精神和《江泽民文选》,学习五中全会提出的“十一五”期间我国国民经济和社会发展的指导思想、发展目标和主要任务,深刻理解六中全会提出的构建社会主义和谐社会的指导思想、目标任务和重大部署。为了使理论学习形式多样、生动活泼,国家税务总局机关党委在认真贯彻落实中央国家机关工委2006年党建工作要求的基础上,紧密结合总局机关工作实际,发挥机关各党支部主观能动性,采取多种形式对党员干部进行理论教育活动,取得了明显成效。
    国家税务总局机关2006年6月中旬至9月中旬连续举办7期司处级干部理论学习班(含团员青年班、离退休干部班各1期)。除参加本年度扬州党校和任职培训人员外,共有432人参加学习培训,其中司级干部134人、处级干部282人、青年干部16名,参加培训人员占应培训人数总数80%以上。
    在理论培训内容上,国家税务总局机关党委重点安排了《“十一五”规划纲要》、《中国共产党章程》、胡锦涛《在纪念中国共产党成立85周年大会上的讲话》和《在学习〈江泽民文选〉动员大会上的讲话》及党风廉政建设方面内容。根据国家税务总局领导要求,还对机关作风纪律教育、提高机关效率等工作进行了布置,提出了具体改进措施。
    国家税务总局领导对司处级干部理论学习活动高度重视,党组副书记、副局长、机关党委书记钱冠林对学习班培训方案制定及怎样组织好理论学习班作出了重要批示。学习班开班前,机关党委常委会专门听取理论学习班工作专题汇报。国家税务总局领导谢旭人、钱冠林、贺邦靖还精心准备,亲自为学习班学员讲课。在局领导高度重视和率先垂范下,各业务司局负责人对参加理论学习十分重视,尽管司局内工作繁重、人手紧张,但仍努力克服困难,妥善安排工作,积极参加学习培训。
    2006年国家税务总局机关党委还组织10次讲座和辅导报告,学习贯彻党章,开展社会主义荣辱观教育。国家税务总局党组书记、局长谢旭人先后两次为局机关全体干部分别作了关于建设社会主义新农村和当前经济形势的专题报告;中央党校专家就学习贯彻党章作了专题辅导报告;人事部、《求是》杂志社负责人分别就贯彻《公务员法》、社会主义荣辱观作了专题辅导报告;全国人大常委会副委员长、全国妇联主席顾秀莲作了关于贯彻男女平等基本国策的辅导报告;全国人大财经委同志作了当前经济形势的辅导报告;中央党史研究室同志作了纪念建党85周年的专题报告。
    为认真总结经验,巩固和扩大保持共产党员先进性教育活动成果,2006年3月国家税务总局机关举办了一次理论研讨会,围绕保持共产党员先进性教育活动与党的先进性建设主题,着重从先进性教育活动经验总结、理论思考和加强党的先进性建设的理论探索两个方面开展了研讨。会上,国家税务总局机关6个司局和国税系统6个单位代表作了典型发言,取得良好效果。
    此外,国家税务总局机关还注重发挥板报、《机关党建》等内部刊物在机关宣传教育工作中交流、沟通的作用,及时推广党支部理论学习的做法和经验。截至2006年11月底,共编发《机关党建》23期、板报22期,全面反映了国家税务总局机关各党支部深入开展理论学习、扶贫济困、主题实践等活动情况,使其真正发挥了“沟通手段、交流平台”的作用。
    2006年,国家税务总局党组坚持理论中心组学习制度,在年初制定了学习计划,并于每季度进行专题研讨。在明确学习任务、健全学习组织和严格学习管理的基础上,国家税务总局党组通过个人自学与集中学习相配合、集体研讨与专题讲座相结合的方式,系统学习了党的十六届五中、六中全会精神、中纪委五次会议精神、“三个代表”重要思想、构建社会主义和谐社会理论、中央关于加强党风廉政建设及反腐败工作的有关规定。并以党的先进性建设为主题,对科学发展观和构建社会主义和谐社会理论、党的执政能力建设和先进性建设、税收工作重大决策部署等问题深入进行研究,通过学习进一步增强了党组成员的政治敏锐性和政治坚定性,提高了领导班子的政治理论水平。党组书记谢旭人、副书记钱冠林和其他党组成员学在前、讲在前,先后为国家税务总局机关全体干部、司处级干部理论学习班作了多次学习专题辅导。其中,谢旭人就建设社会主义新农村,大力推动党的先进性建设、促进税收事业健康发展,认真学习贯彻党章、加强机关党的建设以及当前经济形势等专题,为国家税务总局机关全体干部职工作了四次辅导报告,其他局领导也都在一定范围内作了专题报告。
    国家税务总局党组中心组严格理论学习,坚持谋大局、抓大事、把方向,充分发挥了带头作用。在其影响下,国家税务总局机关各司局理论学习中心组坚持理论学习和领导干部上党课制度,大力开展学习型党支部创建活动,营造了浓厚的学习氛围。很多党员干部积极撰写、报送学习心得体会,机关党委选登了部分稿件在《机关党建》上供大家交流,反响良好。
    通过不断加强学习,坚持理论联系实际,国家税务总局机关在用科学理论武装党员干部头脑、提高思想认识、把握税收工作正确方向、改变工作作风等方面均取得了新成效。经过理论学习,国家税务总局机关党员干部进一步加深了对新时期税收工作指导思想的认识。经常性地扎实学习还增强了总局机关干部队伍素质,对提高工作质量、改进工作作风方面发挥了积极作用。2006年以来,国家税务总局机关广大干部职工坚持求真务实,讲真话,办实事,不搞形式主义,敢于负责,不怕困难,把功夫下在贯彻落实上,把本领用在促进工作上,工作质量和效率有了新提高,工作作风有了新转变,呈现出良好精神风貌。此外,国家税务总局党组和机关广大党员干部还做到学以致用,积极将学习成果应用于税收实践,在制定和执行税收政策等各项工作中力求充分体现科学发展观、构建社会主义和谐社会的要求,围绕税收改革与发展遇到的重点、难点、热点问题确定调研课题,深入基层调查研究,为科学决策和更好地制定税收政策奠定了坚实基础。

海南省国家税务局