海南省国家税务局 网站导航|手机客户端|无障碍系统|RSS订阅 简体| 繁体| English| 日本語 | 한국어| 国家税务总局| 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 >> 税收宣传 >> 国税新闻 >> 税务要闻
保护视力色:

深圳市、宁波市国税局专项整治出成效

来源:总局教育实践活动领导小组办公室  日期:2014-10-10  点击率:99 

  深圳市、宁波市国税局坚持前后接续、上下联动,深入开展“四风”突出问题专项整治,推动教育实践活动出成果、见成效。
  深圳国税上下联动抓好专项整治。坚持以履责之心、担责之肩、追责之纪抓整治,营造上下联动的生动局面。传导压力改,做到“三个注重”。注重领导表率,落实不打折扣。从一把手做起、从党组抓起,把责任和压力传导到区局、贯彻到基层、落实到“末梢神经”。注重督导把关,整改不走过场。对各级领导干部超标办公用房2769平方米全部改造或腾退到位,全面停止新建工程6项。较活动开展前,压缩会议112次(比例为32%),压缩文件46份(比例为17%),压缩评比达标表彰活动8项(比例为77%),减少各类领导小组和议事协调机构5个(比例为29%),减少“一票否决”事项1个(比例为33%),取消和下放行政审批事项32项(比例为17%),查处“吃拿卡要”、“庸懒散拖”问题4人次,减少收费、罚款2项。机关带头改,发挥“三个作用”。发挥带头作用,严格落实第一批活动整改,坚持“五制”整改要求,市局领导班子66项整改任务,已经完成55项,完成进度83%。发挥示范作用,落实局领导责任和部门责任,从第二批活动征求的意见建议中,主动认领68个问题,出台切实可行的整改措施。发挥先试作用,深化“三清三察三审”,切实推进“三治”,制定了处级领导干部交流、科级干部挂职锻炼、科级以下干部遴选、干部职工因私出国(境)管理等办法,固化整治成果。推动落地改,开展“专项整治”。将“三察”工作常态化,对24个窗口单位开展了5轮明察暗访,对13个区局、直属机构开展了落实党风廉政建设专项检查,整治“为政不为”。坚决纠正对纳税人的事情拖着不办,甚至不给好处不办事、给了好处乱办事等问题。市局党组坚持从我做起、向我看齐、对我监督,严格执行各项廉洁自律规定,整治公款大吃大喝、参与高消费问题。坚决纠正劝酒、斗酒、酗酒等影响党员干部公众形象、执行公务和值班时饮酒、工作日午餐饮酒、穿工作制服在公共场合饮酒等问题。整治庸懒散,坚决纠正工作时间上网聊天、购物、玩游戏、炒股票,无故旷工、迟到早退、擅离职守、交流干部“走读”等问题。
  宁波市国税局从严从实抓好专项整治。坚持问题导向,以专项整治为重点,逐个攻坚、逐项整改,攻坚克难治“顽疾”。落实责任一起改。深挖问题根源,在第一批活动专项整治基础上,从第二批活动查摆的2105条意见建议中梳理“四风”问题1176条,通过集体会诊,找准根源,确保专项整治有的放矢。细化责任分工,制定专项整治实施方案,逐项明确专项整治责任部门和领导责任,做到“五有”:工作有目标、责任有主体、推进有措施、检查有评估、完成有时限。领导率先垂范,当好专项整治的组织者、推进者、监督者,形成上下一起抓整治的生动局面。目前,区县局“一把手”对照检查材料的“四风”问题259条已整改103条,班子成员“四风”问题925条已整改306条;领导班子“四风”问题251条已整改152条。不留盲点彻底改。完善机关会议、文件、检查评比管理规定,压缩各类会议131个,同比下降16%;压缩文件81个,比同期减少8%;源头控管检查评比,压缩评比表彰18个,较活动开展前减少28%;减少各类领导小组和议事协调小组58个,较活动开展前减少30%。坚持“四个一律不许”:公务接待一律不许超标准,会议培训一律不许会餐,税务干部学校一律不许违规使用票据、不许私设小金库、不许违规开设娱乐项目,一律不许违反规一律不许违反规定组织酒局牌局。整治超标配备公务用车、多占办公用房、滥建楼堂馆所,清理腾退办公室用房7077.73平方米,占应清退90%。健全内控机制,完善公务接待、公务用车、会议培训等制度,全面推行使用公务卡结算,“三公”经费同比下降53.17%。正风肃纪长效改。丰富廉政教育载体,将近年来中央及地方有关规定汇编成《税务干部廉洁自律读本》,开发“数字化廉政教育平台”。完善投诉响应反馈机制和信访案件查处机制,严肃案件报告制度,做到有访必理、有案必报、违纪必查。活动以来,受理投诉检举事项49件次,办结率达到100%。制定网络廉政评议管理办法,细化为政不为、为税不廉等行为的评议指标,拓展纳税人监督渠道。截至9月15日,社会对于税务干部的能力素质、服务态度、廉洁从政满意率分别为99.42%、99.39%和99.53%。加大监督检查力度,把明察暗访常态化,组织兼职监督员、社会义务监督员明察暗访四次,内部自查102次,查出问题42项,并对责任人作了处理和通报。

海南省国家税务局