海南省国家税务局 网站导航|手机客户端|无障碍系统|RSS订阅 简体| 繁体| English| 日本語 | 한국어| 国家税务总局| 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 >> 税收宣传 >> 国税新闻 >> 税务要闻
保护视力色:

江苏省国税局标本兼治深入开展专项整治工作

来源:总局教育实践活动领导小组办公室  日期:2014-10-10  点击率:147 

  党的群众路线教育实践活动开展以来,江苏省国税局积极顺应群众期盼,坚持抓早抓实,上下联动,突出重点,建章立制,标本兼治,深入开展专项整治工作,推动了全省各级国税机关教育实践活动的有效开展。
  坚持抓早抓实、上下联动,形成整治合力。各市、县国税机关把“四风”突出问题专项整治工作摆上重要位置,抓早抓实,上下联动,落实督导和指导责任,确保整治工作有序推进。一是启动早。省局党组和教育实践活动领导小组高度重视,根据总局整治工作重点内容清单,第一时间下发开展集中整治实施方案,对六项集中整治活动26项整治任务进行细化分解,确保不留死角和盲区。二是措施实。在培训中心专项整治上,省、市局和基层单位三级联动,对所属具有对内、对外接待功能的23个机构场所逐一清理排查;在“为政不为”专项整治上,突出对“税收管理改革”、“首问负责制落实”等6项重点内容进行明察暗访;在“为税不廉”专项整治上,在全系统开展考廉日活动,加强信访举报核查,通报曝光典型问题6起;在“公款吃喝”专项整治上,严肃查处在培训接待中公私不分、违规接待等行为,全面开展会员卡专项清退活动;在“纵酒行为”专项整治上,严肃查处因纵酒引发的各类事件并追究劝酒人连带责任,通报醉酒驾车行为1起;在“慵懒散”专项整治上,认真落实加强机关作风建设的具体措施,加强执法检查和纪律管理。三是抓落地。省局教育实践活动领导小组安排专人抓好专项整治工作,对基层单位开展活动进行指导;通过建立联系点、派出检查组等方式推动全省专项整治工作,截至目前,省局共派出5个专项整治检查组,建立16个联系点,开展明察暗访12次,纠正督促2个单位进一步扎实整改。
  坚持问题导向、突出重点,务求整治效果。敢于在纳税人和基层国税干部反映最强烈的问题上动真碰硬、务求突破,截至8月底,全省国税系统已完成整改任务22项,占任务总数的94%,查处“四风”方面问题案件3件,给予党纪政纪处分2人。一是取消和下放行政审批。制订江苏省国税系统《税收职责清单(试行)》,理顺征纳双方权利义务,要求各级国税机关必须按照规定条件、标准、程序、时限作出审批决定,取消46个审批事项,审批事项减少48%。二是简化工作流程。依据《税收职责清单》要求,下放12个审批事项,对征管工作流程进行改造,实现了“集中受理、内部流转、限时办结”的审批方式。三是定期通报坚持群众参与。省局在江苏国税网站公开专项整治项目、过程和结果,设立专项整治工作监督举报电话;省局监察室牵头与各督导组联合开展明察暗访,对发现的问题及时处理和纠正,截至目前,全省国税系统共查处“吃拿卡要”、“庸懒散拖”问题21起,涉及相关人员18人;压缩“三公”经费269.16万元,同比下降42.7%;清理超标准办公用房7135.11平方米,查处参赌涉赌党员干部1人;抓反面典型,省局对查处的收受企业财物、乱摊派等6起违规违纪典型问题进行通报,以案明纪,以案为鉴。
  坚持标本兼治、建章立制,抓好源头治理。深入剖析“四风”问题产生的根源,立足实际,着眼长远,建章立制抓好源头治理。据统计,全省各市、县国税系统共建立各项制度96项,内容包括对行政审批、纳税服务与执法、会议、培训等10余项内容。一是规范决策程序,防止随意新设行政审批。制定并下发《重大行政决策办法》,明确重大行政决策的范围和程序,保证广泛涉及纳税人利益的政策出台前,必须通过调查研究、征求意见、专家论证、风险评估、合法性审查、集体审议;清理税收规范性文件,废止与管理职责清单、审批改革要求不相符的各类税收文件293件,通过官网向社会公布本级税务行政审批事项目录77项,同时通过情报交换、风险管理等方式实现对已取消和下放的税务行政审批事项加强后续管理。二是规范服务与执法。出台江苏省国税系统《税收检查任务管理办法》、《纳税服务工作任务管理办法》,明确规定无特殊情况同一年度内对同一纳税人的实地检查不超过一次,到生产、经营场所提供税法辅导服务,必须由纳税人提出申请,解决了随意检查、多头检查、重复检查的问题。预计2014年全年可减少下户调查54.5万户次,减少巡查58.4万户次,减少实地评估3.8万户次;建立全省统一的纳税服务特服号968887XX,建立专家政策委员会,统一政策解读口径。三是改进作风,狠刹歪风邪气。出台江苏省国税系统《督促检查工作暂行办法》,明确各项工作督察时限及要求,修订《江苏省国税局工作规程》,成立省局机关作风建设专项办公室,要求各处室负责人亲自抓本处室的作风、纪律、安全工作;出台江苏省国税系统和江苏省局机关《绩效管理》办法,将重点整改任务设置为部门绩效考核个性指标,分解细化到各处室,明确岗责;出台江苏省国税系统《国内公务接待管理办法》、《会议费管理规定》,完善会议、接待、培训制度,狠刹公款送礼、公款吃喝、奢侈浪费和“会所中的歪风”、纵酒等问题,倡导节约,反对浪费。对违反制度规定的追究责任,坚持发现一起纠正一起,做到有规必依,令行禁止,以铁的纪律确保各项规章制度贯彻落实到位。

海南省国家税务局