海南省国家税务局 网站导航|手机客户端|无障碍系统|RSS订阅 简体| 繁体| English| 日本語 | 한국어| 国家税务总局| 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 >> 税收宣传 >> 国税新闻 >> 税务要闻
保护视力色:

税务总局多项措施支持外贸稳定增长

来源:国家税务总局办公厅  日期:2014-06-10  点击率:100 

  近日,税务总局下发通知,采取多项措施贯彻落实《国务院办公厅关于支持外贸稳定增长的若干意见》,切实发挥税收职能作用,促进外贸结构和外贸环境优化,增强外贸企业竞争力,推动外贸稳定增长。
  ——加快出口退税进度,确保及时足额退税。把加快出口退税进度作为促进外贸出口的重要措施,要求各级税务机关主要负责人亲自督促落实,加强调查研究,采取切实可行措施及时解决影响退税进度的因素,提高出口退(免)税审核、审批效率,对按规定审核未发现涉嫌骗税疑点的出口退税,及时审批和办理退库手续;严格按照规定发函、回函,增强发函的针对性,回函要明确无歧义,提高出口货物税收函调质量和效率;加强系统内外沟通协调,充分利用现代信息技术实施出口退税电子信息自动传输,做好税库银联网试点工作,缩短税款退付的在途时间。要求各地结合实际开展“加快退税进度,确保及时足额退税”自查,税务总局将对重点地区开展专项督查。
  ——优化出口退税服务,降低企业经营成本。结合“便民办税春风行动”,采取行之有效的渠道和方式,做好出口退税政策宣传、解释、辅导工作,探索使用微信公众平台等新兴技术拓展出口退税服务,使企业及时了解、掌握政策变动信息,确保出口退税政策落到实处;持续做好出口退税业务提醒服务,及时将出口退税审核系统生成的出口退税业务提醒信息通知企业,方便企业及时掌握出口退(免)税申报、审核、退库进度及申报退(免)税期限即将到期等情况,根据退税情况统筹安排经营活动,加快申报进度,及时收取单证申报退(免)税;积极落实跨境电子商务企业税收政策,密切关注跨境电子商务企业出口退税情况,根据电子商务特点,探索创新出口退税管理机制,为跨境电子商务贸易发展创造良好条件;严格落实外贸综合服务企业税收政策,发挥外贸综合服务企业提供出口服务的优势,支持中小企业开拓国际市场,及时跟踪外贸综合服务企业出口退(免)税管理中出现的新情况、新问题,采取有效措施解决。
  ——落实外贸税收政策,增强企业竞争力。及时、准确地落实服务出口增值税零税率或免税政策,促进服务贸易发展;帮助边境地区用足用好边境贸易税收政策,完善管理举措,发挥边贸政策“兴边富民”的作用;继续做好融资租赁货物出口退税试点、“市场采购”贸易方式试点、启运港退税试点和境外旅客购物离境退税政策试点工作,为扩大试点范围做好准备。
  ——防范打击骗退税行为,营造健康外贸环境。把严密防范和严厉打击骗取出口退税违法犯罪行为,作为支持守法企业健康发展,构建竞争公平、秩序规范的出口退税管理环境,保证国家根据准确的出口数据进行宏观调控决策,确保国家财税安全的重要手段。严格执行岗位监督制约制度,严格按规定审核办理出口退税业务;加强出口退税预警和评估工作,完善预警监控和分析评估指标,建立相互印证、相互交叉的立体预警评估网络体系。发现涉嫌骗取出口退税的及时按规定处理;规范和加强出口退税审核系统的应用管理,保证出口退税审核系统的数据完整、准确、规范。

海南省国家税务局