海南省国家税务局 网站导航|手机客户端|无障碍系统|RSS订阅 简体| 繁体| English| 日本語 | 한국어| 国家税务总局| 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 >> 税收宣传 >> 国税新闻 >> 税务要闻
保护视力色:

范坚总审计师强调

来源:国家税务总局办公厅  日期:2013-09-10  点击率:148 

    9月5日,全国部分地区所得税和社保费工作座谈会在兰州召开,国家税务总局总审计师范坚出席会议并讲话,甘肃、上海、江苏、河南等14个省(市)国税局或地税局参加了会议。
    会议听取了各单位在所得税管理和社保费征收工作中积累的经验、存在的问题以及进一步完善的建议。与会代表重点对工作中存在的所得税税源监控难度大、信息化手段滞后、核定征收不够规范、专业人才匮乏等问题进行了深入分析,并提出了加强税种动态管理、建立获取第三方信息的制度机制、完善信息化管理措施等有针对性的建议。
    范坚指出,近年来各省(市)在总局的领导下加强所得税和社保费征收管理,工作卓有成效,有效强化了所得税“双主体”的地位。范坚认为与会代表提出了有见地、接地气的建议,他要求总局所得税司认真梳理研究,逐项抓好落实。
    范坚指出,目前经济社会形势的迅猛变化超出人们的想象,税收工作的管理方式、组织架构、人员配置和运行机制都要积极适应经济形势的发展变化,税务机关和税务干部要不断转变思维方式,融入征管改革大格局,主动作为,切实提高所得税的主体地位。
    范坚要求,要加强所得税的收入分析,通过分析收入变动、管理风险和政策效应,进一步查找工作的薄弱环节和管理症结,有的放矢,对症下药。要进一步加强企业所得税后续管理,落实好总局出台的指导意见。完善核定征收办法,促进企业建账,实现查账征收。加大所得税信息化建设力度,作为应用系统的业务部门,要务必为金税三期工程建设提供全面、科学、合理、细致的业务需求,确保未来实现的应用系统管用、好用。要探索建立复合型人才团队,推进全员财务会计知识培训,提高所得税管理人员综合素质。
    范坚还对扎实做好社保费征收管理工作提出了要求。

海南省国家税务局