海南省国家税务局 网站导航|手机客户端|无障碍系统|RSS订阅 简体| 繁体| English| 日本語 | 한국어| 国家税务总局| 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 >> 税收宣传 >> 国税新闻 >> 税务要闻
保护视力色:

全国税务系统企业所得税管理与反避税工作会议要求确保圆满完成下半年各项任务

来源:国家税务总局办公厅  日期:2008-07-10  点击率:105 

    国家税务总局党组副书记、副局长钱冠林在全国税务系统企业所得税管理与反避税工作会议上作了总结讲话,对下半年的税收工作作出部署。
    钱冠林指出,这次会议是专门研究部署加强和改进企业所得税管理与反避税工作的一次重要会议,是贯彻落实李克强副总理重要指示精神的具体举措。会议明确了企业所得税管理的指导思想、主要目标和总体要求,特别是在科学化、精细化管理的基础上,提出专业化管理的新要求;并在原来企业所得税"核实税基、完善汇缴、强化评估、分类管理"要求的基础上,增加了"优化服务"和"防范避税"的新要求,实现了税收管理理念的与时俱进。各级税务机关要从完善管理制度,加强协调配合,搞好人才队伍和信息化保障等方面更好地贯彻落实会议精神,推动企业所得税管理与反避税工作不断迈上新的台阶。
    钱冠林指出,不久前,胡锦涛总书记、温家宝总理在省区市和中央部门主要负责同志会议上发表了重要讲话,对下半年党和国家的重点工作作出全面部署。全国税务系统要把思想和认识统一到中央召开的这次会议精神上来,统一到胡锦涛总书记、温家宝总理的重要讲话精神上来,统一到中央对当前形势的判断和重大决策及工作部署上来,按照李克强副总理的重要指示精神,做好各项税收工作,促进经济社会又好又快发展。
    要继续深入学习贯彻党的十七大精神。各级税务机关要把继续深入学习贯彻党的十七大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,着力用马克思主义中国化的最新成果武装干部头脑、指导税收实践、推动工作开展。深入学习贯彻中国特色社会主义理论体系。扎实开展深入学习实践科学发展观活动。认真开展纪念改革开放30周年活动。
    要继续全力做好抗震救灾及灾后恢复重建工作。要落实好中央出台的支持抗震救灾及恢复重建的税收优惠政策。抓紧细化相关配套制度,确保各项优惠政策及时落实到位。加大税收优惠政策的宣传力度,把党中央、国务院的关心和温暖及时送达到广大纳税人。大力发扬自力更生、艰苦奋斗的精神,加快税务系统恢复重建步伐。要贯彻中央纪委、监察部要求,加强对救灾款物使用的监督管理,坚决查处和纠正违法违纪行为。要总结、宣传和表彰抗震救灾的先进典型,进一步激发广大税务干部做好税收工作的责任感、使命感。
    要大力抓好组织收入工作。当前,我国经济社会发展形势是好的。国民经济继续朝着宏观调控的预期方向发展,将为税收收入增长奠定坚实的税源基础。同时也要看到,下半年组织收入工作中存在的一些不确定因素。我们既要坚定做好工作的信心,又要增强忧患意识,采取各种有效措施,大力组织税收收入,确保圆满完成和超额完成全年收入任务,为经济社会发展提供强大的财力保证。要认真落实依法征税、应收尽收、坚决不收过头税、坚决防止和制止越权减免税的组织收入原则,依法加强税收征管。要加强税收分析工作,科学判断税收增长趋势,及时发现税收征管中存在问题。要全面强化企业所得税管理和反避税工作,进一步加强增值税、营业税、消费税、个人所得税以及地方各税种征管。要加大清理欠税力度和税务稽查力度。进一步改进和优化纳税服务。积极推进金税工程建设。
    要加强税务干部队伍建设。各级税务机关要把党的执政能力建设和先进性建设作为主线,全面推进税务系统党的建设和干部队伍建设,在各项工作中充分发挥各级党组的领导核心作用、基层党组织的战斗堡垒作用、领导干部的模范带头作用、共产党员的先锋模范作用。要继续抓好税务系统精神文明建设。要深入推进税务系统反腐倡廉建设,抓好党风廉政建设责任制的落实。
    钱冠林还对税务系统做好维护社会和谐稳定和奥运安保等工作提出明确要求。钱冠林强调,今年下半年的税收工作任务重、头绪多。各级税务机关要切实增强政治意识、大局意识、责任意识,坚决贯彻落实中央和总局的决策部署,坚持一手抓灾后恢复重建,一手抓各项税收工作,确保圆满完成全年的各项税收任务。

海南省国家税务局