海南省国家税务局 网站导航|手机客户端|无障碍系统|RSS订阅 简体| 繁体| English| 日本語 | 한국어| 国家税务总局| 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 >> 税收宣传 >> 国税新闻 >> 税务要闻
保护视力色:

国家税务总局有关方面负责人就《税务系统领导班子和领导干部监督管理办法(试行)》有关情况答记者问

来源:本网讯  日期:2006-04-10  点击率:129 

    为全面落实党中央《建立健全教育制度监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要》和国家税务总局党组《建立健全税务系统惩治和预防腐败体系的实施意见》,国家税务总局党组近日向全国税务系统下发了《税务系统领导班子和领导干部监督管理办法(试行)》(以下简称《办法》)。记者就有关问题采访了国家税务总局党组成员、中纪委驻国家税务总局纪检组组长贺邦靖。
    
    记者:请您就《办法》起草的背景情况作些介绍。
    贺邦靖:加强对领导班子、领导干部特别是各级领导班子主要负责人的监督,是有效防止监督缺位、减少腐败现象发生的关键。2005年1月16日,中共中央颁布了《关于建立健全教育制度监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要》,同年3月,国家税务总局党组在中央部委中率先制定下发了《实施意见》,提出了构建惩防体系的关键是要建立一套行之有效的监督制约机制,明确了监督的重点是各级领导班子、领导干部特别是“一把手”和“两权”运行的全过程。为抓好《实施意见》的贯彻落实,我们制订出台了《办法》。
    记者:《办法》的施行,对于加强班子建设,提高领导干部的领导水平和执政水平具有什么样的作用?
    贺邦靖:随着经济转型步伐加快和利益主体、分配形式多元化的出现,如何进一步提高各级领导班子和领导干部依法行政的能力,增强拒腐防变意识,践行“聚财为国、执法为民”的税务工作宗旨,已成为当前税务系统需要着力解决的重要课题。国家税务总局党组在《实施意见》中,明确提出税务系统惩防体系建设要以建立健全责任机制、教育机制、监督机制、制度机制、惩治机制、预警机制等“六个机制”为核心内容。监督机制是其中的关键。我们按照落实科学发展观的要求,建立完善监督制约机制,制定实施《办法》,目的就在于加强对领导班子和领导干部的监督管理,切实提高领导班子和领导干部领导水平和执政能力。
    近年来,全国税务系统围绕加强对领导班子和领导干部的监督管理制定的一系列规章制度,在加强班子建设、队伍建设方面发挥了较好的作用。但是,这些规定还缺乏系统性,没有形成有效的监督链条,导致了监督主体的作用发挥不充分、监督的手段比较滞后、监督的职责不够明确,进而影响了监督制约的整体效果。在制订《办法》的过程中,我们对过去已有的制度规定进行了整合,对经过实践检验并且有效管用的一些经验、做法予以吸收,对问题突出的一些难症顽症进行了制度创新,《办法》的制定,有利于推进税务系统领导班子和领导干部监督管理工作规范化、制度化。
    记者:请谈谈《办法》的总体框架和创新之处。
    贺邦靖:《办法》从起草到定稿,历时1年3个月,经历了调查研究、方案制定、制度清理、文件起草、专题研究、征求意见等阶段。《办法》按照监督管理的事项种类以及保障措施划分为7大部分。其中,前6个部分为监督管理事项,最后1个部分为保障措施,即从宏观角度明确了包括对监督管理者予以责任追究等5个方面的辅助措施。
    与以往显著不同的是,目前没有规定而实践证明行之有效的做法,这次也吸收体现到了《办法》之中。如:主要领导不直接分管人事、财务和基建工作;其他班子成员不得同时分管征收管理、税务稽查工作;班子成员个人分工至少3-5年轮换一次;党组会和局长办公会集体讨论决定重大事项时实行主要领导末位表态发言制;述职述廉的规范程序和作法;信访监督中确定了约谈和函询措施等。《办法》根据各部门工作职能,对每项监督管理事项都分别明确了责任部门,对涉及多个部门的监督管理事项明确了牵头部门、协作配合部门。如,对下级局落实党组会、局长办公会议事规则的情况进行监督,规定由巡视部门牵头,人事、办公厅(室)、纪检监察等部门配合。在有些方面,《办法》制定了量化标准,明确了处罚措施,增强了监督刚性。如,对党风廉政建设责任制落实不到位、被评为“差”等次的领导干部,予以免职,一年内不得提拔使用;对被评为“差”等次的领导班子,实行“一票否决”,取消当年评选先进资格,主要责任人在公务员年度考核中不得评为“称职”及以上等次;一个年度内被诫勉谈话三次的领导干部,年度考核确定为“不称职”并免去其现任领导职务等。
    记者:《办法》除了在体例、内容上有许多创新之外,还有哪些主要特点?
    贺邦靖:一是通过制度清理,对各级下发的涉及领导班子和领导干部监督管理的122个制度、办法、规定,进行了梳理、概括和吸纳。二是注重了实体和程序的有机结合,使监督内容与监督主体、监督方式都形成了一一对应关系,增强了监督办法的操作性。三是对监督管理的方式方法进行了创新。四是界定了监督主体的职责分工。五是增强了责任追究的刚性。
    记者:国家税务总局对《办法》的贯彻落实有什么打算?
    贺邦靖:制度的落实与制度的制定同样重要,在某种意义上,制度的落实应该更重要。为保证《办法》得到切实落实,立法主旨得到实现,近期主要做好以下工作。一是加强培训。4月中旬,国家税务总局党校举办的各省局“一把手”理论学习培训班将就《办法》办一个专题讲座,我去讲课,目的就是要做好《办法》的学习贯彻和宣传培训,增强领导干部和职能部门贯彻落实的积极性和主动性,提高领导干部尤其是班子主要领导接受监督的意识,形成领导干部主动参与支持监督、自觉接受监督、积极配合监督的良好氛围。二是要加强监督检查,落实责任追究。各级党组要认真履行职责,“一把手”负总责,班子其他成员密切配合、各负其责,纪检监察、人事、巡视等负有监督检查职能的部门,认真执行《办法》所赋予的各项职责,建立目标统一、运转顺畅的监督协作机制,协助各级党组抓好各项监督措施的落实。要求各级税务机关制定出抓落实的具体意见和措施,明确目标、突出重点、突破难点,逐一落实各项任务。加强监督检查,总结经验,发现问题,完善措施,使《办法》得到切实落实,监督工作更加规范高效。

海南省国家税务局