海南省国家税务局 网站导航|手机客户端|无障碍系统|RSS订阅 简体| 繁体| English| 日本語 | 한국어| 国家税务总局| 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 >> 税收宣传 >> 国税新闻 >> 税务要闻
保护视力色:

尊重基层、学习基层、服务基层 税务系统落实为民要求 多措并举为基层服好务

来源:总局教育实践活动领导  日期:2013-09-09  点击率:95 

    编者按:税务总局《关于转变职能 改进作风 更好为基层服务的通知》(税总发[2013]70号)下发以后,各地税务机关迅速行动起来,采取多种形式贯彻落实。总局教育实践活动领导小组(系统)办公室归纳提炼了各地服务基层的一些好做法,供学习参考。
    加强基层调研。吉林国税建立领导干部基层联系点工作制度,规定领导干部结合实际选择2个不同区域、不同类型的基层单位作为联系点,做到“五个一”:参加一次联系点专题民主生活会、开展一次专题调研活动、帮助解决一个实际困难或问题、创新一项基层工作方法或思路、每年写一篇调研报告。安徽国税通过向基层发放140余份调查问卷,了解省局在服务基层中存在的不足,以便把准问题脉搏,找准努力方向。
    减轻基层负担。北京国税通过简化评比考核和规范公务活动,完善相关工作制度,建立减轻基层负担的长效机制。陕西国税全面启动网络远程执法督察工作,减少省、市局赴一线单位现场督察的次数。江西国税部署开展会议、文件、检查专项清理活动,减并计划召开的会议4个,加大视频会议比重;减并各部门要求基层报送的资料17项,在内网建立基层资料共享平台,避免基层重复报送资料;减并各部门部署的检查9项,部署对4个设区市局的综合监督检查工作。上海国税对29项行政审批事项进行清理,共取消6项行政审批事项,对确认的23项行政审批事项,在条件成熟后将行政审批事项调整为备案管理事项的有7项 、精简资料3项 、精简流程8项。同时,该局针对部分基层单位提出的涉税事项办理全市不够规范统一、资料多、时间长的问题,自我加压继续推进行政审批制度改革,主动将356项日常涉税管理事项纳入优化调整范围,删除或合并135项,清理比例占原事项总数的37.9%,获得上海市首批“行政审批标准化示范单位”荣誉称号 。
    充实基层资源。青岛国税进一步明确绝不挤占、挪用下级经费,同时加大对基层经费补助力度。四川国税针对区域经济发展不平衡、差异大的现实,重点解决少数民族地区和贫困地区基层单位的特殊困难,着力抓好惠及基层特别困难群体和个人的实事。河北地税关心基层干部成长,选拔具有基层工作经历的优秀干部充实到各级领导班子中。
    提高服务水平。海南国地税把加强协作作为减轻基层负担,提高服务效率的重要手段。在加强发票真伪查询合作、互相委托代征税款、联合做好大企业和国际税收管理、开展联合稽查等方面建立合作机制。青岛国税在内部网站设立“咨询答复”栏目,对一般性业务问题,市局责任处室在48小时内答复,督查部门按季度对咨询答复情况予以通报,促进解决基层反映事项得不到及时答复问题。云南国税设立12366纳税服务热线技术支持座席,由信息技术人员坐席,第一时间“一对一”回答基层人员网络涉税操作问题,同时,申请QQ专号—云南国税12366,远程协助解决网络涉税复杂操作流程问题,两者有机结合,切实为基层人员提供专业的咨询服务。福建地税专门制定对基层请示性公文的管理办法,对基层请示明确办理时限,并进行督办,按季通报基层请示性公文的办理情况,提高服务时效性。浙江国税以降低基层执法风险和廉政风险为核心,为基层办好事、当后盾、做保障。集中力量研发重点税源管理信息系统,按照“统一分析、分类应对”原则,实施重点税源风险管理,深化税收执法风险防控。探索建立廉政风险防控机制,初步完成包括296个主要廉政风险点的《全省国税系统廉政风险点信息库》。

海南省国家税务局