海南省国家税务局 网站导航|手机客户端|无障碍系统|RSS订阅 简体| 繁体| English| 日本語 | 한국어| 国家税务总局| 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 >> 税收宣传 >> 国税新闻 >> 税务要闻
保护视力色:

全国打击发票违法犯罪活动成效明显提升

来源:中国税务报  日期:2010-09-09  点击率:110 

  今年以来,全国打击发票违法犯罪活动工作深入推进,工作成效明显提升。今年上半年,全国共查处制售假发票和非法代开发票案件13211起,比去年同期增长47.7%;查获各类非法发票2亿余份,比去年全年翻了一番;查处违法受票企业9386家,查补税款及罚款12.3亿元,比去年同期增长132.1%。
    据国家税务总局有关部门负责人介绍,今年以来,各地区、各有关部门按照全国打击发票违法犯罪活动工作协调小组的统一部署,通力合作,迅速行动,集中整治在公共场所倒卖、兜售发票以及利用手机短信、互联网站兜售发票的违法信息,顺藤摸瓜,深挖发送发票违法短信和非法印制、虚开发票的违法犯罪团伙,捣毁了一批犯罪窝点。在严厉打击虚假发票“卖方市场”的同时,税务、公安、审计、监察等部门还加大对虚假发票“买方市场”的查处力度,对使用、取得虚假发票入账核算、财务报销、抵扣税款、办理出口退税的纳税人和机关团体、行政事业单位依法进行严肃处理。
    记者从相关部门了解到,今年虚假发票“买方市场”整治工作正在有序进行,接下来的3个月为集中整治阶段,各实施部门将采取统一行动和专案检查相结合的方式,集中查处一批购买、使用虚假发票的典型案件。根据工作方案要求,各实施部门将在协调小组的统一领导下,按照“打防结合、突出重点、标本兼治、综合治理”的方针,加强部门协作,注重区域联动,形成整治合力,共同加大对购买、使用虚假发票行为的查处力度。国家税务总局将检查一批重点行业、整治一批重点区域、查办一批典型案件,并积极配合做好发票查询鉴定以及后续处理工作。
    据悉,各地税务局稽查局加大了稽查工作力度。近期,湖北省武汉市地税局稽查局与当地公安机关联合捣毁一个制假、代开发票的窝点。案情发生后,武汉市地税局稽查局按照“打窝点、挖线索、查买方”的工作思路,迅速成立“7.22”发票专案组,对制假窝点电脑中的172条信息进行分析排查,列出重点检查单位,先后对68家受票企业进行了检查或延伸检查,共查补各项税款1096.15万元,罚款310.41万元,加收滞纳金195.63万元。

海南省国家税务局