海南省国家税务局 网站导航|手机客户端|无障碍系统|RSS订阅 简体| 繁体| English| 日本語 | 한국어| 国家税务总局| 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 >> 税收宣传 >> 国税新闻 >> 税务要闻
保护视力色:

未来税法宣传:网络将派上大用场

来源:中国税务报  日期:2009-09-09  点击率:99 

  从各国实践看,税法宣传在增强全社会依法纳税意识,普及税收法律知识,营造依法治税、诚信纳税的良好环境,推动各项税收工作的开展等方面,发挥了积极作用。税法宣传是一个潜移默化的过程,各国税务机关通过坚持不懈、有的放矢地开展税法宣传活动,不断提高国民的税法遵从度。
    青少年群体是税法宣传的战略重点
    经济合作与发展组织(OECD)于2009年3月公布的《税收遵从风险管理的最新进展报告》表明,许多国家把学校作为税法宣传的重要阵地,把青少年作为税法宣传的战略重点。各国普遍认为,在学校开展税法宣传教育,使青少年尽早对税收有一个清晰的认识,对其未来遵从行为将起到深远影响。
    瑞典国家税务局2001年开展一项调查表明,在全体国民中,青少年群体更倾向于偷税。当时调查问卷上的问题是:“如果有机会偷税又不会被发现,您会选择偷税吗?”年龄分布在18岁~24岁年龄段的青年人中有12%的人认为自己会偷税,而全体国民倾向于偷税的平均比例是7%。
    瑞典国家税务局随后开展了一次针对青年人的大型税收宣传活动,以增强青年人的税收意识。该活动自2002年开始,前后历时3年。活动包括:播放电视税收公益广告,在学校开展税法宣传教育活动,国家税务局局长给青年人写公开信,建立面向青年人的税收宣传网站,方便他们查阅税收知识。
    这些税收宣传攻势不久就取得了巨大成效。该局2004年的一项调查表明,青年人的税收遵从度提高明显,18岁~24岁年龄段的纳税人有偷税倾向的比例下降到7%,与全体国民平均数持平。
    个人和小企业是税法宣传的主要对象,纳税申报前是税法宣传的重点时段
    从各国税法宣传的对象来看,个人和小企业是主要目标群体。主要原因是各国税法宣传的仍是纳税人的权利和义务,以及纳税常识等。
    许多国家的税务机关都为新办小企业提供专门的税法宣传和辅导服务,主要做法有:发放针对性的宣传材料和指南、新办企业税法辅导班、设立咨询台、志愿者服务以及专门的电子服务。新加坡税务局每月都举办一次面向新开业登记的小企业的培训班,通过讨论明确企业所需承担的纳税义务,对相似的共同易犯的错误予以提醒,并为企业提供所需要的信息及指导。
    虽然日本与英国等国有“税法宣传周”等类似集中宣传活动,但各国税法宣传的重点时段基本上是在纳税申报前。主要是告知纳税人相关信息和服务。这些信息通常形成文件,并通过公告、小手册,或在网站上公布等进行宣传。
    网络将是未来税法宣传的主要渠道,纳税服务方式方法是重点
    OECD于2007年公布的《改善为纳税人提供的服务:渠道策略的制定》的报告显示:纳税人办理涉税事项的服务渠道偏好排序为网站、电话、书面沟通、面对面交流、电子邮件;纳税人获取信息的首选渠道排序为网站、书面沟通、电话、电子邮件、面对面交流。因此,近年来各国税务部门都有意识地进行税法宣传渠道的转移,纷纷在网站上按照纳税人类型、税务代理人和其他社会群体设置相应的税法宣传栏目。
    纳税服务方式方法将是未来税法宣传的重点。在普及电子办税手段的过程中,大部分国家使用了印刷广告、电视和广播、专栏、直投邮件、视频新闻发布、传单、宣传册、海报和推广CD等形式进行宣传。
    澳大利亚、加拿大、美国等国税务机关采用了举办研讨会、电子服务演示、走访税务中介机构、建立宣传点等形式,收到了良好效果。
    奥地利、加拿大、挪威、美国等国税务机关非常注重外部合作,发挥宣传的杠杆作用:财政部与税务局负责人联合举办新闻发布会,国家税务局局长在媒体设立专栏,与企业新项目合作,与税务师协会、商会等非政府组织分享信息,通过税务师协会发送直投邮件,与税务师和软件开发商等建立联合宣传推广部门等。
    信息安全保护将是今后税法宣传的热点。在美国,“身份盗窃”已经成为消费者投诉的第一大问题,联邦税务局已经开展多项宣传活动,向纳税人、雇员以及其他风险承担者提供必要的知识,预防和处理身份盗窃。英国税务海关总署已把信息安全作为纳税人权利保护的首要任务。
    各国应对全球经济危机的税收举措将是近期税法宣传的关注点
    为了应对席卷世界的经济危机给本国带来的冲击,各国纷纷出台刺激经济恢复和发展的政策,其中包括不少税收优惠政策和纳税服务举措。为了让纳税人充分了解这些政策和举措,各国税务部门必将加大税法宣传力度,使政策效应真正落到实处。
    值得一提的是,国际金融危机让世界各国更深刻地认识到“避税天堂”的危害,进入2009年后,国际反避税的合作空前加强。打击避税天堂的立法、制度、执法手段和查处的典型案件将是各国今后较长一段时期税法宣传的关注点。
    部分国家税法宣传用语
    日本:请依法诚信纳税,因为这个社会依靠你们生存。
    俄罗斯:你希望居住在一个清洁的城市吗?你希望得到免费医疗吗?你希望得到有保障的退休金吗?那么,请纳税!
    阿根廷:逃税是对社会最大的盗窃。
    瑞典:此处公共设施是用纳税人税款所建。

海南省国家税务局