海南省国家税务局 网站导航|手机客户端|无障碍系统|RSS订阅 简体| 繁体| English| 日本語 | 한국어| 国家税务总局| 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 >> 税收宣传 >> 国税新闻 >> 税务要闻
保护视力色:

税务总局对一般纳税人认定作出原则规定

来源:中国税务报  日期:2009-01-09  点击率:104 

  2009年起,纳税人销售额超过小规模纳税人标准的,就应申请办理一般纳税人认定。未申请办理一般纳税人认定手续的,要按销售额依照增值税税率计算应纳税额,不得抵扣进项税额,也不得使用增值税专用发票。这是国家税务总局日前对一般纳税人认定作出的原则性规定。
    1月1日,新修订的《增值税暂行条例实施细则》正式实施。实施细则规定原工业和商业小规模纳税人销售额标准分别从100万元和180万元降为50万元和80万元。国家税务总局有关人士在接受记者采访时表示,目前,总局正在制定增值税一般纳税人认定管理的具体办法。在办法颁布之前,为保证小规模纳税人新标准的顺利执行,国家税务总局下发文件,对目前增值税一般纳税人认定工作作出原则性规定。
    这些规定包括:现行增值税一般纳税人认定的有关规定仍继续执行;2008年应税销售额超过新标准的小规模纳税人向主管税务机关申请一般纳税人资格认定的,主管税务机关应按照现行规定为其办理一般纳税人认定手续;年应税销售额未超过新标准的小规模纳税人,可以按照现行规定向主管税务机关申请一般纳税人资格认定。

海南省国家税务局