税务总局对清理开发区税收优惠政策工作进行督查

来源:本网迅   日期:2004-04-09

    2004年4月5-15日,税务总局组成三个督查,分别由有关司负责人任组长,每组成员8人,对辽宁、河南、四川、福建、陕西、天津、大连7省市清理检查开发区税收优惠政策工作进行督查。
    督查的重点内容包括:(1)各类开发区的基本状况及各级各类开发区税收优惠政策的适用情况。对国家级开发区及省级、省级以下政府批准设立的各类开发区,除了国家统一的税收优惠政策之外,是否存在违规制定的开发区税收优惠政策和优惠措施。(2)开发区税收优惠政策的执行情况。对国家统一的税收优惠政策,是否存在扩大执行范围、提高优惠比例、延长优惠期限等问题;对省级及省级以下开发区,是否存在比照执行国家级开发区税收优惠政策的问题。对各种违法违规的税收优惠政策,税务机关是否实际予以执行。(3)各地进行开发区税收优惠政策清理检查工作的组织实施情况和自查自纠情况,即各地是否按照《国家税务总局关于清理检查开发区税收优惠政策问题的通知》(国税发〔2004〕9号)要求,以求真务实的态度,对开发区税收优惠政策进行了清理检查和整改纠正。
    通知对督查的原则、组织、重点、方法、督查结果的处理以及督查组廉政要求等作了明确的规定。并要求被督查单位实事求是地反映清理检查开发区税收优惠政策的工作情况及存在的问题,如实提供资料及其他必要的条件与协助,配合督查工作顺利开展。