海南省国家税务局 网站导航|手机客户端|无障碍系统|RSS订阅 简体| 繁体| English| 日本語 | 한국어| 国家税务总局| 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 >> 税收宣传 >> 国税新闻 >> 税务要闻
保护视力色:

“二维码”扫描 办税事项全知道

来源:国家税务总局办公厅  日期:2016-01-08  点击率:151 

  为贯彻落实《深化国税、地税征管体制改革方案》,税务总局深入开展“便民办税春风行动”,在2016年推出一系列创新纳税服务的举措。近日,印发《关于做好“二维码”一次性告知工作的通知》,在全国推行办税事项“二维码”一次性告知措施。
  税务总局纳税服务司有关负责人介绍,《方案》坚持问题导向,制定了一整套便利化改革措施,为纳税人提供更加优质高效的服务,不断减轻纳税人办税负担。此次“便民办税春风行动”中推出办税事项“二维码”一次性告知,就是其中一项具体的便民措施。
  税务总局根据《全国税务机关纳税服务规范》,共梳理 “全国统一事项”110项,包括税务登记、税务认定、发票办理、申报纳税、优惠办理、证明办理等事项,并将根据具体业务变化定期对业务内容进行增减和修订。纳税人只需用手机扫描“二维码”,即可获知办理该项业务的资料准备、基本流程等信息,让纳税人少跑腿、多办事。
  北京大学法学院教授刘剑文表示,办税事项“二维码”一次性告知是贯彻中央《深化国税、地税征管体制改革方案》的落地措施,是落实“互联网+税务”行动计划的重要举措。既方便税务机关信息管税,又方便纳税人履行纳税义务。


  链接:《国家税务总局关于做好“二维码”一次性告知工作的通知》(税总函〔2015〕678号)

海南省国家税务局