海南省国家税务局 网站导航|手机客户端|无障碍系统|RSS订阅 简体| 繁体| English| 日本語 | 한국어| 国家税务总局| 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 >> 税收宣传 >> 国税新闻 >> 税务要闻
保护视力色:

以清风正气凝聚税收事业发展的强大动力 税务系统党的群众路线教育实践活动综述

来源:总局教育实践活动领导小组办公室  日期:2014-10-08  点击率:207 

  金秋时节是收获的季节,税务系统党的群众路线教育实践活动迎来了丰硕成果,让广大群众感受到了扑面而来的新变化、新气象。
  扩大小型微利企业减半征收企业所得税范围,逾期未办理的出口退(免)税可延期,取消和下放43项行政审批事项,分两批取消简并26项涉税文书报表,先后对外发布三批取消29项进户执法项目,等等。国家税务总局先后推出7大类28项便民办税措施;全国各级税务部门推出便民举措6.12万项,即知即改各类问题8.6万个……
  党的群众路线教育实践活动开展以来,全国各级税务机关按照“照镜子,正衣冠,洗洗澡,治治病”的总要求,敞开大门搞活动,扭住“改”字不放松,围绕“实”字下功夫,聚焦“四风”、上下联动,从纳税人最不满意的地方改起,从基层最期盼的地方做起,从社会最关切的地方抓起,通过深化整改、标本兼治、形成机制,让“为民务实清廉”主题在税务系统落地生根、开花结果。

以上率下 一把手抓抓一把手

  税务系统教育实践活动涉及单位多、战线长、分布广。针对这一情况,税务总局党组突出重点,抓好总局巡回督导组,抓好各级局“一把手”,抓好总局的3个省局、12个市局、28个县局联系点,以上率下,以点带面,高标准、高质量地推进税务系统第二批教育实践活动。
  税务总局党组率先垂范,示范带动。在第一批活动中,从群众观念、作风建设、顶层设计、工作统筹、队伍建设、管理监督、廉政建设等七个方面,提出了142项整改任务,由领导班子成员分别牵头负责,组织相关司局落实。在第二批活动中,针对不少问题在下面、根子在上面的情况,主动认领第二批活动中反映的347个问题。
  税务总局党组书记、局长、教育实践活动领导小组组长王军始终履行“第一责任人”的政治责任,多次主持党组会议和领导小组会议,专题研究整改方案、专项整治方案,明确时间表、任务书、责任人等,形成整改“路线图”。同时,加强对基层的调研和指导,先后5次前往重庆璧山、湖北黄冈、河南林州国、地税局指导整改工作,以基层联系点璧山为试点,建设纳税服务示范县,打造出可在全国复制的县级税务机关纳税服务规范,着力构建规范、现代、文明的纳税服务体系,为全国税务系统深化整改树立典范,总局领导班子成员先后34次赴基层单位指导专项整治工作,示范推动,深化整改。
  税务总局党组积极运用第一批教育实践活动成功经验,通过全员培训、明确责任、加强督导等措施,推动“一把手”负总责、敢担当、带好头,当好“第一责任人”。税务总局专门编发《一把手工作手册》,明确税务局“一把手”27项规定动作。全国各级税务机关“一把手”纷纷行动起来,既挂帅,更出征,既当工程师,又把责任扛在肩上,把活动抓在手上,把使命记在心上,认真履职,勇于担当,一件一件地干,一阶一阶地上,确保活动抓紧抓实,抓出成效。

补足精神之“钙” 打造过硬作风

  “我是一名税务工作者,坚决拥护中国共产党的领导,忠于税收事业,自觉践行社会主义核心价值观……”在河南省国税系统廉政誓言宣誓大会上,河南省国税局“一把手”带头领誓,全系统1154个国税机关的2万多名在职国税干部做出庄严承诺,发出了“为民务实清廉”的最强音。
  作风建设,思想认识是“总开关”。税务系统第二批教育实践活动自1月26日启动以来,全国各级税务机关坚持把学习教育贯穿始终,坚持领导带头学、紧扣主题学、带着问题学、对照先进学、严格要求学,通过组织学习习近平总书记系列重要讲话、观看《焦裕禄》等影片、开展先进人物事迹报告会等多种形式,把思想和行动统一到中央要求上来,拧紧世界观、人生观、价值观这个总开关。据统计,全国国税系统举办专题辅导报告8900余次,市、县国税局党组主要负责同志讲党课6200余次。各级税务机关敞开大门听意见、深查细照“号准脉”,问题一个个收集起来,“四风”一条条梳理出来,活动开展以来,全国各级国税机关整合归并意见11.94万条,梳理“四风”问题5.03万个。
  “火车跑得快,全靠车头带。”税务总局党组以上率下作示范、带好头,形成了一层抓一层、层层推进的生动局面。
  3月19日、4月23日、5月7日、5月12日,在学习教育、听取意见环节,税务总局先后4次召开党组会,迅速传达学习习近平总书记赴河南省兰考县调研指导等一系列重要讲话和中央精神,要求全国各级税务机关以中央精神统一思想和行动,以“三严三实”为标尺,把弘扬焦裕禄精神作为一条红线贯彻始终,在认识上再提升,在行动上更自觉,增强政治自觉、思想自觉和行动自觉,抓紧抓实抓严抓深第二批教育实践活动。
  税务总局深入开展“寻找最美税务人”活动,大力挖掘和宣传践行群众路线的先进典型,表彰全国税务系统先进集体199个、先进工作者100名,并组织先进事迹报告团先后赴11省、市税务机关进行巡回报告,以先进事迹感染人、以先进典型引导人,弘扬先进税务文化,激发广大税务干部干事创业的正能量。
  税务总局积极探索提炼税务核心价值观,鼓励志不求易、事不避难的担当精神,增强永不自满、永不停滞、永不懈怠的进取精神,发扬“岗位就是责任”的敬业精神,弘扬税务职业道德,提升税务干部干事创业的精气神。
  王军在参加指导重庆璧山地税局党的群众路线教育实践活动专题民主生活会时强调,全国各级税务机关领导班子、领导干部及全体税务干部要进一步树立正确的“五观”。一是树立正确的价值观。各级税务干部既要修身更要修心,做一名有理想、有追求、有境界、明事理的优秀干部。二是树立正确的监督观。既要习惯于被管理、被监督、被督促,又要努力去管理、去监督、去督促。要把执法禁贪、服务禁懒、管理禁散的“三个禁止”落实到位,严格要求、严格管理、严格监督,努力打造税务铁军、文明之师。三是树立正确的责任观。各级税务机关党组要对党风廉政建设负全面领导责任,党组书记要履行第一责任人的责任,班子成员要对职责范围内的党风廉政建设负领导责任,做到守土有责、守土尽责。四是树立正确的共事观。一把手要尽心尽力带好班子,副职要尽职尽责为党组分忧。要宽厚包容、襟怀坦荡,相互尊重、相互信任、相互帮衬,努力营造团结共事的良好氛围。五是树立正确的比较观。要清楚“与谁比”,往上比要学人之长,往下比要以人正己;明白“比什么”,要与群众的期望和要求比,与自己的职责和使命比;知道“怎么比”,多看别人的长处,多找自己的差距。这样比才能引人思进思上,向善向美,比出责任和担当。

聚焦“四风” 以整风精神开展批评

  6月5日,对于璧山国税局8位班子成员来说,是一个终生难忘的日子。这一天,每个人都接受了一次刻骨铭心的党性教育,一次触及灵魂的心灵洗礼,一次严格的党内生活锻炼,成为人生政治生活中的一笔宝贵财富。
  在璧山国税局党组专题民主生活会上,党组书记带头向自己“开炮”,班子成员自我剖析掏心见胆,相互批评辣味十足:“对群众有‘官气’,对职工有‘傲气’”,“新官上任三把火,想早出成绩、快出成绩”,“资历老,有卸担子、图轻松的倾向”,“处理问题既没有做认真调查研究,也没有征求分管领导意见,就急于表态”......第一个召开党组专题民主生活会的璧山国税局党组共提出批评和相互批评意见90条,既见筋见骨,又鼓足干劲,为全国税务系统第二批活动单位高质量地召开专题民主生活会开了个好头。
  紧接着,税务总局领导联系点所在市国税局、县国税局以及总局活动办联系的40个市县国税局,先后召开高质量专题民主生活会,为税务系统第二批活动单位开好专题民主生活会树立了标杆,起到了示范带动作用。
  中央第十二巡回督导组先后六次深入税务系统基层单位,调研督导税务系统教育实践活动。邢元敏组长亲自前往重庆璧山国税局和河南林州国税局,全程参加指导党组专题民主生活会,从严要求、悉心督导、精心指导。
  王军作为“一把手”,先后全程参加指导重庆璧山国税局、湖北黄冈国税局、重庆璧山地税局和河南林州国税局4个市县局党组专题民主生活会,亲自审查材料,深入谈心交心,认真指导点评,以实际行动作出表率、树立标杆。
  自6月4日开始,王军、解学智、丘小雄、宋兰、冯惠敏、张志勇、汪康、范坚、孙瑞标等税务总局领导先后分两批前往联系点所在市国税局和各自联系点县国税局出席指导党组专题民主生活会。税务总局巡回督导组全程参加了总局活动办联系的12个市国税局和28个县国税局联系点专题民主生活会。
  全国市县局税务机关以兰考县委常委班子专题民主生活会为标杆,学习借鉴重庆璧山国税局等联系点的好做法,把认真态度和整风精神贯穿始终,“一把手”带头向自身开刀,勇于揭自己“疮疤”,聚焦“四风”,真正把自己摆进去、把问题摆出来;班子成员普遍联系思想和工作实际,对“四风”问题逐一剖析,自我“画像”像自己;相互批评当面锣、对面鼓,直指要害,辣味十足。各市县税务机关普遍召开了高质量、高标准,既见筋见骨又鼓起干劲的专题民主生活会。大家红了脸、出了汗、坐不住,感到脸上虽然“火辣辣”,心里却是“热乎乎”,达到了“团结——批评——团结”的目的。
  截至8月5日,全国国税系统第二批活动单位党组专题民主生活会全部召开。截至8月底,全国国税系统第二批教育实践活动单位专题组织生活会全部召开。
  邢元敏对税务总局以点带面推动活动开展的做法给予充分肯定。他指出,税务总局在教育实践活动中高度重视联系点的示范标杆作用,主要负责同志迅速深入联系点指导工作,亲自审阅联系点班子成员对照检查材料,以点带面推动全国税务系统第二批活动深入开展。

坚持问题导向 真改实改彻底改

  “国税局对普通发票增量实行了即时办结,从窗口递交申请到领到发票只需两三分钟时间。我们纳税人现在好比坐上了‘便民办税直通车’!”日前,保定市鑫海纺织有限公司财务总监冯余对河北省保定市国税局工作由衷点赞。
  全国各级税务机关敞开门、开大门,随时听取群众意见建议,聚焦“四风”,咬定“改”字不放松,进一步巩固扩大活动成果,推动教育实践活动健康深入开展——
  立行立改解决群众关注问题。税务总局党组认真梳理第一批活动整改落实情况,针对群众关注的行政审批、办事效率等方面依然存在的问题,决定第二批活动以深化整改开局亮相,启动“便民办税春风行动”,把整改落实到“末梢神经”,努力使“为民务实清廉”主题在税务系统落地生根。在“便民办税春风行动”中,先行推出公开行政审批清单、提高办税服务效率、全面推行首问责任制、减轻纳税人办税负担、促进诚信纳税等重点任务,着力解决在行政审批、办事效率、服务意识、办税负担、纳税诚信、规范执法等方面存在的突出问题。各级税务机关以“打连发、呈递进、抓落实、重成效”的方式分批推进,打出便民办税“组合拳”,最大限度便利纳税人。
  专项整治解决突出问题。在深化第一批活动单位“三清三察三审”专项整治的同时,坚决纠正第二批活动单位的不正之风,深入开展“四风”突出问题专项整治,确保整改不虚、不空、不偏、不走过场。据统计,与开展活动前相比,税务总局机关和国税系统精简会议19.6%,压缩文件13.5%,压缩考核评比项目27%,清退公务用车、办公用房已完成99.5%、90.7%,清理领导干部企业兼职306人。
  上下联动解决源头问题。针对一些问题尽管发生在基层,但根子在上面的情况,税务系统上下联动从源头上解决,提升活动的整体效应。第二批活动开展以来,针对“同一涉税业务在不同地区纳税服务不尽相同”这一纳税人反映突出的问题,税务总局加强顶层设计,制定《全国县级税务机关纳税服务规范》,统一全国纳税服务标准,包括9大类212个服务事项1120条基本规范和升级规范,涵盖全部涉税服务事项,从今年10月1日起在全国县级税务机关试运行。截至目前,税务总局各司局按照“两方案一计划”,一项一项“销号”抓落实,先后推出7大类28项便民办税措施,6次公示118项纳税人和基层反映问题的整改落实情况。税务总局领导班子、总局机关各单位领导班子和各省国税局领导班子共完成整改3438项,占4181项整改任务的82%。

建立刚性制度 保障作风建设

  任开平现在不再羡慕北京、上海等地的纳税人了,自从试行《全国县级税务机关纳税服务规范》后,重庆璧山的办税流程和时限也逐渐实现了与发达地区的“同步”,像领用发票这样的业务,不用再自己各个科室到处跑,只需要把材料交到办税服务厅“一窗受理”就可以了。这名专职会计开心地说:“现在璧山纳税人办税越来越方便了,以前从报纸上看到过手机办税、自助办税什么的,现在璧山也有了。”
  据测算,随着《全国县级税务机关纳税服务规范》的试行,纳税人报送资料、办税环节、办税次数、办税时间等平均减少30%以上,有的甚至减少40%以上,即办事项增长50%以上。
  改变作风,从本质上说涉及的是体制机制的变革。没有一番制度上的革新,改作风很可能只是雨过地皮湿。习近平总书记强调,“以刚性的制度规定和严格的制度执行,确保改进作风规范化、常态化、长效化”,这为持之以恒抓作风指明了方向。
  税务系统在党的群众路线教育实践活动中创造性地开展了主题落地、“便民办税春风行动”、“四风”突出问题专项整治等一系列密切联系群众的工作,并把这些行之有效的措施规范化、常态化和长效化--
  推进“为民务实清廉”主题落地长效化。围绕“为民务实清廉”主题在税务系统扎根见效、结出硕果,在第一批活动中推出了“三个三”主题落地要求,即服务税户、服务基层和服务大局“三个服务”,任务求实、干事踏实和说话朴实“三个实在”,执法禁贪、服务禁懒和管理禁散“三个禁止”,并制定了50条落实措施。在第二批活动中,实施“扎根工程”,通过开展意见大走访、换位大体验、落实大检查、便税大行动和作风大扫除“五大行动”,使“三个三”主题落地要求真正成为全系统的共同愿景和价值追求。
  推进“便民办税春风行动”常态化。围绕“最大限度便利纳税人、最大限度规范税务人”,从今年2月开始,全国税务系统开展了“便民办税春风行动”,得到广大纳税人的好评。税务总局从建立长效机制入手,制定《全国县级税务机关纳税服务规范》,避免纳税服务“一阵风”,使“便民办税春风行动”一系列成果制度化、长期化。
  推进专项整治规范化。围绕切实解决“四风”突出问题,税务系统开展了为政不为、为税不廉、公款吃喝、纵酒行为、慵懒散拖和培训中心等专项整治,用以上带下、上下联动的工作方法,形成一级带一级、层层抓整治的工作格局。税务总局严格制度执行,健全完善机制性、制度性、经常性明察暗访措施,今年已经先后5次对10个省114个区县的275个基层税务机关进行了明察暗访,有效地防止了“四风”问题反弹。
  截至目前,税务总局新建和修订完善107项制度,各省国税局制定各类制度1306项。
  税务总局在抓好一系列机制制度建设工作的基础上,今年下半年,将重点抓好四项机制制度建设工作:推行纳税服务规范化、内控机制信息化、监督检查常态化、绩效改进持续化。明年,税务总局还将在改革发票管理等方面探索新的机制、迈出新的步伐。
  中央第十二巡回督导组充分肯定了税务系统第二批教育实践活动开展情况。督导组认为,税务总局以问题为导向,以试行《全国县级税务机关纳税服务规范》为整改重点,抓住了要害,抓住了关键,抓到了点子上;以创新求突破,在全国县级税务机关试行统一的纳税服务规范;以机制谋长远,重点推进内控机制信息化、绩效改进持续化、监督检查常态化等长效机制建设,都充分体现了习近平总书记关于作风建设抓常抓细抓长的要求。
  最近,中央党的群众路线教育实践活动领导小组办公室围绕开展教育实践活动总体评价和解决“四风”问题特别是群众反映强烈突出问题的评价,组织开展群众测评工作。结果显示,税务总局两项测评“好”的等次分别高达99.6%和99.7%。
  践行群众路线没有休止符,加强作风建设永远在路上。税务系统上下合力倾情打造“为民务实清廉”作风,以清风正气开创税收事业发展新局面。

海南省国家税务局