海南省国家税务局 网站导航|手机客户端|无障碍系统|RSS订阅 简体| 繁体| English| 日本語 | 한국어| 国家税务总局| 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 >> 税收宣传 >> 国税新闻 >> 税务要闻
保护视力色:

肖捷在云南调研时强调

来源:国家税务总局办公厅  日期:2010-12-08  点击率:92 

    11月30日至12月2日,国家税务总局党组书记、局长肖捷带领总局有关司局负责同志深入云南开展工作调研,看望和慰问基层税务干部职工。
    肖捷一行刚到昆明就主持召开有省、州(市)、县(区)三级税务机关干部职工参加的座谈会,认真听取对“十二五”时期税收发展和明年税收工作思路的意见和建议,并与大家进行讨论和交流。肖捷指出,党的十七届五中全会对税收工作提出了新的更高要求,明年是“十二五”开局之年,税收发展将步入一个新的时期。各级税务机关要按照中央的部署和要求,扎实做好各项税收工作。一是要按照依法行政的要求,坚持做好依法治税工作。提高税法遵从度不仅是对纳税人的要求,也是对税务部门的要求,税务部门作为执法部门更应该带头守法,进一步规范执法行为。二是要不折不扣地落实好各项结构性减税政策,积极支持加快转变经济发展方式,促进云南经济又好又快发展。三是要积极深化税制改革,不断优化税制体系,建立健全有利于科学发展的税收体制机制。四是要大胆探索税源专业化管理方式,建立健全税收风险管理机制,不断提高税收征收率和征管质量,降低征收成本和税收风险。五是要不断优化纳税服务,改善征纳关系,提高纳税人满意度。要切实加强国税局、地税局之间的合作,在落实税收政策、强化税收征管、开展纳税评估、实施税务稽查以及建设12366纳税服务热线等方面,大力拓展合作空间,促进提升纳税服务质量,更有效地解决纳税人关注的实际问题。六是要努力提高干部队伍综合素质,着力培养高素质的专业化人才,努力实现人才兴税。要毫不松懈地抓好党风廉政建设,进一步树立税务部门良好的社会形象。
    调研期间,肖捷一行专程赶赴云南西南边陲的少数民族地区,看望和慰问基层税务干部职工。每到一处,肖捷都与基层税务干部一一握手,亲切交谈,详细询问大家的工作、学习和生活情况。在基层税务分局办税大厅,他认真了解前来办理涉税事宜的纳税人每次办税所花的时间并强调,纳税服务是税务部门最前沿的工作,要努力为纳税人提供更细致、更快捷、更高效的服务。在普洱市国税局、地税局,肖捷一行走进办公楼每一间办公室分别看望干部职工,并询问有关税源管理、纳税服务、税收执法、干部教育培训、财务管理等各个部门的工作情况。在查看一份税务违法违章处理执行情况表时,他详细了解税务处罚的依据。当看到税务干部熟悉税收法律法规,并按程序依法行政时,肖捷表示赞许。他说税务部门是执法部门,一定要坚持执法规范,认真执行好每一项税收政策和法规。在西双版纳勐仑国税分局,肖捷一行走进傣族税务干部家中进行问候。他充分肯定了边疆少数民族地区税务干部扎根高原、默默奉献的精神,要求各级税务机关进一步关心基层、服务基层,积极为基层解难事、办实事,努力改善基层工作生活条件。
    企业健康发展是税收收入持续稳定增长的基础。肖捷十分关注企业在生产经营和纳税服务等方面的涉税诉求,深入企业开展调研。他来到云南白药集团股份有限公司和贵研铂业股份有限公司,与企业负责人和管理人员深入交谈,仔细了解企业发展以及税务部门执行税收政策和开展纳税服务等方面的情况,认真听取企业对税收工作的意见和建议。他对企业不断自主创新、积极开拓市场、依法诚信纳税表示赞许,并感谢企业对国家税收事业发展作出的积极贡献。贵研公司为更好地发展我国贵金属产业,提出了相关税收政策建议,肖捷要求随行的相关部门负责同志认真研究,及时反馈。他特别叮嘱当地税务部门要及时了解企业涉税诉求和政策建议,增强主动服务意识,不断改进和优化纳税服务。
    在云南期间,肖捷还就经济、税收问题与云南省领导交换了意见,并代表国家税务总局党组感谢云南省委、省政府对税收工作的关心和支持。肖捷指出,“十一五”期间,在云南省委、省政府的正确领导下,云南省各级税务机关广大干部职工认真履行职责,税收工作取得了显著成绩。他希望,云南省税务部门能够再接再厉,在“十二五”时期继续开创税收工作新局面。

海南省国家税务局