海南省国家税务局 网站导航|手机客户端|无障碍系统|RSS订阅 简体| 繁体| English| 日本語 | 한국어| 国家税务总局| 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 >> 税收宣传 >> 国税新闻 >> 税务要闻
保护视力色:

全面落实科学发展观 积极构建和谐征纳关系

来源:中国税务报  日期:2008-09-08  点击率:99 

    本报讯  8月30日~31日,在国家税务总局和内蒙古自治区党委、政府的关心支持下,由中国税务学会、内蒙古自治区国税局、地税局主办,中国税务杂志社协办的“优质的税收服务与依法纳税”论坛在呼和浩特市成功举办。本次论坛旨在通过专家学者、税务界与纳税人的相互交流,共同探讨提高税收服务水平的途径和方法,以促进纳税人依法诚信纳税,创造公正、文明、和谐的税收环境。
    国家税务总局副局长解学智出席论坛开幕式并作讲话。中国税务学会会长崔俊慧和内蒙古自治区政府副秘书长魏军分别在会上致词。
    解学智在讲话中就税务机关如何准确把握纳税服务的内涵谈了自己的看法。他指出,开展纳税服务是构建和谐税收征纳关系的内在要求,是加强税收法制建设的迫切需要,是完善税收征管体制的重要举措,同时也是国际税收征管发展的共同趋势。因此,税务机关要充分认识开展纳税服务的必要性和重要性。
    围绕深入贯彻落实科学发展观,积极构建和谐的征纳关系,解学智建议重点做好四方面工作。第一,要加强纳税服务组织体制建设。第二,要统筹规划纳税服务工作。应以纳税人为中心,以提高纳税遵从度为目标,以信息化为依托,以流程为导向,改进和完善纳税服务工作,建立健全纳税服务体系,力求做到执法规范,成本降低,社会满意。第三,要明确当前开展纳税服务工作的重点措施。应切实加强纳税咨询辅导和税法宣传及办税辅导,增强纳税人适应税法的确定性;积极推进纳税服务信息化建设,为纳税人提供便捷、高效的服务;建立健全纳税服务质量考核评价体系,完善考核机制。第四,要加强纳税服务的培训,提高广大税务干部服务的本领。
    来自全国12个省市的税务界代表,知名专家学者、纳税人代表围绕构建和谐的征纳关系、改进和优化纳税服务、正确理解纳税服务与依法纳税的关系、国外纳税服务的经验及借鉴、纳税人权力缺失的传统法律文化背景等方面内容进行了热烈研讨。
    论坛期间,中国税务学会的领导还和与会的企业界代表进行了座谈,听取他们对纳税服务工作的意见和建议。

海南省国家税务局