海南省国家税务局 网站导航|手机客户端|无障碍系统|RSS订阅 简体| 繁体| English| 日本語 | 한국어| 国家税务总局| 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 >> 税收宣传 >> 国税新闻 >> 税务要闻
保护视力色:

税务总局机关各单位召开专题民主生活会

来源:国家税务总局办公厅  日期:2013-11-07  点击率:107 

  连日来,国家税务总局机关各单位党支部先后召开党的群众路线教育实践活动专题民主生活会,紧扣为民务实清廉主题,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,以整风精神开展批评与自我批评,深入查摆“四风”问题,深刻剖析思想根源,进一步明确努力方向和整改措施。国家税务总局党组书记、局长王军等总局领导分别参加各单位专题民主生活会,结合各单位工作实际进行点评,并对下一步工作提出了具体要求。
  会前准备“细心”。总局机关各单位党支部通过深入学习中央文件和中央领导讲话精神,提高思想认识;通过多种渠道,敞开大门听意见;反复修改对照检查材料,力求画像准确;通过三轮交心,达成共识,为顺利召开专题民主生活会奠定坚实基础。货物和劳务税司领导班子把开好专题民主生活会,找准问题、找出原因、解决问题,作为教育实践活动的重要一环。指定专人编辑《群众路线教育参考资料选编——民主生活会专辑》,印发司领导和各处室,反复学、认真学。召开专题会议,细化专题民主生活会的各项安排和职责分工。机关党委领导班子深刻领会习近平同志参加河北省委常委班子民主生活会时的重要讲话精神,深入学习中央文件,更加自觉地把思想和行动统一到中央要求上来。所得税司将收集的近百条意见建议归类为即时整改和即时答复两大类,明确完成时限。真诚谈心交心,4位领导班子成员累计谈心30多次。先后召开4次会议,专题研究班子对照检查材料起草工作,2次集体修改对照检查材料。财务管理司领导班子在广泛听取意见建议的基础上,深入开展三轮谈心,为开好专题民主生活会做好充分准备。稽查局领导班子坚持开门搞活动,按照“沉下身、真心听、细梳理”的要求,紧扣36字税务落地要求,广泛听取意见。机关服务中心领导班子深挖“四风”根源,既联系岗位职责,又回顾个人成长经历,不回避、不掩饰。收入规划核算司领导班子认真查摆问题,深挖根源,先后7次修改对照检查材料,越写越触及灵魂。税务出版社先后5次召开领导小组和班子成员联席会,研究、修改班子对照检查材料。税务报社召开2次社务会议和1次联席会议,8次修改班子对照检查材料,明确整改方向和措施。
  开展批评“掏心”。总局机关各单位党支部聚焦“四风”,查找突出问题;深挖思想根源,剖析原因;贯彻整风精神,深入开展批评和自我批评。办公厅领导班子敢于揭短亮丑,不遮掩问题,不回避矛盾。5位班子成员共查摆急于求成等48条“四风”方面主要问题,剖析对主观世界改造不够等26条根源,提出坚定理想信念、加强党性修养等18条整改措施,5位班子成员提出相互批评意见28条。政策法规司党支部书记带头剖析,班子成员深刻剖析,相互之间帮助剖析,深入查摆“四风”问题,起到了以批评促进团结的作用。监察局班子成员紧密联系个人思想、工作实际、岗位职责和成长经历逐一进行对照检查,坦诚开展批评和自我批评。征管科技司班子成员敞开心扉、开诚布公地开展批评和自我批评。党支部其他委员和部分党员也畅所欲言,推心置腹,对领导班子和班子成员存在的问题提出批评和建议。财产和行为税司班子成员在相互批评中,认真、诚恳地提出批评意见,既指出不足和缺点,又提出改进的措施和建议。国际税务司班子成员结合思想和工作实际,查找“四风”问题,有具体表现、有典型事例。电子税务管理中心班子成员从理想信念、党性修养、群众观念、政治纪律和政绩观、权力观、世界观等方面,剖析“四风”问题的实质、深挖“四风”问题的根源。税务杂志社领导班子坦诚开展批评和自我批评,既红红脸、出出汗,又加加油、鼓鼓劲,达到了“团结——批评——团结”的目的。
  制定措施“用心”。围绕解决突出问题,总局机关各单位党支部及时制定整改措施,将其作为教育实践活动取信于民的关键所在。纳税服务司领导班子提出十项整改措施:扭住问题,在坚决整改上下功夫;加强学习,在学以致用上下功夫;艰苦奋斗,在保持本色上下功夫;完善制度,在建章立制上下功夫;减轻负担,在两个减负上下功夫;强化解读,在增强政策确定性上下功夫;关心基层,在窗口建设上下功夫;关注诉求,在维护权益上下功夫;整合平台,在技术支撑上下功夫;拓展资源,在发挥注册税务师作用上下功夫。大企业税收管理司领导班子积极制定涉及大企业税收改革与发展全局的战略措施,整改措施方向明确、具体,切中要害,具有较强的针对性和可操作性。督察内审司领导班子认真查摆在“四风”方面存在的18条问题和现象,就今后努力方向和改进措施进行了通报。人事司领导班子狠抓制度落实,对进一步做好机构职能设置、人力资源优化、干部选拔任用、人才队伍建设等工作提出责任分解的初步意见。集中采购中心领导班子广泛听取意见,对群众反映的20个突出问题,逐条提出改进方案和整改落实意见。教育中心领导班子梳理出16条涉及“四风”的主要问题,其中,对4条问题进行了即时整改,对12条问题即时答复,制定出整改落实措施。对基层反映的6条涉及干部教育培训工作的问题,列出了整改时间表和责任人。离退休干部办公室领导班子针对群众提出的18条意见建议,立即着手对整改方案进行充实完善,修订《离退休办处室职责划分细则》等规章制度。税收科研所针对查找出的问题制定整改措施,切实完善制度,做到有章可循。
  一些承担整改任务较重的单位高度重视群众意见,抓紧落实牵头责任。办公厅已先后制定了加强督查督办、完善文秘工作规范、严格会议管理等方面制度,并开展了基层请示性公文满意度调查。下一步总局机关和系统重要的工作抓手——绩效管理办法也正在紧锣密鼓地制定之中。财务管理司已制定下发《国家税务局系统预算绩效管理工作规程》,电子税务管理中心制定了《税务系统外部信息技术支持人员管理规范》,等等。
  王军等局领导在充分肯定总局机关各单位党支部专题民主生活会的同时,对各单位如何开展好下一步教育实践活动分别提出要求和希望。
  一是要认认真真开展“回头看”,确保教育实践活动不走过场。这次专题民主生活会后,要认认真真来一次“回头看”,以更高的标准和更严的要求,看一看学习教育、查摆问题、自我剖析是否达到了要求;看一看谈心交心是否充分、开展批评是否认真;看一看边查边改是否见效。对“回头看”中发现的问题,要本着缺什么、补什么的原则,及时纠正、改进提高,确保教育实践活动不虚、不空、不偏、不走过场。
  二是要巩固这次专题民主生活会的成果,加强班子和作风建设。要把敞开心扉谈心交心、以整风精神开展批评和自我批评等做法巩固下来,发扬下去。要把开展谈心交心活动这一交流思想、深化认识、化解矛盾、增进团结的有效方式,作为严格党内生活的一项重要经常性举措开展好、坚持好。要把我们党以整风精神开展批评和自我批评这一传统法宝继承好、发扬好,不断加强班子思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设和制度建设,营造积极向上、民主团结、健康和谐的党内生活。
  三是要防止“过关”思想,切实抓好整改工作。教育实践活动越到后面的环节,越要坚持高标准、严要求。要在整改措施的真正落实上下功夫,按照《税务总局教育实践活动领导小组关于“四风”问题专项治理工作的通知》要求和各单位的整改措施,将专项治理分解的任务,尽快绘好路线图,制好时间表,定好责任人,说一条做一条,抓紧进行整改,切实解决存在的突出问题,以解决问题的实际效果取信于民。
  四是要坚持两手抓、两促进、两提高。当前,各项工作都到了冲刺全年目标的时候,要把教育实践活动的成效落实到今冬明春各项工作之中。既要做好专题民主生活会的情况通报和上报工作、整改落实、建章立制工作,又要围绕总局年初确定的目标,认真梳理司局的工作任务,查漏补缺,倒排时间,发扬“钉钉子”精神,将工作任务一项一项抓好落实,确保如期完成全年目标任务。

海南省国家税务局