海南省国家税务局 网站导航|手机客户端|无障碍系统|RSS订阅 简体| 繁体| English| 日本語 | 한국어| 国家税务总局| 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 >> 税收宣传 >> 国税新闻 >> 税务要闻
保护视力色:

国家税务总局党组理论学习中心组集体学习时提出

来源:国家税务总局办公厅  日期:2011-06-07  点击率:99 

    近日,国家税务总局党组理论学习中心组进行集体学习,围绕“按照加强和创新社会管理的要求改进税收征管工作”展开研讨。大家提出,要适应形势发展变化,研究进一步完善税收征管模式,促进提高社会管理水平。
    大家在讨论中认识到,加强和创新社会管理,对实现全面建设小康社会宏伟目标、实现党和国家长治久安具有重大战略意义。加强和创新社会管理,具体到税务部门,重点就是要不断改进和优化对纳税人的管理和服务工作,这是公正执行税法、促进税法遵从的必然要求。税收征管模式是社会管理方式在税收征管领域的具体体现,税收征管模式是否科学合理,直接关系到税务部门管理与服务工作的成效,关系到税收服务社会管理及创新的成效。
    大家认为,现行征管模式在促进提高税收征管质量和效率、推动构建和谐税收征纳关系等方面发挥了重要作用,但也陆续显露出一些亟待解决的问题,特别是现行征管模式存在的管理职能配置不够合理、信息技术作用发挥不够充分等问题,难以适应经济全球化和社会主义市场经济不断发展带来的税源数量急剧增加,税源结构深刻变化,税源流动性和国际化趋势日益明显等新情况。因此,必须进一步研究完善税收征管模式,更好地体现加强征管、优化服务的要求。
    大家在讨论中提出,要围绕完善税收征管模式,深入开展调查研究,广泛听取各方面的意见和建议。要鼓励各地大胆探索实践,并认真总结评估。要注意了解和掌握其他国家的有效做法,积极参考和借鉴国际成功经验。在此基础上,进一步明确完善税收征管模式的工作着力点,科学地设计和实施改革方案,以更好地适应形势发展的需要。

海南省国家税务局