海南省国家税务局 网站导航|手机客户端|无障碍系统|RSS订阅 简体| 繁体| English| 日本語 | 한국어| 国家税务总局| 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 >> 税收宣传 >> 国税新闻 >> 税务要闻
保护视力色:

依法理财 科学管理 深化改革 提高效益 全面加强新时期财务管理工作

来源:中国税务报  日期:2008-05-07  点击率:113 

    4月25日,在浙江省宁波市召开的全国国税系统财务工作会议上,国家税务总局副局长解学智指出,各级财务部门要以科学发展观为统领,深入分析财务工作面临的形势和任务,明确新时期财务管理工作的思路和要求,依法理财,科学管理;深化改革,创新制度;服务大局,强化监管;降低成本,提高效益,全面加强新时期财务管理工作。
    在总结2007年财务工作时,解学智说,在去年召开的全国税务工作会议上,肖捷同志就税务部门结合工作实际,深入学习贯彻党的十七大精神作出了全面部署。归纳起来讲,就是要做到“五个坚持”、“五个努力”,全面提高税收工作水平。财务工作是税收工作的重要组成部分,各级财务部门要深入学习和深刻领会党的十七大精神,准确把握经济社会发展的总体形势和工作大局,积极应对新时期改革发展面临的机遇和挑战,统一思想,理清思路,明确任务,推动财务工作科学发展,为圆满完成各项税收工作任务提供坚强保障。2007年,财务管理工作成效显著。深化改革,财务管理创新机制初步确立,定员定额改革试点逐步完善,国库集中支付改革力度加大,收支两条线改革继续深化,资产管理改革取得进展。强化职能,财务管理的服务和保障能力不断提高。中央财政支持力度不断加大,“三个倾斜”原则有效贯彻,经费拨付及时到位。科学管理,财务工作水平显著提升。预算管理进一步强化,经费支出行为进一步规范,资产管理进一步加强,基建管理进一步完善,监管力度进一步加大。改进手段,财务管理信息化建设步伐加快。全面推行网络版财务软件,逐步完善软件使用功能,初步实现软件区域信息数据共享。
    在谈到新时期财务工作的总体要求时,解学智说,要认真学习和深刻领会党的十七大精神,把握总体形势和工作大局。以科学发展观为统领,明确新时期财务工作的总体思路。当前和今后一个时期,财务工作必须始终把握以下总体要求:一是依法理财,科学管理。二是深化改革,创新制度。三是服务大局,强化监管。四是降低成本,提高效益。
    在部署今年的财务工作时,解学智指出,要统筹安排,狠抓落实,全面完成2008年各项工作任务。要强化预算执行。及时完整地批复预算,硬化预算约束,规范预算调整,加强预算执行情况的分析,加大消化结余资金力度。要深化财务改革,进一步扩大定员定额改革试点,全面推行国库集中支付改革。进一步落实最低保障线制度,继续做好规范津贴补贴工作,切实保证津贴补贴发放的政策性、纪律性、严肃性。深入开展征税成本调研,堵塞管理漏洞,积极探索依法科学理财、降低成本、提高效益的财务管理新机制。加强基建管理,建立长效机制,要严格遵守中央有关规定,坚决遏制违规建设。加强资产管理,各地要认真落实好资产管理的各项规定,确保资产的安全和完整。要强化金税工程三期建设资金监管,避免重复建设和铺张浪费。切实加强对其他收入的管理,完善和落实其他收入管理的各项财务制度。要健全财务管理各项制度,夯实财务管理基础,完善内部管理机制。围绕夯实基础,完善机制,今年要重点抓好以下几项工作:健全组织机构,继续开展目标责任制考核,加强财务管理基础工作,加大培训力度。
    解学智强调,要切实加强党风廉政建设和作风建设。各级财务部门要更加注重预防,把廉政建设寓于各项财务改革措施之中,通过深化改革和创新体制,从源头上防治腐败。要更加注重制度建设,将制度建设贯穿于反腐倡廉建设的各个环节,进一步健全和完善财务管理各项制度,制定财务监督检查办法,建立财务管理过错责任追究制度,通过制度落实廉政建设责任制。

海南省国家税务局