海南省国家税务局 网站导航|手机客户端|无障碍系统|RSS订阅 简体| 繁体| English| 日本語 | 한국어| 国家税务总局| 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 >> 税收宣传 >> 国税新闻 >> 税务要闻
保护视力色:

2006年上半年全国税收收入增长22.3% 入库19332亿元 增收3522亿元

来源:本网讯  日期:2006-07-07  点击率:136 

    据国家税务总局最新统计,今年上半年全国税收收入稳定较快增长,共入库税收19332亿元(不包括关税和耕地占用税、契税),同比增长22.3%,增收3522亿元。
  
    据国家税务总局有关负责人介绍,今年上半年税收收入主要呈现出以下几个特点:
    第一,税收收入稳定增长,主要税种与相关经济发展基本协调。上半年税收收入延续了上年较快增长的势头,月收入规模都在2500亿元以上,累计收入增长22.3%,从国内增值税、营业税、企业所得税和海关代征进口税收等主要税种与相关经济指标的对比分析看,税收增长与经济发展基本适应。今年1-5月,国有及规模以上工业企业增加值增长17%,企业主营业务增长25.8%,企业实现利润增长25.5%,相应地,工业增值税增长20.1%,内外资企业所得税增长30.2%。
    第二,流转税和所得税继续较快增长,是税收增收主体。国内增值税、消费税和营业税共完成9917亿元,增长19.1%。外商投资企业和外国企业所得税、内资企业所得税和个人所得税共完成5465亿元,增长27.8%。流转税和所得税合计增收2781亿元,占增收总额的78.9%,拉动税收增长17.6个百分点。
    第三,海关代征进口税收、证券交易印花税和车辆购置税增势良好,对税收增长的贡献有所上升。2006年前5个月一般贸易进口增幅同比增长19.5%,相应地上半年海关代征进口税收完成2390亿元,增长21.1%;股市交易活跃,证券交易印花税完成72亿元,同比增长144.3%;汽车市场销售形势好转,车辆购置税完成330亿元,比上年同期增长23.6%,这三项合计增收523亿元,占增收总额的14.8%,拉动税收增长3.3个百分点。
    第四,东、中、西部税收协调增长,收入比重与上年同期基本一致。东部地区税收收入完成13757亿元,增长22.7%;中部地区税收收入2972亿元,增长20.3%,西部地区税收收入2603亿元,增长22.5%,呈现出协调增长态势,占全国税收收入比重分别为71.1%、15.4%和13.5%,与上年同期基本一致。
    上半年全国税收收入保持良好的发展态势,是我国国民经济平稳较快发展的直接体现,是在党中央国务院正确领导和社会各界积极支持配合下,税务机关推进依法治税,实施税收科学化、精细化管理,不断提高税收征管的质量和效率的结果,同时,广大纳税人依法诚信纳税意识不断增强,为税收收入增长提供了良好的社会环境。
    这位负责人表示,随着各项宏观调控措施的进一步落实,我国国民经济仍将保持较快发展,税收增长将有可靠的税源保证。税务系统采取的一系列加强税收征管的措施也将继续发挥作用。因此,今年税收收入仍将保持稳定增长。

海南省国家税务局