海南省国家税务局 网站导航|手机客户端|无障碍系统|RSS订阅 简体| 繁体| English| 日本語 | 한국어| 国家税务总局| 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 >> 税收宣传 >> 国税新闻 >> 税务要闻
保护视力色:

税收服务之窗助力长江经济带发展

来源:国家税务总局办公厅  日期:2015-03-06  点击率:149 

  近日,国家税务总局推出了服务长江经济带发展的创新举措,整合长江沿线12省(市)纳税服务资源,打破地域管理壁垒,开展跨区域多层次税收协作,建成了支撑长江经济带发展的综合便民办税平台——长江经济带税收服务之窗,一网运作,统一办理,为长江沿线纳税人提供更高层次的便民办税服务,充分发挥税收职能作用,助力长江经济带发展。
  推动长江经济带发展,打造中国经济新支撑带,是党中央、国务院审时度势,谋划中国经济新棋局作出的既利当前又惠长远的重大战略决策。2014年,国务院专门下发《关于依托黄金水道推动长江经济带发展的指导意见》,对进一步开发黄金水道,加快推动长江经济带发展,作出重要部署。税务总局深入落实国务院部署要求,多次召开座谈会研究江苏、浙江、上海、宁波、安徽、江西、四川、重庆、湖南、湖北、贵州、云南等沿长江12省(市)的税收征管协同和服务创新,加强统筹,科学谋划推动长江经济带发展的税收工作,于2015年2月,正式提出按照“一个窗口、两区运作、统分结合、协同服务”的工作思路,实现区域合作共赢、推动长江经济带发展。
  一个窗口是指长江经济带税务机关依托互联网建设统一的长江经济带税收服务之窗。两区运作,即根据长江经济带各省份经济基础、产业结构及税收征管、纳税服务水平差异,划分为“泛长三角”区(江浙沪甬皖赣)与“长江中上游”区(川渝湘鄂黔滇),分区实现税收管理和服务“四互助”。统分结合,即在分两个区域运作的基础上,实现长江经济带税收服务与管理“四统一”。协同服务,则是要打破行政区划界限,协同推进信息共享和国税、地税局协作。
  作为税务部门“一个窗口、两区运作、统分结合、协同服务”总体推进战略的重要基础,长江经济带税收服务之窗依托现代互联网技术,打破空间和时间的局限,有效整合沿江各省(市)纳税服务资源,通过促进多层次、宽领域、跨区域、多形式的税收工作协同配合,为发挥税收职能作用,促进区域内要素合理流动、产业分工协作提供了重要平台支撑。沿江省(市)的纳税人只要轻点鼠标,即可将税收资讯、税务登记、资格认定、信用等级等信息尽收眼底,足不出户就能完成跨区域电子缴税,再也不用东奔西跑,省时省力又省心。
  纳税人切身感受到了税收服务之窗带来的便利。陈先生在上海从事中药材贸易,经常从长江沿线省份采购中药材发往海外,因为交易额较大,又无法鉴别跨区域发票的真伪,总是担心收到假发票。听说长江经济带税收服务之窗开通了,他立即进入网上办税服务厅,输入刚收到的从四川采购杜仲的20万元发票的发票代码和发票号码,结果竟然“查询无此发票”。幸好尚未确认收货,经过与四川供应商沟通联系,陈先生收到了新的真发票,没有造成任何损失。“现在有了这个税收服务之窗,能够鉴别外省的发票真伪,我们生意做得更放心了。”陈先生感激地说。
  这还只是税收服务之窗的一项功能。税务总局征管和科技发展司有关负责人介绍,目前,税收服务之窗已实现三大功能:一是办税服务一体化。纳税人打开窗口,即可链接登录到长江经济带各地网上办税系统,享受网上涉税事项办理、申报缴税等便民办税服务。二是宣传发布一窗展。税收服务之窗定期发布与长江经济带发展相关的政策解读、税收宣传、办税服务内容,实现沟通互动零距离。目前,江苏国税等沿江多地税务部门正努力为当地纳税人量身定制“长江经济带税收政策套餐”。三是社会公开一站通。税收服务之窗上公开共享沿江各地税务登记、资格认定、纳税信用等级、是否欠税等信息,为促进长江经济带跨区域征信网络体系建设构筑起重要的信息枢纽。
  有了这些功能,纳税人不仅可以方便地查询跨区域发票真伪,更能通过共享的纳税信息了解从未谋面的互联网商家的情况,降低生产经营风险。武汉市有家企业在网上与上海某私营企业达成协议,但由于不知道对方信用如何,在签订供货合同前,一直忐忑不安。企业会计找到洪山区国税局法规科副科长谭程昌,请他帮忙想想办法,看上海市税务部门有没有朋友帮忙问问。
  “哪有那么麻烦,到网上查查纳税信用不就得了?”谭程昌教企业会计登录“长江经济带税收服务之窗”,在上海市税务局“个人纳税信息查询”栏目很快就查到了对方的纳税信用情况。“诚信纳税的人是可信的,这下可以安心签合同了!”企业会计长长地出了一口气。
  其实不只是谭程昌,最近很多税务干部和纳税人都成了长江经济带税收服务之窗的常客,这种跨区域的纳税服务和管理模式正悄悄改变着人们的工作和生活方式,也开启了长江经济带税收发展的新时代。
  税务总局征管和科技发展司有关负责人表示,下一步,税务总局将推动长江沿线省(市)税务部门,实施好服务长江经济带发展的一系列跨区域税收服务与管理举措,进一步整合各地纳税服务资源,建立健全区域间互动合作机制,将长江经济带税收服务之窗打造成融合长江沿线12省(市)办税功能的综合办税平台,为长江经济带发展增添新动力。

海南省国家税务局