海南省国家税务局 网站导航|手机客户端|无障碍系统|RSS订阅 简体| 繁体| English| 日本語 | 한국어| 国家税务总局| 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 >> 税收宣传 >> 国税新闻 >> 税务要闻
保护视力色:

倾情带队:严管善待铸铁军——2014年全国税务工作系列综述之五

来源:国家税务总局办公厅  日期:2015-01-06  点击率:139 

  全国税务系统有近4万个机构,75.7万名在职干部。以点多、线长、体量大,肯吃苦、能战斗、乐于奉献来概括这支队伍的特点和风格,可以说恰如其分。
  2014年,全国税务系统推行绩效管理,改革督察督办,培养领军人才,为圆满完成各项工作任务提供了有力的组织和人才保障。


绩效管理:干好干差有杆秤


  有人说,行政机关绩效管理是世界性难题。全国税务系统用成功实践告诉我们,行政机关推行绩效管理大有可为。
  2014年第一个工作日,国家税务总局印发税务系统和总局机关两个绩效管理办法,9个省(市)国税局、地税局挑起先行先试的重担。
  果断决策的背后,是长时间的论证和准备。从2013年5月到年底,王军局长主持3次党组会和局长办公会、16次专题会,集中研究绩效管理。解学智、丘小雄、冯惠敏等国家税务总局领导全程参与前期调研和指标设定,反复把关,最终形成以“一大战略、四类内容、十项指标、百个考点、千分衡量”为主体框架的绩效管理体系。
  开弓没有回头箭。2014年6月底,绩效管理系统升级到2.0版,全国税务系统全部纳入试行范围。8月底,“横向到边,纵向到底”的绩效管理框架基本定型。2014年年底,系统升级为3.0版,县局以上组织绩效管理运行覆盖面基本达到100%。
  运行一年来,绩效管理撬动工作纪律执行、工作运转规范、工作统筹性和计划性增强,促进了减负增效和服务基层,更加开放、更有活力、更重大局、更善创新的税务形象得到较好展现。
  2014年12月6日—8日,国家税务总局召开绩效管理创新项目评审会,91个创新项目参与评审。评审专家表示,许多创新项目在税收关键环节、重点领域的工作机制和模式上取得突破性进展,已产生良好的管理效果,具有广阔的应用前景。
  按照国家税务总局“一年试运行,两年见成效,三年创品牌”的三步走规划,绩效管理已平稳走过“第一步”。税务总局相关负责人表示,2015年将进一步集纳创新项目,推介一批实践成果、制度成果和理论成果,让这些创新项目在更多地方开花结果。


督查落实:好雨伴着响雷来


  自从张国钧担任局长,湖北省国税局办公室干部周波越来越忙。他要随时关注局领导、处室负责人的工作动态,确保每天上班前把《每日要情》放到局长、处长的办公桌上。
  编发《每日要情》是张国钧从国家税务总局学来的督查督办新招。2014年,国家税务总局印发《每日要情》248期,而这一年的法定工作日是248天。
  “千忙万忙,不落实都是瞎忙;千招万招,不落实都是虚招;千条万条,不落实都是白条。作为领导干部,对上级工作部署不能简单‘画圈’,而要提出明确工作要求,并狠抓督导落实。对落实好的要予以表扬,对不落实的要坚决批评。”王军的批示折射出国家税务总局抓落实的决心。
  国家税务总局的督查工作是一个对上级负责、对本局党组负责、对下级负责相统一的闭环体系。按层级区分,包括落实中央决策督查、总局机关督查和系统督查。
  国家税务总局督办通报显示,总局机关2014年日常督办事项1328件,按时办结率100%;重点督办事项293件,按时办结率99.32%。有两项工作超时办结,尽管有特殊原因,责任部门还是被追究责任。税务总局办公厅副主任郑江平说:“总局党组对懒政怠政绝对‘零容忍’!”
  国家税务总局的督查工作更直指政策落实“最后一公里”。先后4轮累计派出14个督导检查组分赴20个省市区,重点检查小微企业税收优惠政策落实情况,坚决纠正个别地方存在问题。还联合公安部、海关总署,督导天津等15个地区打击骗税。
  此外,各级税务机关通过信访、舆情监控等渠道,解决了一批执法不公、服务不周的问题,指名道姓曝光了13起典型案件。
  在督查方式上,将案头督查作为推动落实的有效补充。如国家税务总局稽查局发布通报,既肯定各地工作成绩,也指出存在问题。哪个单位积案多,哪些案件久查不结,列表公布,清晰明了。踏石有印,抓铁留痕。总局用实际行动诠释了这八个字。


人才领军:风物长宜放眼量


  2013年,国家税务总局发布《全国税务领军人才培养规划》,提出积10年之功,培养覆盖主要税收工作领域、总量约1000人的领军人才队伍。
  税务领军人才的定位是:国际视野、战略思维、德才兼备、精通业务、善于管理,具有引领带动作用的复合型、国际化、现代化高端人才。
  2013年10月20日,2041名青年翘楚走进笔试考场。经过多环节严格选拔,189人成为首批领军人才培训班学员。11月22日,首批全国税务领军人才培养研修班在国家税务总局党校开班,王军局长题为《让百万税务人以你为骄傲》的开班讲话让学员们热血沸腾。
  2014年1月17日,研修班第一次集中培训结束,学员们转入实践锻炼。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。领军人才要尽快成长,就必须经受住千锤百炼。领军人才直接参与了国家税务总局大企业风险管理专项工作的实践。来自全国各地的领军人才“聚成一团火”,心中始终牢记王军局长“守拙奋进、砥砺前行”的嘱托,刻苦钻研,努力拼搏。
  同年3月18日,首批全国税务领军人才培养研修班知识拓展阶段第二次集中培训启幕。
  第二批领军人才选拔于同年4月29日“压茬”启动。9月10日,第二批全国税务领军人才培养研修班开班。开班两个月,学员们修完62门课程。
  领军人才的授课老师,是中国人民大学林岗教授等名师。解学智、宋兰、丘小雄、冯惠敏、张志勇、汪康、范坚、孙瑞标和顾炬等国家税务总局领导或登台授课,或到校看望学员。王军局长专程看望学员,勉励大家“永葆年轻心态、常知己所不足、善于合作共事”。
  辽宁省沈阳市大东区地税局副科长李鸿洋是“二期班”学员,每天发奋苦读17小时,两个月间,记笔记10多万字,写研讨文章近2万字,还通读了《资本论》和《国富论》等多部经典著作。
  李鸿洋的学兄学姐则完成5次集训,在2014年研修圆满收官。期间37名学员被派到日本、韩国学习两周,8名学员被派到世界四大会计师事务所设在香港的机构见习半年,9名学员参加OECD国际组织的全球关系项目。
  琢璞成玉,吹沙留金。随着一批又一批复合型、国际化的高端人才茁壮成长,我国的税收事业必将焕发生机和活力。

海南省国家税务局