海南省国家税务局 网站导航|手机客户端|无障碍系统|RSS订阅 简体| 繁体| English| 日本語 | 한국어| 国家税务总局| 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 >> 税收宣传 >> 国税新闻 >> 税务要闻
保护视力色:

“六化”开启浙江地税系统纳税服务新篇章

来源:中国税务报  日期:2009-07-06  点击率:95 

  当办税大厅不再嘈杂拥挤,当烈日下的奔波不再是必须,当一条短信便可解燃眉之急,当快捷简约成为这里的时尚———浙江省地税局立足于纳税人需求而提出的纳税服务实体服务标准化、网上服务全能化、咨询服务多元化、程序服务简约化、政策服务公开化、沟通服务人性化的“六化”目标,终于在实践中逐渐成形。
    为了改善基层纳税服务环境,浙江省地税局不断引导各地优化办税服务厅功能,截至2008年底,全省265个办税服务厅中,设置一米等候线的有251个,已配备服务评价器的有259个,已设置网上申报自助服务区的有253个,已实行“一窗式”服务的有237个,已配备POS机的有151个。目前,浙江省地税局各办税服务厅都设立了简便易懂的办税流程图和窗口(柜台)业务标识牌等指示标志,建立了税法宣传栏、公告栏、文明服务岗、各类办税服务指南资料、宣传手册等,办税服务厅税务人员均着装上岗,挂牌服务,构建了比较统一的实体服务标准。
    2002年1月,浙江省地税局网站正式开通运行,发展至今,浙江地税局网站日均访问量约30万人次,征期日均访问量100万人次以上,在广大纳税人中发挥着愈来愈重要的作用。至2008年底,应用地税网络系统的企业户数达到53.63万户,占企业总户数的97.16%。在完善网上申报、表单下载、政策咨询、税款缴纳等功能的基础上,网上税务预登记、发票预缴销、预约扣款等系统功能也在快速发展。同时,浙江省地税局还与有关部门联合发文,明确纳税人可通过浙江地税局网站自行打印电子缴税付款凭证,并作为缴纳税款的会计核算凭证,真正实现了“帷幄之中可办税”。
    2002年,浙江省受国家税务总局委托,在全国省级单位首家试点“12366”语音特服系统,为纳税人提供纳税咨询、投诉举报、电话申报、主动提醒和涉税通知等服务。从2004年起,在语音自助和人工坐席服务基础上,该局又推出短信服务方式。从今年开始,浙江省地税局在全省范围推广由税务干部、税务中介机构、专业院校师生、协税护税工作者、会计法律专业人员等共同参加的“纳税服务志愿者”活动,为本地区需要纳税服务援助的特殊困难群体提供个性化的纳税服务,取得了较好的社会反响。
    如今的浙江省地税局,在实施了首问负责制、限时办结制、一次性告知制以及预约服务、延时服务、同城通办等一系列服务举措以后,已是效率优先、秩序井然。2008年,浙江省地税局又对171项办税业务事项及要求纳税人报送的资料进行了全面清理,共取消办税业务45项,减少主表5张,减少主表报送份数41份,减少附列资料114项;并针对纳税信用良好的纳税人推出“补正承诺制”,为其在上门办理涉税事项或在缺少非关键性涉税资料时,提供“先受理、后补正”的便利,减少了纳税人来回奔忙之苦。一位工作单位在郊区的会计感慨,以前要是匆忙中忘了带齐资料,那得两个小时白白折腾在路上,天气不好时,更是“磨”人。现在好了,要跑税务局的事项少了,万一忘了哪个资料,签个“补正承诺”就能先把事办了,一点儿不耽误事,真是贴心的好措施。
    浙江省地税局网站建立了税收法规库,通过网络公开政策,进一步扩大了政策服务的覆盖面,被纳税人称为税收“无忧网”。在自办杂志、网络系统之外,浙江省地税局又辅以电视、报纸专栏、专题辅导会等多种载体,向纳税人宣传最新税收政策,对重要税收政策进行深入解读。2009年全省开展帮扶企业“春雨”专项行动,2月份地税系统分管领导和业务骨干5616人,深入4502户企业提供税收政策辅导;各级地税部门举办专题税企沟通会286场,参加人数达29755人,发放资料45843份。某企业负责人在一次沟通会后说,“以前是自己上门咨询政策,现在却是优惠政策送到家,虽然经济的气候有点冷,但税务部门真的给企业加了衣。”
    近年来,浙江省地税局在加强对纳税人的沟通服务方面举措频出,如利用省局网站信箱,接受纳税人投诉;由局领导参与省级电台、网站对话活动,直面听众、网民意见建议;建立基层联系点制度,坚持“问计于一线、解决问题于一线”原则,每一项举措,都是迈出了与纳税人“零距离”沟通过程中的坚实一步。2009年,“纳税人之家”长效服务举措在全省范围内推广,纳税人将通过互动交流平台享有更多、更高质量的贴身服务,成为沟通服务机制建设中浓墨重彩的一笔。所有这些努力,使得纳税人权益得到有效维护、征纳关系更加和谐。据统计,近几年来税务行政争议案件数量大为减少:全省各级地税机关收到申请税务行政复议案件数从2004年的66件减少到2008年的8件,涉及税务行政诉讼案件数从2004年的12件减少到2008年的3件,这直接印证了浙江地税局在人性化沟通服务方面取得的成绩。
    多年来,浙江省地税局部门始终坚持这样一个理念:纳税服务是税收工作的基石、和谐征纳的桥梁。如今,浙江省地税局纳税服务“六化”俱显,根基渐稳,却还在不懈地努力。

海南省国家税务局