海南省国家税务局 网站导航|手机客户端|无障碍系统|RSS订阅 简体| 繁体| English| 日本語 | 한국어| 国家税务总局| 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 >> 税收宣传 >> 国税新闻 >> 税务要闻
保护视力色:

广东地税开出首张网络发票

来源:中国税务报  日期:2009-07-06  点击率:100 

  7月1日,东莞市地税局开出广东省第一张基于全省大集中系统的网络发票,东莞名雕装饰有限公司成为开具首张网络发票的纳税人。这是全国首次以省为单位,统一开发、统一运用、全面推广意义下的网络发票。由此,在广东东莞、惠州、珠海和揭阳4个市的试点企业,纳税人通过互联网即可完成发票领购、配号、开具、查询等一系列事项,不用再为发票跑地税局了。据广东省地税局总经济师杨朝峰介绍,根据《税收征管法》、《发票管理办法》有关规定,广东地税系统先在试点城市几个行业推行实时发票在线应用系统,年内将在全省逐步推开,明年网络发票将覆盖地税全部行业的所有发票。
    长期以来,发票管理存在防伪难、假发票泛滥,真票假开、“大头小尾”,信息查验不便等诸多问题。杨朝峰说:“立足于方便纳税人,通过发票在线应用系统的全面推广和普及,长期困扰纳税人和税务机关的发票使用和管理上的老大难问题,有望得到有效解决,财务、经济秩序也得以维护。”杨朝峰称,“实现网络开票后,系统全部使用电子通用发票和电子专用发票,只保留100元以下的地税定额发票作为补充。消费者如需索要发票,可以从与地税局联网的电脑上直接打印。”
    当然,发票由纸质变电子,税务机关也可摆脱单纯依靠物理防伪鉴定发票的困境,把发票管理重点从管好纸质发票转移到发票数据监控上来。通过这个系统,税务部门可实现数据共享和全面监控,推动税收管理的信息化发展,向信息化管税前进了一大步。该系统查验便捷,支持双向的信息互通和信息对称,能为纳税人提供实时全方位的发票查询服务。发票查询渠道多样化,可使用电话、短信、网络、前台和读码器等方式查询。

海南省国家税务局