海南省国家税务局 网站导航|手机客户端|无障碍系统|RSS订阅 简体| 繁体| English| 日本語 | 한국어| 国家税务总局| 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 >> 税收宣传 >> 国税新闻 >> 税务要闻
保护视力色:

充分发挥税收政策法规工作服务大局的积极作用

来源:中国税务报  日期:2009-05-06  点击率:94 

  4月28日,2009年全国税收政策法规工作会议召开。会议总结了2008年的税收政策法规工作,研究部署了2009年的工作任务。国家税务总局副局长解学智出席会议并作重要讲话。他强调,全国各级税收政策法规部门要转变观念,明确思路,充分发挥税收政策法规工作服务大局的积极作用。
    在回顾去年全国税收政策法规工作时,解学智说,2008年是我国经济社会发展进程中极不平凡的一年,各级税收政策法规部门按照总局的部署和要求,围绕税收工作中心任务,坚持推进依法治税,及时调整、落实各项税收政策,加强税收经济宏观调研和分析,各项税收政策法规工作取得了新的成效。
    在2008年,各级税务机关充分发挥税收政策应对重大和突发事件的积极作用,为抗击严重自然灾害雪中送炭,全力支持办好北京奥运会,还及时研究出台各项税收调控措施,积极稳妥地应对国际金融危机;进一步强化综合税政管理职能,加强宏观经济与税制改革的前瞻性研究,做好各项综合性税收政策调整和调研,稳妥开展世贸税收应对工作;扎实推进税收法治工作,贯彻国务院《全面推进依法行政实施纲要》工作取得阶段性成果;税收制度建设步伐加快,加大税收执法监督力度,做好税务行政复议应诉和案件审理工作等;认真开展深入学习实践科学发展观活动。
    根据我国新形势的需要,解学智指出,当前和今后一段时期全国税收政策法规工作的总体要求是:全面贯彻党的十七大精神,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,围绕服务科学发展、共建和谐税收的税收工作主题,坚持解放思想,不断开拓进取,积极推动税制改革和政策调整,全面推进依法治税,完善税收政策法规工作机制和制度,充分发挥税收政策法规工作的职能作用,为促进税收事业科学发展作出更大的贡献。
    解学智强调,要着重把握好三个方面的问题。
    一是认清形势,正确把握促进经济平稳较快发展的税收政策导向。要坚持应对挑战与把握机遇相结合的原则,坚持促进增长与调整结构相结合的原则,坚持税收激励与适度增收相结合的原则,坚持政策调整与税制完善相结合的原则。二是准确定位,发挥好政策法规部门的各项职能作用。要增强全局意识,发挥好政策法规部门为局领导决策的参谋助手作用;增强法治意识,发挥好政策法规部门在推进依法治税工作中的牵头作用;增强合作意识,发挥好政策法规部门在各项综合管理工作中的协调服务作用。三是把握规律,增强税收政策法规工作的主动性。要把握新时期法治工作的发展规律,重点抓好推进依法治税的各项基础性制度建设工作;把握适应科学发展的税制建设规律,重点做好税制改革和政策调整的前瞻性研究工作;把握税收政策法规工作的规律性特点,重点做好各项综合性管理工作。
    会上,解学智对做好2009年各项税收政策工作进行了强调。
    一是服务大局,确保各项重点工作任务高质量地完成。深化税制改革,加快推动税收立法进程,要稳步推进各税种改革,适时推进资源税制度改革,统一内外资企业城建税和教育费附加制度,深入研究个人所得税、增值税等税制改革方案,做好环境税、社会保障税等新兴税种的设计方案准备工作,积极推动各项税收立法进程,加快税收征管法及其实施条例的修订工作步伐;围绕税收中心工作,发挥好政策法规部门的服务保障作用,要坚决落实好中央已经出台的应对金融危机的结构性减税政策,及时制定完善具有针对性的税收政策和管理措施,加强对政策效应的评估反馈,确保各项政策执行到位;完善体制机制,加强税收政策法规工作基础性制度建设;理顺职责关系,加强和改善系统的沟通与指导。
    二是统筹兼顾,夯实税收政策法规工作基础。做好综合税收政策调研和调整工作,今年将重点做好4个方面的综合税收政策研究工作,包括制定并落实好支持“三农”发展的税收政策,研究出台进一步扶持中小企业发展的税收政策,研究制定进一步扩大消费需求和促进消费升级的税收政策,研究明确进一步支持自主创新、促进区域经济协调发展、促进服务业发展、节能减排和经济结构调整的税收政策。同时,还将继续深入贯彻《全面推进依法行政实施纲要》,加强宏观经济与税制改革课题研究。
    三是积极探索,不断开拓税收政策法规工作新局面。探索开展依法治税考核,逐步建立提高税收制度建设质量的新机制,试行重大税收执法决策事项集体审理制度,完善税收执法证据方面的基本制度,不断完善世贸税收应对工作机制。
    四是提高素质,加强税收政策法规队伍自身建设。建设、培养高素质的政策法规干部队伍;弘扬求真务实精神,深入开展调查研究;增强责任意识,提高税收政策法规工作的质量和效率。
    国家税务总局政策法规司司长李三江主持本次会议,全国各省、自治区、直辖市、计划单列市税务机关的政策法规处处长,全国人大常委会预算工委、最高人民法院、财政部、国务院法制办等部门以及国家税务总局相关司局的同志参加了会议。

海南省国家税务局