海南省国家税务局 网站导航|手机客户端|无障碍系统|RSS订阅 简体| 繁体| English| 日本語 | 한국어| 国家税务总局| 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 >> 税收宣传 >> 国税新闻 >> 税务要闻
保护视力色:

税务总局党组印发总局机关和税务系统处级以上领导干部开展“三严三实”专题教育方案

来源:国家税务总局办公厅  日期:2015-05-05  点击率:215 

  近日,中共国家税务总局党组印发《税务总局机关处级以上领导干部开展“三严三实”专题教育实施方案》和《关于在税务系统处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育方案》,对2015年在总局机关和税务系统处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育作出安排。
  《方案》指出,在党的群众路线教育实践活动结束后不久,紧接着部署开展“三严三实”专题教育,充分表明党中央对深化思想政治建设和作风建设的高度重视,体现了党中央推进全面从严治党的态度和决心。在总局机关和税务系统处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育,对于进一步增强创造力凝聚力战斗力,认真落实中央“四个全面”的战略布局,扎实推进税收现代化建设具有十分重要的意义。各级税务机关一定要把思想和行动统一到中央部署上来,加强领导、精心组织、狠抓落实,确保取得实效。
  《方案》明确,要深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕协调推进“四个全面”战略布局,对照“严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实”的要求,聚焦对党忠诚、个人干净、敢于担当,把思想教育、党性分析、整改落实、立规执纪结合起来,着力解决“不严不实”问题,切实增强践行“三严三实”要求的思想自觉和行动自觉,做到心中有党不忘恩、心中有民不忘本、心中有责不懈怠、心中有戒不妄为,争做“三严三实”好税务领导干部,以优良党风政风税风汇聚起实现税收现代化的磅礴力量。
  《方案》强调,要突出问题导向,把问题意识、问题导向贯穿“三严三实”专题教育的全过程,把发现问题、解决问题作为出发点和落脚点,以解决问题的成果来检验专题教育的成效。贯彻从严要求,发扬讲认真的精神,贯穿严的标准、严的措施、严的纪律,以严促深入、以严求实效。坚持以上率下,上级为下级作表率,班长为班子成员作表率,一级做给一级看,一级带着一级干,形成上行下效、上率下行的良好局面。注重讲求实效,联系税务实际,彰显行业特色,务求工作实效,力戒形式主义,确保取得看得见的成果。
  《方案》提出,要围绕“三个着力解决”,真正把自己摆进去、改到位。即:着力解决理想信念动摇、信仰迷茫、精神迷失,宗旨意识淡薄、忽视群众利益、漠视群众疾苦,党性修养缺失、不讲党的原则等问题;着力解决滥用权力、设租寻租,官商勾结、利益输送,不直面问题、不负责任、不敢担当,顶风违纪还在搞“四风”、不收敛不收手等问题;着力解决无视党的政治纪律和政治规矩,对党不忠诚、做人不老实,阳奉阴违、自行其是,心中无党纪、眼里无国法等问题。通过专题教育,实现“三个见实效”。即:在深化“四风”整治、巩固和拓展税务系统党的群众路线教育实践活动成果上见实效,在守纪律讲规矩、营造税务系统良好政治生态上见实效,在真抓实干、推进税收现代化上见实效。
  《方案》指出,“三严三实”专题教育,作为党的群众路线教育实践活动的延展深化,作为持续深入推进党的思想政治建设和作风建设的重要举措,作为严肃党内政治生活、严明党的政治纪律和政治规矩的重要抓手,要融入领导干部经常性学习教育,不分批次、不划阶段、不设环节,不是一次活动。从今年4月底开始,在总局机关和税务系统处级以上领导干部中开展,各级同步进行;其他党员干部按照“三会一课”制度要求,自觉参加“三严三实”学习教育。
  《方案》强调,要坚持以上率下,抓实四个“关键动作”。即:紧扣“三个讲清楚”这个要求,认真上好专题党课。5月中下旬,总局党组书记为机关处级以上干部讲专题党课,其他局领导在分管司局讲党课;处级以上税务机关党组、党支部都要讲好专题党课。抓住思想建党这个根本,深入开展三个专题学习研讨。围绕“三严三实”这个主题,开好专题民主生活会和组织生活会。总局领导在高质量开好民主生活会的基础上,将参加所在党支部或党小组组织生活会,指导省国税局党组民主生活会;处级以上税务机关要按照教育实践活动专题民主生活会和组织生活会的标准组织开展。突出整改落实这个重点,着力强化立规执纪。列出整改清单,深化专项整治,一项一项抓好整改;坚持上下联动,深化“便民办税春风行动”,再推简政放权、服务发展、国际协作、提效减负4大类11项举措,劲吹为纳税人办实事、为基层税务人减负担的“四季清风”;着眼制度规范,建制度、立规矩,在推进内控机制信息化、绩效管理持续化、干部管理数字化、监督检查常态化“四化”建设上取得更大成效。
  《方案》要求,把“三严三实”专题教育作为一项重大政治任务抓紧抓实。要加强组织领导。税务系统专题教育在总局党组领导下进行,由党建工作领导小组组织实施。处级以上税务机关党组要全面负责本单位的专题教育,党组书记要认真担负起专题教育“第一责任人”的责任。要把抓好专题教育作为履行党建主体责任的重要任务,纳入党建工作述职评议考核和绩效管理。要加强督促检查。采取明察暗访、随机抽查等方式,及时发现和解决问题,层层传导压力,推动专题教育深入开展。要加强激励惩戒。大力表彰模范践行“三严三实”的领导干部,对“不严不实”行为要及时批评教育、督促改正。要加强宣传引导。深入宣传税务系统在以知促行、以行促知、知行合一和讲党性、讲纪律、讲规矩等方面的好做法好经验。要加强统筹兼顾。将专题教育与日常工作有机融合、相互促进,两手抓、两不误,以专题教育成效推动税收现代化建设。

海南省国家税务局