海南省国家税务局 网站导航|手机客户端|无障碍系统|RSS订阅 简体| 繁体| English| 日本語 | 한국어| 国家税务总局| 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 >> 税收宣传 >> 国税新闻 >> 税务要闻
保护视力色:

贯彻新要求 落实新举措 各省税务机关以作风建设新常态推动税收事业新发展

来源:总局教育实践活动领导小组办公室  日期:2014-11-05  点击率:185 

  截至10月20日,各省税务机关相继召开党的群众路线教育实践活动总结大会,认真贯彻党要管党、从严治党要求,巩固和拓展教育实践活动成果,推出了以作风建设新常态推动税收事业新发展的新举措。
  从高要求。各省税务机关党组增强党要管党意识,落实管党治党责任,敢作善为,按照中央和税务总局的要求,坚持把党建工作与税收业务工作一起谋划、一起部署、一起落实,以更高的标准推进作风建设新常态。大连市国税局“四项举措”确保作风建设行之久远。在学习上提高,认真学习习近平总书记重要讲话精神,把学习贯彻作为当前一项重要任务抓紧抓好;在整改上着力,坚持“五制”并举,不断推进“两方案一计划”全面落实;在机制上健全,坚持把相关制度建设好、完善好、执行好;在党建上加强,探索加强党建工作的新方法,深入推进党建工作目标管理考核,进一步把党建工作抓具体、抓深入。河北省国税局党组坚持“四个到位”,领导示范、上行下效,做到思想认识、组织领导、责任担当、工作落实“四个到位”,推动作风建设常态化、长效化。湖北省国税局党组坚持“六个更加注重”。更加注重理论武装,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,把从严治党要求落到实处;更加注重党的建设,坚持围绕税收抓党建、抓好党建促发展;更加注重总结提高,把活动新成果转化为从严治党新实践;更加注重党性锻炼,保持持之以恒反“四风”的高压态势;更加注重问题整改,打好整改落实攻坚战和持久战;更加注重互促共进,以作风新建设推动税收事业新发展。内蒙古自治区国税局做到“三个坚持”。坚持党组带头,持续用力抓整改,打赢作风建设攻坚战和持久战;坚持以点带面,继续推行领导干部联系点制度,发挥示范带动作用;坚持落实党建责任,党组书记认真履行党建“第一责任人”的职责,党组成员抓好分管领域的党建工作,加大考核问责力度。安徽省地税局“四项措施”扩大成果。强化党员干部“作风建设永远在路上”的意识,打好作风建设持久战;发扬钉钉子精神,对前段工作开展“回头看”,确保整改到位;以推行《县级纳税服务规范》为抓手,创新服务手段,提升服务质效;加强基层党建,开展支部书记党建业务培训,努力提高抓基层党建工作的能力。山东省国税局坚持“五项要求”推进新常态。以更加饱满的热情把习近平总书记讲话精神学习好、贯彻好,确保思想建设不动摇;以更加务实的态度着力抓好后续整改,确保整改问题不反弹;以更加严格的要求推进作风建设常态化,确保转变作风不懈怠;以更加负责的精神落实从严治党要求,确保善抓严管不放松;以更加坚定的担当谋划思路,确保完成全年工作任务,提升站位不止步。
  从严规范。各省税务机关坚持用制度治党,落实治党责任,扎紧笼子,严密制度、严格管理、严肃追究,管到位上、治到根上、严到份上。宁波市国税局探索“四项长效机制”。建立作风建设长效机制,对已经整改的问题持续巩固,对新出现的问题及时跟进,对普遍反映的问题建章立制;优化纳税服务长效机制,转变服务理念、完善宣传体系、创新服务方式,打通便民办税“最后一公里”;完善绩效管理长效机制、绩效指标统筹机制、考核评估机制和激励约束机制,发挥考核的正效能;强化党内政治生活机制,落实党建责任,加强教育管理,完善内控机制。湖南省国税局完善党建工作制度。强化责任机制,各级局“一把手”把整改落实工作抓在手中,坚持对每项整改任务实行项目化管理;严格监督机制,用家庭廉情反馈监管干部八小时以外的作风纪律;推行创新机制,实行“一线工作法”,做到领导在一线指挥,干部在一线工作,问题在一线解决,业绩在一线创造;落实公示机制,对整改情况公开监督,跟踪问效。江西省国税局“五个不放松”推进作风建设新常态。思想教育不放松,将理想信念教育纳入网络学习重点内容;责任制度不放松,把党组作风建设主体责任纳入绩效考核;整改提高不放松,制定关于深化整治的实施意见,深入抓好巩固提高;加强党建不放松,重申规范“三会一课”、民主评议等基本制度,严格党内生活;推动工作不放松,召开经济形势分析会研究部署组织收入工作,结合“领军人才”培养规划加快培养基层年轻干部。河南省国税局健全机制巩固成果。严格责任制度,落实党风廉政建设“两个责任”,完善考核办法,把党风廉政建设与税收业务工作同部署、同落实;严格教育制度,强化教育,杜绝过关思想,对照“三严三实”标准,推进反“四风”、改作风长效化;严格约束制度,坚持制度面前人人平等、执行制度没有例外,坚决纠正有令不行、有禁不止行为。青岛市国税局加强新形势下党建工作。完善责任落实制度,班子成员分工抓好各自范围内的党建工作,形成上下联动、齐抓共管的党建工作格局;深化思想教育制度,重点加强党性和道德教育,深化宗旨意识,坚定理想信念;严肃党内政治生活制度,用好批评与自我批评这个武器,坚决反对党内政治生活庸俗化;严明党的约束制度,积极探索纪律教育经常化、制度化途径,做到防微杜渐、防患未然。辽宁省国税局“严”字当头抓党建。各级党组织将教育实践活动的有益经验和成果运用到党建工作中,做到“五个从严”:落实党建责任从严、思想教育从严、党内政治生活从严、干部管理从严、抓党风廉政建设从严,切实发挥好各级党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。
  从实推进。各省税务机关加强顶层设计,统筹推进改革创新,从细从紧抓落实,推动税收事业新发展。北京市国税局统筹整改“四风”问题与一般性工作问题。加快对税源管理体系、税收信息化建设等方面的研究探索;加强对宏观经济形势的关注,发挥“以税咨政”作用;加强国地税协作,国地税联手服务首都纳税人;加速人才培养,出台加强干部队伍建设的若干意见,激发各层级、各年龄段干部的工作、学习热情。广西自治区国税局党组持续用力抓整改。把整改工作抓到位,敢担当、善作为,抓住薄弱环节,重点抓好21项专项整治任务;对照整改承诺,对已经整改的再巩固,正在整改的加大力度,尚未整改的明确时间,保持整治“四风”的高压态势;加强整改台账管理,全面、准确、及时的掌握和分析整改进展情况。云南省国税局突出“四个重点”抓落实。依法组织收入,坚持组织收入原则,确保完成全年税收任务;落实改革任务,落实好支持小微企业发展等税收政策;推进纳税服务,抓好《县级纳税服务规范》试行工作;加强干部队伍建设,完善干部选用制度,提高干部管理的科学化水平。甘肃省国税局强化“四项措施”抓党建。加强思想教育,认真学习习近平总书记重要讲话精神,自觉推动税收工作;加强党内生活,严格“三会一课”制度,开展党建工作述职和党员评议,坚持党务公开;加强队伍建设,完善干部管理制度,规范干部选用程序;加强作风建设,改进文风会风,跟进整改措施,防止“四风”问题反弹。新疆自治区国税局统筹抓好四项重点工作。保持政令畅通,坚持讲政治、讲大局、讲纪律,增强政治敏锐性和政治鉴别力,在大是大非问题上旗帜鲜明、立场坚定、态度坚决。维护社会稳定,深刻领会中央关于新疆工作的战略定位,把着眼点和着力点真正放到社会稳定和长治久安上,坚定不移地维护祖国统一、维护民族团结、反对民族分裂。坚持依法治税,规范税收执法,落实税收政策,优化税收服务,圆满完成税收工作任务。强化责任担当,牢记“为国聚财、为民收税,维护稳定、和谐发展”的光荣使命,把握当前新疆的主要矛盾,完成维护稳定和做好税收工作“两大责任”。云南省地税局强化工作落实“五项措施”。抓好学习贯彻,统一思想和行动;落实从严治党责任,各级局党组及部门负责同志切实履行抓党建的主体责任;加强队伍建设,严明纪律,打造阳光地税形象;巩固拓展活动成果,全面梳理整改任务,对已经完成的切实巩固,尚未完成的一抓到底;抓好组织收入,把活动成果转化为促进税收事业发展的实际成效,确保全年税收任务的完成。

海南省国家税务局