海南省国家税务局 网站导航|手机客户端|无障碍系统|RSS订阅 简体| 繁体| English| 日本語 | 한국어| 国家税务总局| 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 >> 税收宣传 >> 国税新闻 >> 税务要闻
保护视力色:

各省税务机关严格执行“三个禁止” 促进廉洁从税(一)

来源:总局教育实践活动领导  日期:2013-11-05  点击率:171 

  编者按:《国家税务总局关于严肃纪律促进廉洁从税的通知》下发以来,各地税务机关细化“三个禁止”具体措施,不断加强内部管理。日前,总局教育实践活动领导小组办公室(系统)提炼了一些地方落实“三个禁止”的好做法。

  广西国税四项措施促进廉洁从税。一是及时组织学习,迅速将总局《关于严肃纪律促进廉洁从税的通知》下发全系统,要求各单位认真组织全体干部职工开展学习讨论。二是开展对照检查,深入查摆税收执法、纳税服务、作风建设、廉洁自律等方面存在突出问题,制定有针对性的整改措施。三是制定落实意见,从制度层面进行整改,研究制定《党组成员反对“四风”十项规定》、《处级以上领导干部反对“四风”若干规定》和《违反改进作风有关规定实行问责暂行办法》。四是强化监督检查,把“三个禁止”列入全年党风廉政建设责任制检查、领导班子和领导干部的考核。
  山西国税细化措施抓实“三个禁止”。一是认真组织学习。以讲促学,各级国税机关主要负责人围绕“三个禁止”,结合本单位廉政工作实际,给党员干部讲一次党课。以警促学,通过开展警示教育、岗位廉政教育,增强党员领导干部廉洁自律的自觉性和主动性。以训促学,将“三个禁止”列入全系统各级干部培训教学计划,做到凡有干部培训必有“三个禁止”内容。以考促学,对“三个禁止”贯彻落实情况实行“三考”,即开展考核、考评、考试。二是抓好贯彻落实。以贯彻落实“三个禁止”为抓手,以规范执法行为为切入点,大力开展整治吃拿卡要报活动。在全系统进行全面检查,严格排查损害发展环境的行政行为和各种税收违法违纪行为。三是强化督导检查。以明查暗访强化督查,坚决查处效能低下、懒政怠政、不负责任、执行不力、弄虚作假的人。将贯彻落实情况列入年度党风廉政建设目标责任制,纳入对领导班子和领导干部的考评范围。
  河北地税搭建绩效管理平台,落实“三个禁止”。一是以加强税收风险防控为重点,搭建统一的绩效管理平台,对每一项岗位职责和工作指标都执行标准化运作,将每名干部的德勤廉纳入绩效管理。二是依托绩效管理平台,对管理权和执法权实施全方位控管,使权力运行处于公开、透明、可控的良性循环中。三是建立健全长效机制,积极推进正风肃纪专项行动、作风纪律整顿活动,有效解决工作随意、有章不依、不作为、乱作为等问题。
  福建地税构建“四不”机制,防范执法风险。一是文化熏陶,引导干部“不想腐”。创新廉政教育形式,建立常态化廉政防控机制,增强廉政教育实效。二是制度规范,教育干部“不易腐”。在税款征收上,实行“管事+管户”相结合的分级分类管理模式。在税务稽查上,落实分工制约机制,解决检查处理随意性等问题。在行政处罚上,联合省国税局制定税务行政处罚适用规则及裁量基准,分类分档细化98种处罚标准,实现同一区域、同一违法情形同等行政处罚。三是科技支撑,警示干部“不能腐”。抓住人财物、征管查等关键岗位和环节,开展风险点排查工作。开展电子监察平台的开发试点工作,实现对权力运行的全程留痕、可查可控。四是严肃问责,约束干部“不敢腐”。把廉政风险防控工作纳入党风廉政建设责任制考核范围,加大违法违纪案件惩处力度。
  山东地税正风肃纪,集中整治“庸懒散”。按照总局“三个禁止”要求,山东地税及时研究印发《关于在全省地税系统开展“庸懒散”专项治理 严肃纪律 突出解决办事效率低下问题的工作方案》,从现在开始到今年年底,在全省地税系统开展正风肃纪专项治理活动,突出解决办事效率低下问题。坚持领导机关带头,一级带着一级干,一级做给一级看,层层制定工作方案,层层细化工作措施,通过精心组织实施,集中治理“庸懒散”,把“三个禁止”要求落在实处。
  云南地税“三个抓”做到“三个禁止”。一是抓监督检查治贪。根据总局“执法禁贪”要求,认真查找税收征管方面存在问题,提出加强所得税征管、加强数据比对分析、强化欠税管理、规范减免税台账资料、严格减免税审批手续等整改措施,营造廉洁从税的氛围。二是抓措施跟进治懒。根据“服务禁懒”的要求,局党组迅速制定改进作风的十八项细化措施,规范纳税服务手段。依托“七比七看”活动的开展,各同级机关、各部门互相比看服务,要求一级比一级严格,一级比一级细化,做到贯彻落实总局精神不打折扣。三是抓认识统一治散。局党组多次开会传达学习总局文件,引导广大干部重新审视自身的世界观、人生观、价值观,自觉固一固理念信念,稳一稳宗旨意识,将改进作风扎根在思想上,体现在行动上。

海南省国家税务局