海南省国家税务局 网站导航|手机客户端|无障碍系统|RSS订阅 简体| 繁体| English| 日本語 | 한국어| 国家税务总局| 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 >> 税收宣传 >> 国税新闻 >> 税务要闻
保护视力色:

范坚在陕西调研时强调

来源:国家税务总局办公厅  日期:2013-07-05  点击率:112 

    6月24日至27日,税务总局总审计师范坚带领有关司局同志赴陕西省开展调研,听取基层干部和纳税人对开展群众路线教育实践活动的意见建议,检查营改增扩大试点准备工作情况,指导抓好组织收入工作。范坚强调,要把扩大营改增试点、促进产业结构调整和圆满完成税收收入任务、为经济社会发展聚财作为践行群众路线、服务人民群众的生动实践,切实抓紧抓好。
    在西安和咸阳,范坚一行深入基层税务部门办税服务厅,亲切看望慰问基层一线税务干部,详细了解营改增准备工作进展情况。他强调,营改增政策性、业务性很强,非常时期要有非常之举,办税服务厅要配备业务能手,准确解答纳税人咨询。在纳税人眼中,国税地税都是税,地税局移交管户后,遇有纳税人办理营改增相关涉税事宜,不能往国税推,要积极帮助协调办理,通过国税局、地税局密切协作服务纳税人。范坚一行深入部分营改增企业,并召开“1+7”行业企业代表座谈会,了解纳税人诉求,并就纳税人关注的问题逐一进行解答。范坚指出,通过调研可以看出,纳税人非常关注和支持改革,很多纳税人提前自学、参加培训,了解营改增知识,提早做好试点准备。但纳税人仍对一些政策不清楚,因此税务部门要抓紧开展纳税人培训工作,但又不能“大拨轰”,要针对“1+7”试点行业分门别类开展培训工作,对重点税源企业要开展“一对一、面对面、手把手”的辅导,帮助纳税人熟悉政策规定,了解操作规程,解决疑难问题。他希望纳税人仔细做好测算分析工作,既要算好单一环节的财务账,也要算好动态长期的市场账,把眼前和长远结合起来,与税务部门一道共同推进营改增试点,充分享受营改增释放的制度红利。税务部门也要帮纳税人算账,这不仅可以帮助纳税人改进生产经营、增强改革信心,也有利于开展试点效应分析,服务经济社会发展。
    范坚在西安主持召开陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆国税局、地税局集中调研汇报座谈会,听取营改增准备情况、组织收入工作情况汇报。范坚充分肯定了西北五省(区)税务部门为推进营改增试点工作付出的努力和取得的成绩。他指出,西北五省(区)虽然户数不多,但力不少出,营改增工作抓得早、抓得实、抓得好,如期完成了纳税人交接和数据迁移等工作,非常了不起。范坚强调,当前,营改增试点准备工作进入冲刺阶段,要咬紧牙关,再接再厉,把握节点要求,对表落实工作。他指出,7月中旬是一个关键的时间节点,因为早了问题还未显现,晚了有问题来不及纠正,会影响8月1日试点启动。所以,7月中旬各省国税局、地税局领导班子要分别带队深入基层督导检查,查漏补缺。国税局、地税局要继续发扬好作风,加强协调配合,确保后期管户顺利移交,确保纳税人不两头跑。要联合向党委政府和有关部门汇报,争取尽快出台财政扶持政策,让纳税人吃上定心丸,为试点营造和谐稳定的社会氛围。
    范坚与西北五省(区)国税局、地税局负责同志一起,深入分析了今年上半年税收收入情况和全年收入走势。范坚强调,越是形势严峻,越要依法组织税收收入,注重收入质量,坚决防止和制止收过头税等行为。因为这些行为损害经济发展,动摇税源基础,害人害己,决不能做。在营改增试点中,要预防在先,严防虚开和空转。要深化税收分析。西北五省(区)税源结构比较特殊,油气煤等资源品比重较大,今年以来受价格等因素影响收入增长放缓,要深入分析,从优化产业布局、增强发展后劲等方面向党委政府提出建议。同时,一些地区如西安,汽车、通用设备、仪器仪表等行业税收增长较快,反映出产业转移对西部发展带来的变化,也要深入分析,积极建言献策。总之,既要加强对重点行业、重点企业的精准分析,又要抓好长期、宏观预测分析,努力做到经济税收分析“全面、深入、细致、可靠、及时”,为各级领导决策提供科学依据。要科学把握组织收入工作规律,全面掌握经济税源动态变化,做到胸有全盘、胸有全局、胸有成竹。要加强征管,结合落实总局部署的推行海关进口增值税专用缴款书“先比对后抵扣”管理办法、改革车购税征管模式、加强土地增值税征管等措施,找准税收征管的薄弱环节,堵漏增收。要加强上下信息沟通与交换,建立经济税收信息直报制度,特别是要加强重点区域、重点行业信息报送,全面及时掌握第一手资料,为组织收入工作抢得先机,提供保障。
    调研期间,范坚与陕西省政府领导会晤,代表税务总局感谢他们对税收工作的关心和支持,并就有关工作作了沟通。

海南省国家税务局