海南省国家税务局 网站导航|手机客户端|无障碍系统|RSS订阅 简体| 繁体| English| 日本語 | 한국어| 国家税务总局| 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 >> 税收宣传 >> 国税新闻 >> 税务要闻
保护视力色:

张志勇在福建调研时强调

来源:国家税务总局办公厅  日期:2013-07-05  点击率:122 

    6月24日至26日,国家税务总局总经济师张志勇带领总局有关部门人员赴福建调研。张志勇先到厦门市思明区、福建省晋江市国、地税局,了解税收工作情况;随后在厦门市召开座谈会,与福建、广西、海南、厦门国、地税局负责人座谈,了解 “营改增”试点等税收工作情况,并就总局开展党的群众路线教育实践活动和税务系统职能转变、改进作风等听取意见建议。
    调研期间,张志勇到办税大厅,与纳税人亲切交谈,了解办税服务情况,并慰问税务系统窗口和一线干部职工,组织召开4个工作座谈会,了解基层征管服务及“营改增”试点改革推行相关情况。福建和厦门自去年11月起实施“营改增”,试点纳税人减税面超过90%,原增值税纳税人由于抵扣范围增加实现了全面减税。试点以来,新办现代服务业的试点企业户数明显增加,其中小规模服务企业户数增幅尤其明显。目前各级税务机关正在为“1+7”行业全面试点做好准备。
    在座谈中,各地税务机关建议开展群众路线教育实践活动要紧扣税收工作实际,解决“四风”问题。要着眼征管改革,解决税收管理工作深层次问题;着眼纳税人遵从,推进纳税服务产品和手段的探索创新;着眼税务系统建设,完善机关作风和基层建设制度;着眼信息技术支撑,推进信息数据应用和一体化平台建设。
    张志勇指出,要把推进政府职能转变作为开展好群众路线教育实践活动的关键和重要内容,通过提升纳税服务水平,让纳税人真正看到变化、得到实惠,不断改善政府与纳税人的关系,在转变职能中聚集税收正能量。这是税务机关管理水平提高的一个重要标志,也是税务部门在党的群众路线教育实践活动中的一项重要工作。
    张志勇强调,税务机关要在不断改善办税服务厅硬件建设的同时,为纳税人提供更加优质、高效、便捷的办税服务。一是加强与纳税人的沟通和联系,更加全面地了解纳税人的涉税需求,尽可能地满足纳税人的合法诉求,维护纳税人的合法权益。二是为纳税人提供办税方便,提供深层次的纳税服务,实现制度透明、信息公开、执法公平,提高纳税人的满意度和纳税遵从度。在推进“营改增”试点过程中尤其要帮助纳税人解决问题。三是简化办税流程,为纳税人提供自主办税和网上办税服务,减少纳税人办税时间。四是加快推进金税三期建设,实现国地税信息共享、执法标准一致,在技术上实现信息和管理的融合。
    张志勇要求各地从发展全局的高度,深刻认识推进“营改增”这项改革的重大意义。从福建、厦门试点情况看,“营改增”试点初见成效,扩围工作稳步推进。广西和海南将于今年8月1日起实施“营改增”试点,各项前期准备工作都在扎实推进。现在离8月1日仅仅1个多月时间,各地税务部门要明确分工,密切配合,通过建立健全领导小组或联席会议制度等多种方式,共同研究处理改革中出现的问题和难点。对于“营改增”试点过程中出现的问题,如临时经营户户数较多、代开专用发票业务量大、人员和设备相对不足等,要有针对性地完善管理措施和应急预案,确保改革顺利推进。
    张志勇指出,要依托信息手段,强化分地区、分行业和分税种的深度分析,特别是深入剖析税收与税源不匹配现象,找准薄弱环节。加强对重点税源的分析监控,对重点行业、龙头企业进行调研,充分利用第三方数据,从微观层面分析企业销售、利润、成本和物耗等财务指标的变动。加强税收征、评、管、查分析,及时对税收异常情况进行预警反馈。充分利用第三方数据,进一步强化各税种管理,重点抓好股权转让所得税、非居民企业所得税、电子商务企业增值税、建筑业营业税、高收入和外籍个人所得税、土地增值税等相关税种管理工作。积极实施收入质量动态监控,开展税收执法监督检查,规范税收征管秩序,及时发现和纠正组织收入中存在的问题。
    张志勇还对税务部门绩效考核、大企业税收管理以及政府采购等情况听取各地的意见建议,要求各地既要严格落实总局的相关工作部署,同时加强制度创新,通过细化管理,深化改革,扎实推进税收各项工作。

海南省国家税务局