海南省国家税务局 网站导航|手机客户端|无障碍系统|RSS订阅 简体| 繁体| English| 日本語 | 한국어| 国家税务总局| 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 >> 税收宣传 >> 国税新闻 >> 税务要闻
保护视力色:

肖捷到河南调研税收工作慰问基层税务干部和纳税人

来源:国家税务总局办公厅  日期:2010-02-05  点击率:123 

  一月的中原大地,寒风中蕴育着勃勃生机。
    带着总局党组对基层的关怀,1月27日至29日,国家税务总局党组书记、局长肖捷一行专程到河南调研税收工作,慰问基层税务干部,走访和感谢纳税人。所到之处,肖捷局长听意见,谈发展,给基层税务干部和纳税人带来新春的祝福。强调要认真学习领会李克强副总理在全国税收工作座谈会上的重要讲话精神,全面贯彻中央对税收工作的要求,围绕“服务科学发展,共建和谐税收”主题,继续为促进经济社会又好又快发展作出新的贡献。
    “基层的同志们辛苦了”
    1月28日,肖捷局长一行从郑州出发,冒着严寒,连续工作十余个小时,先后到安阳、鹤壁看望乡、县、市三级税务干部。
    肖捷第一站来到安阳市安阳县白璧镇国税分局、地税分局看望最基层的税务干部。“同志们辛苦了,我来给大家拜个早年”!一句开场白一下子温暖了基层干部的心。看到设施齐全的办公场所、干净整洁的职工食堂和朴素温暖的职工宿舍,肖捷露出了欣慰的笑容。他详细询问基层分局税收管理员的岗位职责、人员结构、税源管理、税收收入及规范化建设等情况,对过去一年基层同志们迎难而上,奋力拼搏,付出的艰苦努力表示感谢。在与分局的同志们合影留念时,特意让基层税务干部站在前排,自己和随行同志站在后面。在鹤壁市国税局、地税局及淇滨区局,肖捷与工作人员亲切交谈,向他们致以节日的问候。他认真察看宣传板、荣誉室,一层层爬楼梯走进各部门办公室,边走边问,倾听干部职工愿望和诉求,问基层干部面临最困难的问题是什么,工作上最大的希望是什么。总局领导嘘寒问暖的关心和平易近人的作风,使基层税务干部倍受温暖和感动。
    “做好纳税服务工作是我们应尽的职责”
    纳税服务是税务部门的核心业务,也是肖捷局长此行关注的重点。他深入省、市国税局、地税局12366服务中心和县、区局办税服务大厅,仔细了解纳税服务情况,对河南国税、地税纳税服务工作给予充分肯定。
    在河南省国税局12366服务中心,肖捷认真询问12366岗位人员配置情况、每天受理的电话量和纳税人咨询的主要问题,还操作服务大厅的宣传触摸屏。他对总局有关司局负责人和河南省国税局局长范立新、地税局局长赵亚平等陪同人员说,纳税服务是我们最前沿的前台工作,各级税务部门一定要按照李克强副总理在全国税务工作座谈会上的重要讲话精神,牢固树立聚财为国、为民收税理念,坚持服务与管理两手抓,丰富服务内容,创新服务方式,更好地为纳税人服务。12366是我们税务部门的一个重要品牌,一定要注意把有工作经验、业务素质高的人员安排到这个岗位,还要建立激励机制,调动大家工作积极性。他希望在前台工作的同志,敢于担当重任,敢于承担压力,尽最大努力,把纳税人提出的问题解决好,让纳税人满意。在安阳市开发区国税局办税服务厅,肖捷看到一个纳税人正在进行发票认证,便走上前与这位纳税人进行攀谈,询问每月到税务局的次数、办理涉税事项需要的时间,办事是否方便、快捷,对税务机关的服务措施是否满意等。听到纳税人一脸真诚地回答“税务部门服务越来越细致,我非常满意”的答复后,肖捷说,为纳税人服务是我们的职责,我们还要不断改进工作,为纳税人提供更广泛、更快捷、更高效的服务,并对纳税人对税收工作的理解和支持表示感谢。在鹤壁市淇滨区局、开发区局办税服务厅,肖捷就发票管理与工作人员进行了交流,希望基层同志开动脑筋、多想办法, 加强发票管理工作,严厉打击制售假发票行为。当看到由河南省文明办授予的“省级文明服务示范窗口”匾牌时,肖捷点了点头,并试了试服务台上的老花镜,摁了摁服务满意度评价器,翻了翻2010年度征期日历、纳税服务预约卡等宣传资料,对这里文明周到的服务表示称许。
    “要充分发挥信息管税的作用”
    信息化建设是做好税务工作的重要支撑。肖捷局长对基层信息化建设、信息管税工作十分重视。
    在省地税局、安阳市地税局和鹤壁市国税局信息中心,肖捷与工作人员亲切交谈。他希望基层同志在实践中不断探索和积累信息管税的经验,有什么感悟、体会和建议及时向总局反映,总局将大力支持基层机关信息管税工作。在察看税收征管数据集中和数据应用情况后,肖捷强调,信息化建设是税务工作中的重要内容,各级税务机关要加快信息化建设步伐,充分利用现代信息技术手段,拓宽信息来源渠道,充分发挥信息管税的作用,积极推进税务机关内部、税务部门与其他部门之间信息共享,树立税收风险管理理念,健全税源管理体系,提高征管质效,逐步实现税收征管现代化。
    “要继续把荣誉保持下去”
    事业成败关键在人。肖捷局长对税务干部队伍建设寄予厚望,他殷切希望基层不断提高干部队伍素质,努力适应新形势下税收工作的需要。
    在鹤壁市国税局机关,当听到一名干部说最高兴的是组织上配备了一个好班子时,肖捷强调指出,干部队伍建设是税收事业发展的坚强保证,各级税务部门要切实加强领导班子建设和干部队伍建设,努力转变工作作风,打造一支优秀的专业化的税务干部队伍,不断提高服务科学发展、共建和谐税收的能力。在安阳县局办税服务厅,肖捷热情地与该局刚刚荣获“全国税务系统先进工作者”称号的闫玉英同志握手,肖捷说:“你是我们的榜样,我们要向你学习!”在看到河南省国税局、地税局获得“河南省文明单位”、安阳市国税局获得“全国精神文明建设先进单位”和鹤壁市国税局、地税局连续多年获得市委、市政府颁发的突出贡献奖奖牌时,肖捷勉励大家要继续努力,把荣誉保持下去。
    “支持企业发展是我们应尽的义务”
    结构性减税政策的落实情况是肖捷局长这次调研的又一个重点。29日上午,肖捷前往郑州煤业机械集团公司、河南宇通客车有限公司了解中央出台的一系列调控措施在企业的落实情况,了解税收政策促进经济增长方式转变、经济结构调整的实际效果,征求企业对税收政策安排的意见。
    郑州煤业机械集团公司是中国煤机行业最大的集设计研发、生产制造、检验检测于一体的提供煤炭综采设备和成套装备的国有控股企业,科研开发和设计水平居国内领先全地位。肖捷一行饶有兴趣地参观了企业机加工分厂、安装分厂生产车间,详细了解该企业生产经营状况和每年研发费用、主打产品使用年限、产品走出去远景规划等。企业负责人一一作了解答。肖捷高度评价企业重视研发投入、开展技术创新的做法,还特意询问企业对税收政策有什么希望和要求。企业负责人说,这几年企业的快速发展得益于税收政策的支持,仅申报高科技企业就有1.7亿元的优惠,企业正在向"打造世界一流煤机装备产业基地"的目标迈进。肖捷说,你们作为纳税人,每年为国家税收作出重要贡献,税务部门责无旁贷地要积极做好服务工作。他还衷心祝愿企业早日跨入世界同行业三强行列。宇通客车有限公司是一家大中型客车生产基地,企业综合实力居全国同行业之冠,有着较强的品牌效应。在宇通公司,肖捷参观试验中心,深入车间察看工艺流程,询问企业税费负担情况,在与企业负责人交谈中,了解到2009年税务部门为企业抗危机、保增长,提供了优质服务,落实税收优惠政策近1.2亿元,公司全年客车整车销售2.7万余台,缴纳各项税款达3.7亿元。肖捷指出,中央各项结构性减税政策对促进经济增长方式转变,经济结构调整发挥了积极的引导作用。落实各项税收优惠政策,支持企业发展是我们应尽的义务。他要求河南税务部门及时了解企业的个性化需求,认真解决企业遇到的涉税困难,努力为企业和当地经济社会发展提供优质服务。

海南省国家税务局