海南省国家税务局 网站导航|手机客户端|无障碍系统|RSS订阅 简体| 繁体| English| 日本語 | 한국어| 国家税务总局| 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 >> 税收宣传 >> 国税新闻 >> 税务要闻
保护视力色:

国家税务总局副局长宋兰在全国税务系统信息化日常管理工作会议上指出

来源:中国税务报  日期:2010-02-05  点击率:104 

  日前,全国税务系统信息化日常管理工作会议在广东佛山召开,国家税务总局副局长宋兰在会上作了重要讲话,提出强化对税收业务的信息化支持和保障作用,扎实做好新形势下税收信息化日常管理工作。
    宋兰说,要充分认识做好税收信息化日常管理工作的重要性。税收信息化日常管理工作是税收信息化的重要组成部分,是税收征管、纳税服务等各项税收业务开展的直接保障。离开了税收信息化日常管理,税收信息系统就无法平稳运行,各项税收业务无法正常开展。
    宋兰分析了当前税务系统信息安全面临的形势,强调做好税务信息系统运行维护的重要性,提出新形势下税收信息化日常管理工作的总体要求。她说,当前和今后一段时期,税务系统信息化日常管理工作的总体要求是,深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕服务税收核心业务,优化系统支持,深化数据应用,完善运维体系,强化信息安全,推进工作创新,不断提高信息化日常管理水平,有效发挥职能作用,为促进税收事业科学发展提供强有力的支持保障。
    宋兰说,必须为税收核心业务的有效开展提供及时、稳定的系统支持。为税收征管和纳税服务工作提供有力的支持和保障,是税收信息化日常管理的根本目标。要主动适应并及时跟进税收核心业务的发展变化,优化应用系统管理和开发流程,确保业务需求的及时应用。要建立科学的软件进度和质量管控体系,提高各类应用系统的响应速度和质量,为广大税务工作者和纳税人提供稳定可靠的应用系统。
    宋兰指出,必须为提高税收决策的科学化开展全面深入的数据分析。深化数据分析和应用,是发挥信息技术对税收业务支持保障作用的关键环节,要在掌握现有系统数据的基础上,加强信息共享和数据处理应用,为税收经济分析、税收预警分析和领导决策提供全面、准确、有力的信息支持,保障税收的平稳较快增长;要明确各级税务机关的数据分析利用职责,建立税务机关内部上下联动、协同配合的数据分析利用制度;要根据加强数据管理分析的实际需要,建设实用的数据分析利用信息系统,并适应税收业务的新发展不断完善和优化;要积极探索应用数据仓库、数据集市等数据利用和分析手段,扎实做好各类数据的抽取、维护、清分下发等技术支持工作。
    在谈到信息系统的安全时,宋兰指出,必须为保障信息系统的安全稳定运行构建完善的运维体系。税务信息系统的安全稳定运行,是发挥信息化对税收支持保障作用的重要保障,而构建完善的信息化运维体系是其中重要的基础性工作。要以精细化、专业化为目标,大力推进税务信息系统运行维护体系建设,有效理顺业务与技术的关系、总局与地方的关系、税务部门与外部服务商的关系,努力提高运维工作质量和效率。要高度重视信息安全工作,严格执行国家信息安全政策和法规,按照“综合治理、纵深防御”的原则,扎实推进信息安全体系建设。
    宋兰强调,必须为提高税收信息化日常管理工作水平大力推进工作创新。当前,税收信息化日常管理工作困难多、任务重。提高税收信息化日常管理水平,必须坚持与时俱进,努力适应新形势,在开拓创新上下功夫。
    就当前和今后一个时期如何提高税收信息化日常管理工作水平,促进税收信息化工作超越发展、持续发展,宋兰进行了部署。她要求,在今后一个时期,税务部门要从6个方面着力,努力做好税收信息化日常管理工作:加强协调配合提高信息化日常管理水平;加强应用支持,突出强化对税收核心业务的保障作用;构建运维体系,保障信息系统稳定运行;做好“四防”,构建信息安全保障体系;推进资源整合,提高基础设施支撑能力;做好前期准备,支持金税三期工程实施。

海南省国家税务局