海南省国家税务局 网站导航|手机客户端|无障碍系统|RSS订阅 简体| 繁体| English| 日本語 | 한국어| 国家税务总局| 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 >> 税收宣传 >> 国税新闻 >> 税务要闻
保护视力色:

全国税务系统党风廉政建设工作会议要求:强化责任,狠抓落实

来源:中国税务报  日期:2010-02-05  点击率:120 

  1月26日-27日,全国税务系统党风廉政建设工作会议在北京召开。会议的主要任务是:深入贯彻党的十七大和十七届三中、四中全会,中央纪委五次全会精神,回顾总结2009年党风廉政建设和反腐败工作,研究部署2010年的工作任务。总局党组书记、局长肖捷出席会议并作重要讲话,总局党组成员、中央纪委驻总局纪检组组长冯惠敏代表总局党组作工作报告。会议期间,还举行了落实惩防体系建立部门内控机制签字仪式。
    中央纪委委员、总局党组成员、副局长解学智传达了胡锦涛总书记在中央纪委五次全会上的重要讲话和中央纪委书记贺国强同志所作的工作报告,要求大家深刻学习理解加强反腐倡廉制度建设的重要性、紧迫性和基本要求,了解当前反腐倡廉形势、党风廉政建设和反腐败工作的总体要求和主要任务。会议传达学习了温家宝总理、李克强副总理和中央纪委何勇副书记近期对税务系统党风廉政建设和反腐败工作的重要批示。会议要求各级税务机关尤其是纪检监察部门,要认真总结经验,不断提高工作能力和水平,不辜负中央领导的希望。
    肖捷在讲话中充分肯定了过去一年全国税务系统党风廉政建设和反腐败工作取得的新进展,肯定了各级税务机关纪检监察部门和广大纪检监察干部在围绕中心、服务大局、努力推进党风廉政建设和反腐败工作中作出的重要贡献,同时指出了仍然存在的一些不容忽视的问题。他要求全国税务系统认真学习贯彻胡锦涛总书记和贺国强同志的重要讲话精神,全面贯彻关于反腐倡廉建设的新部署和新要求,从扎实推进惩防体系建设、强化领导干部教育监督、严格执行各项纪律、大力加强政风行风建设等方面真抓实干,努力取得税务系统党风廉政建设和反腐败工作的新成效。
    肖捷对着重抓好反腐倡廉制度建设,着力构建以内控机制为重要载体的税务系统“大预防”工作格局等工作,提出了具体要求。他说,要按照惩防体系建设的目标,整体推进,健全制度体系;要突出重点,完善内控机制;要强化措施,狠抓制度执行。他强调,要切实发挥党风廉政责任制在反腐倡廉建设中的保障作用,切实发挥领导班子和领导干部在反腐倡廉建设中的表率作用,切实发挥纪检监察部门在反腐倡廉中的职能作用,切实加强组织领导,确保反腐倡廉各项任务落到实处。他同时要求,各级税务机关党组要高度重视和支持纪检监察工作,从人员配备、经费和装备保障上为纪检监察部门解决实际困难,创造良好的工作条件。
    冯惠敏代表总局党组所作的工作报告,全面总结了各级税务机关按照总局党组确定的“四个坚持、四个突出、四个着力”的工作思路各项工作取得的明显成效,实事求是地指出了存在的问题,有重点、有针对性地部署了2010年工作任务,明确了下一步工作思路,提出了具体的工作要求。
    报告确定的2010年全国税务系统党风廉政建设工作任务共七个方面:一是加强监督检查,确保重大决策部署贯彻落实;二是完善预防制度,全面推进内控机制建设;三是加强对领导干部的教育和监督,促进领导干部廉洁从政;四是加大案件查办力度,严肃惩处违纪违法行为;五是强化“两权”监督制约,促进权力规范运行;六是加强政风行风建设,树立税务系统良好形象;七是深化廉政教育,营造崇尚廉洁的行业风尚。
    冯惠敏在部署2010年工作任务时,特别强调了要把内控机制建设作为惩治和预防腐败体系建设的重要载体,对省级税务机关全面推进内控机制建设提出了具体要求:要从职能部门入手,梳理权力事项,排查廉政风险,确定关注和控制的重点;完善岗责体系,融入廉政要求,实现权力与责任的有机结合;统筹安排任务,合理配置权力,实现权力运行的相互关联和相互制衡;规范工作流程,严格运行程序,形成环环相扣的工作链条;健全管理制度,明确工作规程,形成管用有效的制度体系。
    据了解,近年来全国税务系统制定具体措施,全面落实中央《建立健全惩治和预防腐败体系2008年-2012年工作规划》,以改革创新精神推进反腐倡廉机制制度建设,以权力制约和落实责任为核心,以源头预防腐败风险为目标,从科学分权、规范流程、排查风险、明确责任、健全制度五个方面,在总局机关和部分省(市)局整体推行部门内控机制建设等工作,取得了初步成效,得到中央纪委领导的充分肯定。会议期间举行的落实惩防体系建立部门内控机制签字仪式,进一步明确了总局领导与分管司局在健全内控机制、构筑制度防线中的领导责任和部门责任。
    会议由国家税务总局党组副书记、副局长钱冠林主持。在京总局领导和总局机关各司局主要负责同志、总局特约监察员出席了会议。各省、自治区、直辖市和计划单列市国税局局长,国税局、地税局纪检组长,监察室主任和中央有关单位负责同志参加了会议。

海南省国家税务局