海南省国家税务局 网站导航|手机客户端|无障碍系统|RSS订阅 简体| 繁体| English| 日本語 | 한국어| 国家税务总局| 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 >> 税收宣传 >> 国税新闻 >> 税务要闻
保护视力色:

国家税务总局要求各地税务机关

来源:中国税务报  日期:2009-02-05  点击率:104 

  近期,国家陆续提高了部分出口货物的出口退税率。国家税务总局日前下发紧急通知,要求各地税务机关要把出口退税政策调整落到实处,通过各种渠道向出口企业做好宣传、辅导工作,增强出口企业抵御金融危机的能力,帮助出口企业渡过难关。
    为应对国际金融危机对我国实体经济尤其是外贸出口的影响,去年以来,国家陆续出台了一系列宏观调控措施,进出口税收政策调整是其中一项重要措施。为保持我国对外贸易的稳定健康发展,进一步做好出口退税工作,国家税务总局要求各级税务机关在受理出口企业的出口退(免)税申报后,切实提高工作效率,在按照现行出口退税有关规定认真审核的基础上,及时、准确地办理出口退税,加快出口退税进度,不得以计划不足等原因拖延办理出口退税。通知要求各级税务机关要增强纳税服务意识,进一步改进工作作风,积极研究优化出口退税流程、提高出口退税效率的措施。与此同时,要进一步加强出口退税管理,严防骗取出口退税案件发生。
    为应对复杂多变的国内外经济形势,去年,我国一年内4次调整出口退税政策,先后提高了纺织服装、钢材、化工产品、机电产品等总计超过6500种产品的出口退税率。出口退税率的提高不仅减轻了企业的负担,也振奋了企业抵御国际金融危机的信心。专家评论认为,税务机关优化出口退税管理,加快出口退税进度,能够最大限度地补偿企业的现金流量,支持企业发展壮大。尤其是通知要求研究优化出口退税流程的设想一旦付诸实施,将会对企业外贸发展产生强大的推动作用。

海南省国家税务局